世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

梁凤仪的成功人生:勤+缘
文摘           于 January 31, 2005 at 14:34:22:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
梁凤仪,勤+缘媒体服务公司行政总裁,香港著名财经小说作家

中国戏剧出版社近期以一套44册的宏大规模正在推出“梁凤仪财经系列小说”,却不料,近日,梁凤仪对外宣布将封笔10年,以便专心经商。

梁的小说多以香港风云变幻的商界为背景,以自立奋斗的女人为主人公,以爱情故事为中心情节,并将财经和经营管理知识融于其中。到1998年,她已出版了100部文学作品,据说全球销量达1000万册。她曾获香港市政局、香港艺术家媒体联盟联合颁发的年度最佳作家大奖,还是全港书局公认的最受欢迎的三大作家之一,不过在接受传媒访问时,她不止一次地说:“我其实是个商人。”

梁凤仪出身金融世家,然而,在她14岁时,父亲生意失败,只能靠一份银行工作,维持生计。1966年,17岁的梁凤仪考进香港中文大学,主修中文,副修中国历史。

少女时代的梁凤仪,爱念书。大学毕业后又进研究院,取得硕士学位。梁凤仪与前夫何文汇结识于中大戏剧沙龙,1972年婚后,一起到英国进修。1975年,香港佳艺电视开台,力邀梁凤仪加盟,盛情难却之下,梁便受聘回港任编剧。不久之后,她尝试创业,初涉商海便获成功。

在1977年成立了香港第一家“菲佣介绍公司”,引入菲律宾佣工,为万千香港家庭服务。

她的干练,为已故金融业巨子、新鸿基证券创办人冯景禧所赏识,随即礼聘到旗下,主管新鸿基的公关广告部。从此,梁凤仪正式踏入香港财经界。这些生活也是她日后财经小说中的重要素材。由于与当时身在加拿大当大学教员的何文汇聚少离多,婚姻亮红灯,于是梁在1983年转任跨国公关公司奥美任高级顾问,方便穿梭加港两地。同时在短短两年间取得中文大学哲学博士学位。

1985年梁凤仪与何文汇和平分手,正式离婚。而同一年,她再度应邀,协助联合交易所(香港交易所前身)创立国际事务部。1987年全球股灾,联交所停市4天,复市后恒生指数大泻,引发了华资经纪与外资经纪的权力斗争。此外,当时的港英政府也计划改革联交所,于是梁在1988年间离开交易所行政总监高职。但在这里,她认识了一个再一次改变她的生活、使她重新焕发青春的人。这个人,就是当时任香港联合交易所董事会副主席、现任中国国务院港事顾问、香港立法局议员、香港永固纸业集团副董事长兼总经理的黄宜宏先生。

1988年,梁凤仪加盟黄宜宏家族旗下的永固纸业,并成为董事。接下来便开始了与黄宜宏的恋情。另一方面,香港逐步迈向回归中国,政经界风起云涌,做过编剧的梁,正好以此为题材,开始撰写小说。

任职交易所时,梁凤仪已在明报撰写“勤+缘”专栏,并声名鹊起。1989年,梁正式推出自己的第一部小说《尽在不言中》,从此走上了“财经小说”的创作路。她是天生快枪手,三星期可完成一部小说,一日可写出15000字。她的才华也受到读者及评论家的肯定。她于1990年在中国大陆出版了《醉红尘》等6部长篇小说,1991年又推出《花帜》等一系列作品,有多部作品陆续被改编成电视剧。

1995年,梁凤仪与黄宜宏结婚,并共同创立勤+缘媒体服务公司,进行电视制作、公关、广告三线发展。由于正赶上内地电视台制播分离的市场化潮流,公司得以有机会参与广告和节目国内外播出特许权的买卖。勤+缘拥有梁100部作品的改编权及内地160个电视台的资源,其中,与福建电视台签订的电视剧及电视节目独家合约多达6000个小时。以一出电视剧的构思、制作、发行以至上映服务来换取广告时段,然后再把广告时段卖给广告商。这就是财源。

经过多年经营后,今年6月30日,勤+缘在香港交易所上市,公司发行股票1亿股,集资净额约1.08亿,成为首家在香港主板上市的电视剧经营策划公司。这给梁凤仪带来财富的同时,也带来了责任。“以前我的身份是家庭主妇、作家和商人,当三者出现矛盾的时候,我会选择做家庭主妇。但现在公司上市,不单要考虑自己,还得考虑公众,要对得起股民。”为了专心打理新上市公司,梁凤仪决定暂时封笔10年。虽然曾经是三星期写完一部小说的“快枪手”,但梁凤仪还是觉得写作需要花费很多时间。她直言:“做生意,我不觉倦,但写作,我会倦。这份工作比其它工作艰难百倍,因为必须独自进行,没有旁人点拨扶助。”事实上,她已三年多没有写小说了。“我封笔但不封脑,如果有好的故事,我会告诉公司的创作班子,让他们去完成,我担任策划。”梁凤仪补充,10年只是一个大概的时间,如果能够提前为公司营建良好的基础,培养良好的团队和接班人,那她就可能再度动笔写作。“封笔10年,正好为我观察和思考提供了足够的时间和准备。”她说。

勤+缘媒体服务公司名称来自梁的创意,即成功源于勤劳加机缘。梁曾解释“勤+缘”的含意说:“成功的方程式是勤奋和机缘各占一半,不过就算你很幸运,机缘取足50分,但却很懒惰,勤奋得0分,结果加起来还是达不到及格水平,又何来成功呢?”




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护