世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
谈虹影的小说《K》的判决.
谢冕 于 January 30, 2003 at 10:00:45:
谢冕:虹影有虚构、想象和创作的自由

谈虹影的小说《K》的判决.

北京大学教授、国际著名中国文学理论家谢冕2003年1月15日与旅加华人作家、诗人、加拿大《移民世界》杂志主编、加拿大华语诗人协会会长川沙通过国际长途电话。

谢冕认为,把一部小说中的人物拿来和现实中间的人物进行简单的对比,显然是不合适的和缺乏文学常识。作家虹影有虚构、想象和创作的自由。 2002年11月19日,中国长春市中级人民法院作出一审判决,认定旅英中国女作家虹影所著的长篇小说《K》触犯了中华人民共和国法律,禁止发行《K》,并赔偿原告陈小滢精神损失20万。这是中国首起关于小说图书引发的“先人名誉权”案例。此前,中国因为文学作品引发的法律纠纷,均与杂志、作者有关,与出版成书的小说官司,还是第一起。消息见报后,在海内外文学界引起了巨大的震动,一些作家、评论家纷纷发表看法,表示不解。败诉的虹影对判决的结果表示不服,已于近日去中国上诉。

川:川沙 谢:谢冕

川:谢冕教授,您好!八十年代,作为一个文学编辑,好几次在会上听过你的讲话,一晃十多年了,现在通过越洋电话听到你的声音,很是有些高兴,但又让人有些苍桑的感觉。去 年夏天我在温哥华参加第六届世界华文文学讨论会时,和台湾的洛夫先生商量,准备搞一个国际诗歌活动,他推荐的中国大陆准备邀请的名单上,第一个就是您的名字,后来他还给你 写了一封信,又把信寄给我商量其中细节,洛老这几天可能还在中国。

谢:哦!很好,很好,谢谢!谢谢!

川:但是,今天我在电话里要和您讨论的,或者说是向您征求意见和看法的事情,是关于旅英中国女作家虹影的小说《K》的事情,您知道她的那本小说最近在长春法院被判决败诉 的事情吗?

谢:听说了。我知道那件事情。我也读过她的那本小说。

川:首先,作为中国当代文学研究的元老和巨匠、北京大学中文系德高望重桃李满天下 的教授,八十年代初中国朦胧诗歌运动的呵护人和理论先导人,当然,对于这个事件而言的一个旁观者,您怎样看待这样的一个发生在中国的文学事件?显然,将一本非政治类的纯文学小说判决有“淫秽”罪,这在中国当代文学史上还是第一例。

谢:我想是这样的,《K》是一部文学作品,是一部小说。小说呢,这种文体的本质就是 虚构,我认为,小说不应该和现实当中的人和事情发生直接的对比。所以,我认为,虹影是 一个作家,她完全有创作的自由,她有虚构的自由,她有想象的自由!那么,我认为,把小 说和现实当中的某一个具体的人去联系起来,我觉得是不好的。而且,进行一种很简单的对比,说这个主人公写的就是什么人,自己去对号入座。并且,让对号如座的人的子女去法院 状告作家,唉--这样的文坛官司呀,好象是不应该发生的。

川:你个人认为,一个作家在他的创作中应该拥有怎样的自由?法律对艺术的限制的边界在哪里?

谢:法律在定义“淫秽”这方面似乎没有具体条款,所以我不是太懂,--但是呢,对于艺术,我还是懂一些。我认为,作家创作,他写一部作品,应该有多方面的支撑。一个是作家 本身的生活经历,他的经验的支撑,另外从历史方面,史料和现实材料上面的支撑。这些, 对于作家都变成了文学的灵感和想象力,所以,艺术不应该被认为是对现实生活的直接的模仿和照搬。所以,我觉得在这个地方,我想要说,法律对艺术的限制的边界是指想象力的边界的话,我认为,想象是没有边界的!只要作家写的那个主人公不是那个现实中的某人,比如说,我叫谢冕,小说不是写的谢冕这个人,我认为,作家就没有错。而且,他既然没有写 真实的姓名,那么,作家当然可以根据历史上的材料、具体的材料,也可以根据想象力和虚构来写作。如果动不动就将小说中的人物拿来等同于现实中的某一个人物的话,我认为是不合适的。

川:作家是否有权更改生活原形?作家是否应该对更改过的生活原形负责任?

