世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人名著]

文扬时评:中国力

世界名人网特约记者综合报道          录入于 November 20, 2009 at 08:27:06:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

中国力

文 扬

中国力,一个关于中国政治的全新概念。这个新概念,正在通过一本名为《中国力》的新书正式进入整个华文思想界和舆论界。该书由中国大陆的凤凰传媒出版集团和江苏人民出版社共同出版,书的作者是寒竹和文扬。

在中国最大的图书网站当当网上,刚刚出现的编辑推荐语是:中国力——最大胆、最前卫、最具冲击力的重磅时政书。(参见该网页:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20725649#review_point)

出版社编辑的评语是:三十年来中国学界精英的眼光和思维始终落后于中国政界精英,《中国力》的出版宣告了这一状况的改变。作者的写作,让中国的近现代史有了新的面貌,让中国的现代政论有了新的话语。

为什么叫“中国力”?

按照现代国家理论的理解,国家也是一个有机体,有头脑,有心灵,有身体,在国际舞台上,有自己的行为表现,因此,就像描述一个人时使用有能力、有魄力、有魅力、有意志力等词语一样,对于一个国家,也可以使用不同的力进行描述并建立理解。在本书中,作者认为,从中国近现代历史上看,对异质文明的洞察力,对新事物的适应力、接受力,对好坏事物的包容力、抵抗力,以及对各类事物的整合力和驾驭力,就是“中国力”的具体内容。而中华民族未来的伟大复兴,必将是综合运用“中国力”的结果。作者认为,从理论上讲,中国问题已不再是传统的主义之争,已经出现了“中国力”这个新问题,实际上,世界各大国都有本国力是什么的问题,都透视出来看一看,也许会让国际政治理论界的面貌焕然一新。而本书《中国力》,则是这一有待开发之新领域的首创之作。

为什么用英文SINOLIZING表示“中国力”?

根据英文词典的解释,Sino-这个前缀,源于拉丁语Sin?、希腊语Sinai和阿拉伯语Sin,据猜测是从秦朝的Qin这个音演变而成的,代表中国或与中国有关的东西。在19世纪70年代,研究中国的西方学者以Sino为基础创造了Sinology这个词,表示汉学或中国学。

在英文里,目前还没有Sinolizing这个词,它是本书作者的一个创造,创造的依据是:在英文里,Westernization被译为“西方化”,Modernization被译为“现代化”,按照同样的构词规则,“中国化”可以反译为Sinolization. 由于这些词都属于动词性的名词,带有主体运用某种力量使客体发生变化的含义,因此,“中国力”在英文中即可以用Sinolizing来表示,被理解为是中国独有的一种实践力量。作者认为,“中国力”这一力量基于中国传统和文化,又在西学中得到改造,包含有丰富的思想和精神,历经了近一百多年的失败和曲折之后,终于蓬勃地生发出来,成功开创了“中国模式”,并保障着中国在现代化道路稳步前行。

《中国力》一书的主要内容

目录

序章 中国现代化的老师不该是美国
 
一、现代化是一场残酷的登山赛

 二、后发国家:向老师学习。与老师斗争

 三、中国复兴的世纪之误——“你看人家美国!”

 西、“西方化”绝非“美国化”

 五、“中国力”:大难不死的道理

 六、中国特色社会主义:驾驭三大主义

第一章 洞察力:认识西方,认识现代化

 一、为什么19世纪的中国人缺乏对现代化的洞察力

 二、学习现代化:奸诈的老师与懦弱的学生

 三、否认“西方统治联盟”存在的糊涂蛋

 四、穿透中国精英的斜视症:西方的先进性与霸权性同在

 五、全球的两极分化是全球现代化的本质

 六、知识成就西方霸权

第二章 接受力:民族主义PK自由主义

 一、早期现代国家是战神的化身

 二、真正的“立国之本”:民族主义

 三、没有民族主义,就没有自由主义

第三章 抵抗力:认清西方文化霸权

 一、西方的隐形霸权:文化扩张

 二、“自由派”的“逆向民族主义”

 三、“愤青”VS“自由派”精英,谁更西方?

 四、“四月青年”——中国新一代民族主义者的诞生

第四章 适应力:重写中国近现代史

 一、中国的“文化民族主义”斗不过西方的“政治民族主义”

 二、中国和日本:挨打后背道而驰的奋斗

 三、辛亥革命:走向崩溃的中国

 四、维新派的建国大智慧

 五、中国侥幸未被列强解体

 六、中国觉醒,重提武力统一

 七、以俄为师,建国之路向社会革命转向

第五章 包容力:新中国引进斯大林模式的成与败

 一、共产主义与民族主义合力建国

 二、20世纪50年代成功建立斯大林模式国家

 三、大曲折:举国转向战时共产主义

第六章 整合力:中国模式之谜

 一、改革开放:由国家率领的现代化登山

 二、灵活运用资本主义与共产主义

 三、前无古人的“中国模式”

 四、为什么中国能产生“中国模式”?

第七章 驾驭力:中国模式的未来

 一、国家主义的遗留问题:民权萎缩

 二、斯大林模式和战时共产主义的后遗症

 三、中国的未来:社会与国家协同登山

作者之一文扬,在此特向所有媒体朋友和读者朋友们推荐这本书。书的前言中特别发布了专为展开讨论使用的《中国力》电子邮箱sinolizing@gmail.com,有兴趣的朋友可以使用这个邮箱直接与作者进行讨论。■



名人名著
Email: 名人名著
责任编辑:005
回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护