世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

第二次选择
「英」狄斯尼          于 July 06, 2003 at 01:21:27:
退休教授安道特是个不大健谈的人。然而談及他1944年春的那段奇遇,他会激动得滔滔不绝,而我们这些听众也会入迷的。

那是在大规模反攻的前夜,盟军向德军控制的法国诺曼底空投了散兵,青年安道特就是其中之一。不幸,他在远离预定地点好几英里的地方着陸。那时候差不多天亮了,老早已经细致地在脑子里记熟了的标志,他一个也没有找到,也见不到任何战友。

他懂得,他必须马上找地方隐蔽。他着陸的地点,是在一个整洁并收拾得挺漂亮的果园旁的一垛石墙附近。在熹微的晨光里,他看见不远处有一栋小小的.红色屋顶的农舍。他不知道住在里边的人是亲盟国还是亲德国的,但是他总得碰碰运气啊。他朝那房子奔去,一边温习着出发前刚學会的寥寥可数的几句法语。

听到敲门声,一个年约三十岁的法国女人——— 她长的并不漂亮,但是她的眼光善良而镇静———— 开了门。她是刚刚從做饭的灶间出来的。她的丈夫和三个孩子坐在饭桌的旁边,惊异地盯著他。

“我是一个美国兵。”伞兵说,“你们愿意收藏我吗?”
“哦,当然啦。”法国女人说着,把他带进屋里。

“赶快!你得赶快!”做丈夫的说,把这个美国人推进壁炉旁边一个大碗厨里,“砰”的一声闭上厨门。

几分钟後,六个德国冲锋队员来了。他们已经看到這伞兵降落,而這栋农舍是附近唯一的房子。他们搜查得干脆利落,转眼之间就找到了这个伞兵,把他從碗厨里拖了出来。

仅仅是由于收藏他而“犯罪”的那位法国农民,并没有受到审讯。根本无所谓手续不手续,德国人依照惯例,命令他站到院子里,把他当场枪毙了。妻子和孩子放声大哭起来。

不过,冲锋队员对于如何处置俘虏安道特,却有一场争议。于是他们把推入一间棚屋里,把门闩了。

棚屋後边有一个小小的窗口,越过田野就是树林。安道特蜷身挤出窗口,向树林奔去。

德国人听到他逃走。他们跑到棚屋後边來追他,并且向他开枪。子弹没有打中目标。不过從当时的情况看来,逃跑是没有什麽希望的。他刚跑进树林——— 悉心经营的,没什麽灌木.杂树的法国树林子—— 就听到周围都是追兵,互相呼唤着。他们分散开來,有条不紊的进行搜索,声音從四面八方传來。看来抓住他不过是时间问题罢了。没有什麽机会了。

不,还有最後一次机会。伞兵振作起来押了這一注。

他往回跑,离开树林,再次跑进田野。他穿過院子,院子里躺著那个被杀害的法国人的尸体。这个美国佬又来到农家跟前,敲着厨房的门。

女人來得快。她满脸苍白,泪眼模糊。他们面对面的,也许站了一秒來钟。她笔直地注视这个美国青年的眼睛,他的到来使她变成了寡妇,孩子們变成了孤儿。

“你愿意收藏我吗?”他问。
“哦,当然啦。快!”

她毫不迟疑地把他送回壁炉边的碗厨里。他在碗厨里躲了三天。农民的葬礼举行的时候,他是待在那壁橱里的。三天之後,诺曼底地区解放了,他得以重返部队。

冲锋队员再也没有來到這戶农家。他们想不到要再來搜查這栋房子,因为他们不理解他们所要对付的這種人民。也许,他们理解不了,人类的精神竟然能够达到这样的高度—— 在做過一次牺牲後,她毫不犹豫地又给他第二次机会。




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护