世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
《孔雀的叫喊》故事:
虹影 于 January 30, 2003 at 10:03:22:
        知识出版社
与台湾联合文学出版社同时隆重推出
旅英作家虹影新长篇 《孔雀的叫喊》
  
  (《孔雀的叫喊》,虹影著,知识出版社出版,定价18 元)

  地 址:北京阜成门北大街 17号
  邮 编:100037
  电 话:010 8839 0709
电子信:WPTS@sohu.com
联系人 手机 孙莉莉 13911 08 2733

孔雀的叫喊

虹影著

故事:

人类有史以来最大工程的三峡大坝水库将于2003年6月初期蓄水,2009年全部建成。三峡是中国最著名的风景,又是楚文化基地,水库满储水时海拔175米,淹没区移民100万,高峡将大半落入水中。
虹影以此為小說時空背景,敘說一个转世轮回的传奇故事:
基因工程科学家柳璀收到丈夫送到北京的一件礼物,觉得奇怪。母亲力劝她去一次三峡。她到大坝总部,发现任要职的丈夫有外遇,一气之下去了峡区的良县。
柳璀在贫民窟找到母亲的老同事陈阿姨和其儿子月明。
本地居民抗议干部挪用迁移费而静坐请愿。良县干部有意扩大事态,柳璀与月明都被逮捕。丈夫把她从拘留所接出来,她支持丈夫与贪官斗争。
她夜访陈阿姨,才明白当年父亲作为专员派到良县,父亲把妓女红莲,与玉通禅师,作为奸宿抓奸,最后判决死刑。枪决时,陈阿姨生下儿子月明,母亲生下柳璀。
陈阿姨相信,是妓女红莲转世为她的儿子月明。
大宴港台融资团后,柳璀与丈夫发生争吵,丈夫揭开了底:文革时,是柳璀母亲的揭发,才导致父亲惨死。她万分迷惑:三峡风景秀美脱俗,人们却折腾出那么多仇恨。半夜她离开丈夫,冲进淹没一切的雨水世界之中。

虹影的小說创作,每一本都是在演出不同的人生经验,段落分明,但前后交揉,互为影响。每一部小說的誕生,像是完成某一段生命里程。从《饥饿的女儿》到《女子有行》,从《K》到《阿难》,一系列的小說,写出千姿万态的女人,都充滿了生命欲望。而在新作《孔雀的叫喊》,虹影似乎寻到了新的自己,找到了人性最真实的面貌。

这是虹影“重写笔記小說系列”中的第一部长篇。此系列已经完成六个中篇和短篇,刊发在《收获》、《作家》、《百花洲》、《作品》和《书城》等杂志上。作为一个新的体例,虹影把中国人的旧故事移植到现代,把“中国性”放到现代生活的压力下,让它在变形中透露出本质的信息。《孔雀的叫喊》原本,是宋元明小说戏剧家最着迷的“度柳翠”故事。

虹影简介

享誉世界文坛的著名作家、诗人。中国新女性文学的代表之一。1962年生于重庆。代表作有长篇《孔雀的叫喊》、《阿难》、《饥饿的女儿》、《K》、《女子有行》、诗集《鱼教会鱼歌唱》等。现住伦敦。
曾获“英国华人诗歌一等奖”、中国台湾《联合报》短篇小说奖新诗奖、纽约《特尔菲卡》杂志“中国最优秀短篇小说奖”、三部长篇被译成21种文字在欧美、以色列、澳大利亚和日本等国出版。长篇自传体小说《饥饿的女儿》曾获中国台湾1997联合报读书人最佳书奖。被大陆权威媒体评为2000年十大人气作家之一;2001年评为中国图书商报十大女作家之首,称为“脂粉阵里的女英雄”;她的长篇《K》被法院判 “淫秽”罪禁书,是中国现代史上第一次,《南方周末》评为2002年年度“争议”人物。





回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护