世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人名著]

郎咸平说 谁在拯救中国经济

郎咸平          录入于 October 12, 2009 at 08:28:21:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

一年多前,我们的股市跌了,楼市也跌了,找工作困难了,我们心里很迷茫。当别人都在告诉我们经济发展不好了,是因为国际金融危机,你觉得可能是吧或者应该是吧。然而,当美国尚未走出危机的阴霾,我们却发现2009年我国的各项经济指标出现回暖迹象,股市上涨、楼市热销、车市火爆,2009年以来,这是否说明我国经济已经回暖?可我们却是越涨越发慌。经济好像并没有真的好转,危机好像过去了,可是往日的繁荣也离我们远去了。这个萧条经济究竟怎么了?从2008年10月份开始匆忙地开出了六大药方救市,如今已近一年过去,收效甚微。

郎咸平在他的新作《郎咸平说:谁在拯救中国经济》一书中指出,萧条经济的本质并非读者心中所想的百业萧条、哀鸿遍野、遍地失业那么简单。相反,萧条是一个充满机会的时代。但是这些机会并非俯拾皆是,而是汇集成了一些特殊的亮点,等待有心人去发觉。
  
我们在产业链的下游

在美国制造业开始不断地衰退、不断地淘汰的情况下,从2001年开始,中国的制造业如火如荼,火爆起来。越来越多的被美国淘汰的制造业搬到了中国来,只要美国制造业劳动成本持续上升,它的下场就是关门,搬到中国去。从2001年到2008年,我们的劳动成本从700元增长到1000元。这么多年,每年的增长率低得可怜,不到5%。这一切就是因为国际分工。国际金融炒家给我们一个美丽的名词叫做"制造业大国",就像它们给格林斯潘一个美丽的名词"金融教父"一样。我们太单纯了。

在全世界的媒体都不约而同地吹捧中国是"后起之秀",是"崛起的大国",是"制造业大国"的时候,更多的工厂在中国落户了,而劳动成本却根本不可能上升。为什么?因为这个指标太重要了,这是格林斯潘看重的指标。所以这么多年来,美国的劳动成本几乎没有任何上升。

美国的政治目的是什么

美国布什政府第一次提列的救市资金是7000亿美元,后来发现不够,奥巴马总统又提列了7870亿美元,后续还会提列8.5万亿美元,甚至高达23.7万亿美元。也就是说美国的经济面临持续恶化,而且恶化速度极快。

汇率是各国政府为了达到政治目的的手段,而不是像我们央行一样以人民币汇率来调节国际收支那么简单。美国的政治目的说穿了很简单,就是借钱。美国要借钱,美元就必须保持强势才能借得多。所以要刻意地通过各种方法拉抬美元,让美元保持强势,以方便美国政府借钱。

但是在金融海啸的冲击之下,全世界的投资者需要避险,因此会有大量的资金进入黄金市场。在此情况下,本书中给出了这样的解释:美国政府是有计划地指令国际金融炒家"配合市场的趋势"从期货市场买黄金,使金价在短期之内大幅度地抬高,进一步造成黄金投资者的恐慌,于是更多投资者会进入黄金市场抢购黄金。从2008年底到2009年第一季度,黄金和美元的价格走势竟然变成一样的了。

通胀预期下老百姓的投资策略

对于投资者而言,我们应该如何理财呢?郎咸平在经过多年研究之后,在本书中首次抛出了自己的理论:由于美国政府的操纵,绝大部分时间黄金的价格变动与美元相反,因此要预测黄金价格的走势,就必须先知道美元的走势,而要知道美元的走势,就必须了解美国政府的政治目的。可是我们当然不可能知道美国政府的政治目的,因此任何美元或者黄金分析师通过分析经济现象来预测走势的企图基本上都会失败,除非知道美国的政治目的。

除了黄金和美元之间的走势相反以外,欧元(甚至澳元、新西兰币、加币等)和美元的走势也是相反的。由于我们无法猜测黄金和美元的走势,所以投资者可以考虑黄金和美元之间的对冲投资,比如100元黄金和100元美元对冲。或者考虑货币间的对冲,比如买100元的美元,再买100元的欧元(或者澳元、新西兰币、加币等)。

世界经济迟早会走出低谷,未来还会是纸币的天下,黄金的价值将大规模缩水。因此最好的投资就是做对冲,而不能去抢购黄金。

只有"第四驾马车"才能拯救中国经济

经济萧固然可怕,但任何问题终有解决之道。郎咸平此次抛出了"第四驾马车"的观点, "第四驾马车"不是产业升级,而是由产业链高效整合所带来的利润。只有企业的利润才是内需的唯一长期来源。当企业赚取利润之后,可以进行转投资,在沿海地区,转投资可以创造5~10倍的效益,然后赚更多的钱,聘用更多的工人,给工人更高的薪水,这样消费才能增加,然后再转投资,再创造更高的效益,再赚更多的钱……从而形成可持续发展的良性循环。

事实上,郎的产业链整合理念已经在广东省推广了,我国经济的真正危机也并非金融危机,而是制造业危机。萧条时期并不意味着毫无机会。通过对虚拟经济和实体经济各领域的逐一解读,为读者找出投资机会。并最终得出结论,只有"第四驾马车"--产业链高效整合才能真正拉动中国经济。




名人名著
Email: 名人名著
责任编辑:005
回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护