世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

希拉莉的怨愤、恋情与抱负
司马达          于 June 21, 2003 at 23:16:12:
作为美国前总统第一夫人与本届国会的新科参议员,希拉莉·克林顿的知名度就像一本名列前茅的畅销书那样,在美国公众心目中居高不下。明年美国又将大选,民主党有九名议员和州长出来竞选。但报界讥讽他们就像白雪公主的七个小矮人,没有一个人的名望顶得上希拉莉,只要希拉莉不出面竞选,布什就没有可畏的对手。

  不过,对希拉莉的拥护者和反对者来说,有一个谜团一直没有解决:当年克林顿在白宫与见习生莱温斯基偷情的绯闻曝光,克林顿面临国会弹劾的那些痛苦日子里,希拉莉内心究竟如何感受,感情上曾经如何发作,究竟是甚么原因使她能够忍气吞声,不与那个薄情郎负心人分手,而使伤痕深重的婚姻勉强保持下来?

  现在,这个谜团终于揭开了。在6月9日出版问世的希拉莉新作《活生生的历史》(Living History)一书中,希拉莉回答了人们所最感兴趣的问题。


决定待在克林顿身边


  那是1998年8月15日,再过两天克林顿就要面对大陪审团的质询。如果他继续隐瞒这笔风流账的真相,一旦证据确凿,就要被控欺蒙之罪遭到弹劾而下台。在这以前,克林顿无论对法庭或对希拉莉一直企图蒙混过关,但是现在不行了,他必须如实交代事实真相。因此他在那天早上叫醒仍在睡梦中的希拉莉,以悔罪之心向她承认确实与莱温斯基有染的过错。

  希拉莉就此写道:“我的第一个反应是几乎喘不过气来,我放声大哭,并朝他大声吼叫,你为什么骗我?我简直怒火中烧”,“恨不得拧断他的脖子”。

  希拉莉感情上受到欺骗,内心怨恨之极,曾经想过与克林顿分手的问题。她在书中承认自己“一生中做出的最困难的决定是要不要继续与克林顿维持婚姻关系”。但经过一段时间的隔阂与对立,在心情平静下来,细细思量之后,她还是觉得,“尽管有过这些令人痛心的事……她和克林顿仍共享着一种历经数十年,由于共同抚养切西爱女、处理过双亲的丧礼、照顾大家庭和矢忠于国家的承诺而与日俱增的爱情”,因此“决定待在克林顿身边”。

  在书里,在ABC电视网专访的节目中,希拉莉依然怀着深情,回忆他和克林顿从1971年在耶鲁大学法学院图书馆里一见倾心到定情成婚之后的浓情密意,从阿肯色州的小石城共事到克林顿竞选获胜后的白宫生涯,以至希拉莉自己以外州人身份杀进纽约州竞选参议员获胜后两人分享的喜悦。虽然经历过那么大的感情冲击,希拉莉在书里仍然断言:“对我而言,克林顿是最佳的男人。没有人能够比他更好的理解我,也没有人能像克林顿那样使我怡然开怀。尽管过了这么多年,他仍是我遇到的最风趣、最富精力和活力的男子”,“直到现在,我依然喜欢他的思维方式和他观察问题的独特眼光”。


卷入政坛权力斗争


  希拉莉在向读者回忆往事时,把克林顿的绯闻与她们之间的情海风波分别从两个不同背景上来看待和分析。一个是她们夫妇的感情纠纷,一个是克林顿和希拉莉两人都身不由己卷入的政坛权力斗争。她认为,克林顿的行为“在道德上是错误的,但他并没有背叛美国人民“。

  希拉莉在书里对当年国会指定调查克林顿案件的法官斯塔尔进行严厉指责,说他滥用权力,根据不足,想把克林顿往死里整。还说,指控克林顿夫妇在小石城受贿的白水事件和其他案件闹腾了几年也毫无结果。希拉莉认为,所有这一切,看来都有共同的背景,似乎“有一个神秘的,有金钱背景的右翼团体”在背后操作,从克林顿上台一开始就要反对他,把他搞下来。