谢:作家是否有权更改生活原形?是这个意思吧?当然有权啦!我觉得,文学赋予文学家 的使命应该是无边界的,应该是没有底线的。作家完全可以根据原形来进行自己的创作。文学作品本身就是虚构的嘛!因此,作家有无限的权利,在这一点上,只要不牵涉到某个具体的人。虹影没有牵涉到具体的人。虹影没有说,我写的是哪一个具体的人,她没有嘛!我说过我看过她的这本小说,所以,我在想这个问题,这个文坛上的官司,文学界创作的问题, 弄到法庭上去总是不太好。 因为国内啊,大陆上最近有很多这样的例子,结果都是令人啼笑皆非的。真的,真的,真的,真是这样的!所以这次,这次这个《K》的事情,又是弄起这么一个轩然大波啊!我自己 完全是一个旁观者,一个专业读者,但是,我觉得,这样去把一部小说中的人物拿来和现实中间的人物进行简单的对比,显然是不合适的和缺乏文学常识的。

川:如果最后判决还是虹影败诉,你认为,这样一件自中国建国以来,第一次以法律的形式去判决一本非政治类的小说有淫秽名誉罪的事件,对于中国文学界,对于中国作家,会产生一些什么样的影响?

谢:我觉得,恐怕影响不会是很好的吧!现在,作家们就很担心这个写作的问题。大概, 我的印象,这样的事情好象是从唐敏*开始的吧!就是福建的一个女作家,这个唐敏,第一 次是她败诉啦!还有一个是写杨怀远的,就是哪个劳动模范杨怀远。最早的,我知道是唐敏,她写的《太姥山妖氛》发表在南京《青春》文学月刊上,她硬是被判入狱啦!她在监牢 里关了一年多呀!舒婷当时是很不满意的,在法庭辩论时,她被赶出了法庭! 所以,我觉得,应该给作家充分的想象力的自由,不要让作家在写作的时候有如履薄冰的感 觉。如果《K》最后判决败诉,这个影响就太厉害啦!这就会让每一个作家在写历史人物的时候总是会担心什么时候会不会成为一个被告。

川:我也会很担心的,我正要完稿的一部长篇小说里面,就有好几个在文化大革命中间死去的人物做原型。当然,小说出来时,已经是时间、地点、事件,还有人物的胳臂腿和嘴脸 都完全是另外的一种组合了。文化大革命以前的《海瑞罢官》就是硬载到彭德怀头上,当然 ,那还是因为的政治原因。这样的结果是不是让人感到又回到了以前的历史阶段去了?

谢:当然,还没有让我想到那么远。《K》和《海瑞罢官》可能还有些不太一样。《海瑞罢官》和政治关联,而《K》和政治无关。

川:是啊!现在的《K》完全就是一本和政治无关的纯文学小说。而且,中国今天都早已 改革开放到了这样的时代了,北岛也可以回国了,我想,是不是发生这样的事情不应该是最后的现实?

谢:是啊!完全不该发生这样的事情嘛!

川:英国的D。H。劳伦斯的那本当年也是在全世界闹得沸沸扬扬的《查泰莱夫人和她的情人》,讼案长达三十年!1928年《查泰莱夫人和她的情人》出版后即遭到英、美官方更是一再查禁,直到1960年三十年之后,书才在美国南部地区被一家法院裁决为不是下流 作品,裁决邮局总监无权宣布此书违禁,从而为其平反昭雪,当时美国政府曾试图推翻那家 南部地区法院的裁决,但是,到了美国上诉法院则维持了原判,并进一部认定《查泰莱夫人 和她的情人》是一部“重要的、卓越的小说,劳伦斯是这个时代最伟大的作家之一。”

四十多年前,即1960年10月21日在美国 法 庭鉴别《 嚎 叫》是否属于淫秽作品的方法:那就是, 开庭时,辩护律师一共召集了70多位专家证人,其中35人被传到庭,包括科学家、文学艺术方面卓有成效者、电影批评家、教师、传教士和政治家等诸方面人士。第二次开庭后给陪审团阅读此书的时间,正式开庭后辩论了三个小时, 最后宣布此书无罪。

我们中国的法院虽然没有陪审团制度,但是,是不是可以借鉴一下相关的例子,总之,还是为了中国的法制走向更加完善,使中国社会走向更加先进。例如,是不是可以请你们北京大学相关的教授,请中国社会科学院文学所的研究员们,请些作家和性学专家来给出一 个以理服人的鉴定书之类的东西。

谢:我看,这件事情确实是处理得太简单了一点。应该广泛地听取一些各方面的意见才 好。不仅是文学专家方面的,特别涉及到文学作品,就更应该听取一下文学界的意见。另外 一方面,我们的司法在处理这样的一些文学典型事件的时候,看来,还缺乏一些经验,还需要建全完善,这件事情显然处理得太简单,太急促了一些。



回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护