世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

希拉莉,一个聪明的女人
李永明          于 June 21, 2003 at 23:14:16:
美国前总统克林顿的夫人希拉莉最近出了一本回忆录《活生生的历史》,记述她当美国第一夫人期间在白宫生活的往事。这本还未上市就已轰动了美国的书,在纽约一地推出仅24小时就卖了4万本。在全美不到两天的时间里卖出了20万本。首次印刷高达100万本,创下了美国政治书类出版数量的最高记录,一时间大有洛阳纸贵之势。

  发行日当天,希拉莉意气风发,为络绎不绝的读者签名,忙得不可开交。随着电视台和报纸等媒体的报道,在美国掀起了一阵不小的“希拉莉旋风”。

  当今世界上,名人或伟人出回忆录并非稀罕事,但能够造成如此之轰动,不仅轰动美国,而且引起世界舆论兴趣的,希拉莉的这本回忆录不算第一,也算第二了。据说目前全世界已有将近20个国家的出版商与美国出版商联系,希望能够在当地出版希拉莉回忆录。

争相阅读是预料中事

  作为美国超级强国的前第一夫人,单单是把她在白宫八年的日常琐碎点滴记录下来,供人以窥玫瑰花园草丛后面的秘密已经够吸引人的了。更何况这位前第一夫人的丈夫、美国第42任总统克林顿先生,与年轻貌美、柔情似水的莱温斯基小妞之间的一段罗曼蒂克史,为这本回忆录的卖点增添了一般读者无法抗拒的吸引力。这段诗歌般的感情剧在美国200多年的历史上如果不能称为灿烂的一页,也绝对称得上是重要的一章。作为美国总统因为桃色事件轰动全球并遭到美国国会的动议弹劾,克林顿可算前无古人。现在前第一夫人出书详细谈论当时的感受,人们争相阅读是预料中的事了。

  然而,这本书最为可贵之处并不在于描写克林顿与莱温斯基之间的缠绵情意,或者揭露白宫阳台上的风流韵事,而在于透过这本书读者看到了希拉莉这位受害者的过人的政治才干和处理丈夫偷腥的高超手法。当一个女子得知自己的丈夫与别的女子共赴巫山朝云,她的愤怒和失望是可想而知的。

  希拉莉是人,是一个正常女人,在婚姻问题上她与世界上其他的女人没有什么不一样。当她知道克林顿拈花惹草之后,同其他女人一样感到愤怒。她在回忆录中生动地描述了当她知道克林顿丑闻之时的心情:“我几乎不能呼吸,我一边大口吸气,一边开始哭,并且对他(克林顿)大声喊叫:‘你是什么意思?你在说什么?你为什么对我撒谎?’”。希拉莉用一句后来被世界上许多媒体用作引言或标题的话来形容她当时咬牙切齿的愤怒:“作为妻子, 我真想扭断他的脖子。”

  但是,令人敬佩的并不是希拉莉的愤怒,也不是她的哭诉,而是她在愤怒和震惊之后的冷静。希拉莉不是一个普通的女人、不是一个不懂得大体的女人。在愤怒和悲痛之余,她的政治细胞、官场悟性制约和控制了她的情绪。这也许是一种政治家的本能,或者是一位女性长期修养的结果。如果是一位普通女性,接下来的做法可能是彻底地决裂,不依不饶地将克林顿搞臭,再诉求法律,结束婚姻。但是,希拉莉没有这样做,她很快地意识到必须把作为丈夫的克林顿,同身为美国总统的克林顿严格地区分开来,必须把美利坚合众国的利益置于自己个人感情和遭遇之上。如果把这两个身份的克林顿混为一体,受损害的不只是克林顿个人形象,而是整个国家利益。

维护国家领导人的形象

  看来,维护国家领导人的形象和顾全大局并不是中国的专利,原来像美国这样民主的国家也要自觉地维护国家领导人的形象。尽管领导人犯了这样或那样的错误,也必须从国家利益的大局出发。这种顾全大局的觉悟在关键时刻控制了希拉莉的自然心理反应,也就是理性克服了人的自然心态。这就是希拉莉比一般女性高明之处,也是非常难能可贵的品性。

  应该指出的是,当对手共和党人抓住克林顿丑闻不放,特别是独立检察官斯塔尔(Starr)对克林顿严厉无情的鞭挞激怒了希拉莉,对共和党人的愤怒超过了克林顿丑闻对她造成的损伤。她认为克林顿在道德上是错误的,但是,她的丈夫并没有背叛国家。

  在克林顿执政时期,美国经济节节上升。因此,对待斯塔尔的调查报告,希拉莉认为:“那是一份集合了大陪审团初步供词的不公正的报告,提供供词的许多证人从来都没有经过反复盘问,报告是在没有顾及公平及平衡的情况下向公众公布的。”希拉莉愤怒地指责斯塔尔“藐视宪法,并且滥用权力以达到推翻总统的恶毒目的。”

  显然,到了克林顿绯闻的后期,希拉莉实际上已经站在丈夫的一边,共同向共和党人进行反击,一场个人婚姻危机最后演变成政党之间的政治和宪法争论。如果希拉莉是一位普通的妇女,她绝对是做不到这点的。

钱不是她的唯一目的

  现在,许多读者不得不提出这样一个问题:希拉莉为何此时此刻出版回忆录?难道真如一些人所分析的那样是为了清还过去许多官司所欠下的债务?钱的问题是有的,这本书最初的收入是800万美元,现在随着增印,可能达到1000万美元。但是,作为一位如此聪明而又有政治头脑的人物,钱绝对不可能是她的唯一目的。一个显而易见的实际效果是,希拉莉的这本书为她个人魅力增添了的光彩,政治前途也更加明亮。

  尽管希拉莉否认出版回忆录是为问鼎白宫投石问路,但是,这种回答并不合乎逻辑,也不符合她具有强烈政治责任感和使命感的品性。希拉莉并没有随着克林顿八年总统任期届满之后退出政治舞台,而是于2000年11月当选纽约州参议员,创下了美国历史上第一夫人当选参议员的先河。

  从目前民主党筹备明年总统大选的情况来看,大约有八九个人准备竞选党内候选人,这其中有重量级的康乃狄克州参议员、上届民主党副总统候选人利伯曼(Joe Lieberman)、佛罗里达州参议员格里翰(Bob Graham)等。但是,这些人的人气都比不上希拉莉,如果希拉莉的回忆录能够赢得美国妇女的支持和同情,起码有一半的选票可能投给她。

  其实,从今年春天开始,希拉莉就在政治舞台上频频亮相,在打伊战争初期,美国防长赫尔姆斯遭受压力之际,希拉莉给予他坚定的支持;在国内问题上,她大力抨击布什总统的减税方案,吸引了不少人的喝彩。现在她又推出回忆录,谁敢断定今后几年希拉莉不愿再次进入白宫呢?

·作者是《联合早报》执行级新闻编辑




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护