  这种论断虽然很难查考,但是从当时的情况看来,克林顿的政敌和仇人显然不少,事件背后有个无形的杀手,也未尝没有可能。因为这个阿肯色州年薪仅3万5000美元的小小州长,居然赤手空拳过五关斩六将,赢得大选,杀进白宫来当总统,要让美国首府和朝野都听命于这个民主党的无名小子。华盛顿政坛大老和美国右翼势力的代表怎么不会把他当成眼中钉,想方设法要把他扳倒才行。

  在一波未平一波又起,敌军围困千万重的高压之下,希拉莉与克林顿一方面有私情未了,另一方面又处于同样的险境,必须对付共同的政敌。如果希拉莉在那种情况下与克林顿分手,那无异于在他背后插上一刀,正好中了对手的计谋。何况,一旦克林顿被人踩在脚下,希拉莉也必定要一起承受他的惨败和羞辱。在这种情况下,她所要考虑的不仅是私情,更重要的是政情。


赢得女性的同情和尊敬


  希拉莉能够在忍苟受辱的情况下保持冷静,权衡利弊,在感情与理智之间作出顾全大局的平衡选择,作为一个权势鼎盛、声誉至上的女性来说是相当不易的事情。正是这种沉稳、坚强和执着的性格与自尊、得体的表现,使她赢得了很多人,特别是女性的同情和尊敬。

  现在,希拉莉把她一生甘苦的经历,通过这本新作摊在众人面前。印数100万册,稿酬800万美元,在非小说读物的书籍中,这是登峰造极的记录。6月9日,纽约书店门口一大早就出现几百人排队购书的长龙。希拉莉赶到现场,面露笑容,给购书者签名,前后历时三个小时。同一天,美国广播电视网著名节目主持人巴芭拉·瓦特斯对希拉莉进行专访,《时代周刊》发表新著摘要,希拉莉再次成为美媒体的报道热点和举世瞩目的人物。美国的A&E有线电视决定投入巨资拍摄一部关于希拉莉的电视系列片,明年上映。这股希拉莉热,至少还得热上几年。

  一个时期以来,人们很关注希拉莉有没有竞选总统的意愿。虽然这次希拉莉表态,无论明年或2008年,她都无意争白宫宝座。可是不要忘了,希拉莉是个意志坚强,富有政治头脑和开拓能力的女性,巾帼胜过须眉。在近几十年美国的第一夫人中,里根的南希雍容华贵,老布希的巴芭拉和蔼慈祥,其余的均缺乏个性,唯独希拉莉不是妻以夫贵,身居白宫而仍然保持着自立自强的姿态,在人生道路上始终如一地追求自己的目标。

  希拉莉早年在中学毕业典礼上曾经表达过这样的志愿:“现在的挑战是要在政治艺术的实践中使不可能的事情变为可能”。1960年代初,当肯尼迪总统决定发展航天事业,下令美国航天总署培训宇航员时,年轻的少女希拉莉居然大胆地投函航天局志愿参加训练,但得到的答复是不收女性。希拉莉在书里写道,这是她“第一次碰到的无法以艰苦工作与决心来克服的障碍”,第一次感到自己因为是个女性而遭受的屈辱。

  在克林顿总统任期终了离开白宫之前,希拉莉和他在长廊上翩翩起舞告别为时八年的白宫生涯。对于这对仍然处于盛年的夫妇来说,在人生舞台上只演出了戏剧的上半场,希拉莉当上参议员也只是下半场的开始。按照她的抱负,克林顿昨日辉煌之后,还要有希拉莉明日的辉煌。也许正当她表示无意竞选总统之时,她已经放远眼光,盯向2008年的白宫。如果她真能开创美国第一个女性总统的先例,那么他的夫婿克林顿,岂不是也将作为有史以来的第一位“第一先生”去重温白宫生涯了吗?




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护