世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人名著]

旅美作家冰凌吟唱的文学海归歌《马林苏》

李大可          录入于 January 04, 2010 at 20:24:32:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
旅美作家冰凌先生善于写中小国企或国家事业单位的男性中、基层干部,幽默、俏皮与批判的火候调理得恰到好处。早在他旅美前的1980年代的早期幽默小说中就形成了自己独具的风格,在1990年代后的中短篇小说中进一步深化,得到更为成熟、自由的发展。

《马林苏》(中国《作品》杂志首发,香港《中华文摘》杂志选载,中国新闻社2009年12月18日新闻发布)是继冰凌《旅美生活》之后的又一篇幽默小说力作,二者可称姊妹篇。要充分理解前者,必须关联后者。《旅美生活》写国企车间负责人老金退休后的海外老板生活,中国饭店老板与员工、美国顾客之间的斗智斗狠,与其说是海外资本主义制度背景下新的人际关系的形成,不如说是国内企事业单位人际关系在海外的折射。主人公对美国生活的迅速适应和如鱼得水发人深省,异国妓女与国内老情人的对称人物设计也暗喻了两个空间的某种结构上的相似。就此而言,《旅美生活》的深度远远超过了图解中西文化冲突的《同屋男女》。

《马林苏》将小说空间再次移至国内,色调也明朗了许多,但主人公仍是迈向老年的男性中层干部。作为充分体现冰凌笔下此类人物特点的形象,马林苏仍是有人性弱点的光影人物,只是少了些“影”,多了些“光”。无论对工作还是对家庭,他都是无大功也无大过,按部就班地支撑着自己的职位,有点小私心小花心,但又并未失去自我反省的能力。最终,作家安排他在革命陵园获得灵魂洗礼,精神更生,丝毫也不令人感觉突兀,而是颇感水到渠成,完全符合人物性格自身的发展逻辑。革命陵园一笔也许会作为经典情节留下来。小算盘与革命传统信仰水乳交融,形成微弱、摇曳的烛光,瞬间照亮主人公半麻木状态的精神世界,使他感奋起来,捐掉回扣,在心头了结了自己和妻子的“情债”。他这种灵魂自我更新的方式真可谓独一无二。就主人公最终在传统革命信仰中找到精神支点而言,《马林苏》可谓现有干部体制(包括干部教育机制)的一曲颂歌,它委婉而又孜孜不倦地在我们耳边诉说着这个体制的有效性和自我更新能力,诉说着并非老一代革命者的中年人的信仰。

祖国强盛,令海归大潮汹涌澎湃,海归生活和海归创业呈现出中国移民史上最辉煌的回流的景象。而旅美作家冰凌文学海归,吟唱的经典的文学海归歌《马林苏》,无疑是海归大潮涛声中一曲和谐的颤音。

(作者为山东师范大学教授、著名文学评论家)



名人名著
Email: 名人名著
责任编辑:005
回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护