世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

毛泽东与《一法通•万法通》
文摘          于 March 02, 2005 at 14:05:23:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
《一法通·万法通》是晚清湖南学者、教育家吴獬编著的一本学童蒙学精品。其中收集的民间俗谚,富含哲理,读来琅琅上口,细想拍案叫绝。比之《三字经》、《增广贤文》等,更能显示出民族文化与智慧的博大精深,因而在清末民初广泛流传于民间。毛泽东少时即熟读此书,受其影响乃至一生。

我们打开毛泽东的著作,发现引用《一法通·万法通》的地方还真是不少。

《一法通·万法通》(以下简称《通》书)116页有句:“人非尧舜,谁能无过?”毛泽东借此教导大家:谁都可能犯错误,但改了就好。

《通》书65页:米汤泡饭,仰本还原。麻雀虽小,肝胆俱全。

毛泽东用“麻雀虽小,肝胆俱全”来比喻基层单位虽小,但五脏六腑都具备,不可欠缺其一,因此工作都要过细。

《通》书73页有句:有则改之,无则加勉。

《通》书104页有句:言者无罪,闻者足戒。

毛泽东用这四句来教导同志之间要善于听取不同意见。

《通》书94页有句:户枢不蠹,流水不腐。

毛泽东引用这句话来说明保持组织生命活力的重要性。

《通》书123页:一言堂,不二价。不要钱,鬼也怕。

毛泽东引申之,主张领导者不要搞“一言堂”,要发扬民主,让大家说话。

《通》书8页:自知者明,自胜者强。

《通》书43页:运用之妙,存乎一心。

《通》书92页:硗硗者易折,皎皎者易污。

这几句均被毛泽东引用过。

篾扎纸糊的老虎,原是一种民间玩具。《通》书92页有:“一分钱,一分货。纸老虎,莫戳破”。这是货郎吆喝的广告语。毛泽东对“纸老虎”一词颇感兴趣,若干年后,用它来比喻“帝国主义和一切反动派”。

“大跃进”中有豪言壮语“乘风破浪”,《通》书16页有“愿乘长风,破万里浪”句。

“人定胜天”一词源自《通》书70页之“天定胜人,人亦定胜天”句。

毛泽东诗词中的不少句子,也能从这本书里发现踪影。如“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,当出自《通》书70页之“天若有情天亦老,月如无恨月长圆”句。

又如“才饮长沙水,又食武昌鱼”,是以《通》书86页“宁饮建业水,不食武昌鱼”中变通而来。

至于在“文革”中,引用、借用的就更多了。

“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。《通》书123页原为“拼得一身剐,皇帝老儿拖下马”。

林彪驾机叛逃,毛泽东说:“天要下雨,娘要嫁人,由他去吧。”语出《通》书42页:“穷要本等,富要饶人。天要下雨,娘要嫁人。”

毛泽东曾自嘲是“山中无老虎,猴子充霸王”。语出《通》书92页。

毛泽东说:“人怕出名猪出壮,名家一旦出了名,就难有更大的作为了。”语出《通》书16页:得一尺,进一丈。人怕名,猪怕壮。

毛泽东对《一法通·万法通》烂熟于胸,信手拈来,给人以不少有益的教悔。




回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护