世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[名人名著]

红学奇书《曹雪芹笔下的少女和妇人》广受好评

冰凌          录入于 August 17, 2010 at 08:41:40:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
房地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
最近,美国哥伦比亚大学著名人类学学者、旅美作家王海龙历时三十年创作而成的红学奇书《曹雪芹笔下的少女和妇人》由上海文艺出版社隆重出版,这本书将古老的红学研究跟人类学、心理学和比较文学结合在一起,文笔清新隽永,十分耐读,深受海内外学者和读者的高评。被专家誉为该书达到“全球人类学、曹学与红学的综合研究新高度。”因而一版再版。

作者王海龙是一位卓有成就的人类学家和比较文学学者、著名旅美作家、美国人类学学会会员。他长期在哥伦比亚大学任教,著作颇丰,先后出版《人类学入门》、《文化人类学历史导引》、《人类学电影》、《视觉人类学》、《哥大与现代中国》、《从海到海》、《遭遇史景迁》、《纽约意识流》、《无帆远航》、系列著作《聚焦中国》、《文化中国》、《解读中国》、《报纸上的中国》等数十种著作,是改革开放以来最早将西方人类学理论介绍到中国的学者。

作者坦承这是一本还愿的书。他从童年时就跟着自己学习国画的恩师刘梦笔读《红楼梦》,他大学时代读的是文学,毕业以后在中文系任教多年转而治人类学;此后廿年在美国读书教书却一直没有忘情将《红楼梦》跟人类学、美学、比较文化等综合研究。这本书是他多年来中西治学经验的一个总结和归纳。

《红楼梦》是中国封建社会的一部百科全书,而且书中主要角色大多是女性,女性是这部著作的灵魂也是它的纲。纲举目张,分析《红楼梦》中的少女和妇人就是诠释整部书的整体精神主旨。但是历来学者往往仅只把着眼点放到了一些主要女性角色上面,造成了对《红楼梦》中主要女性角色狂轰滥炸连篇累牍的重复分析、人云亦云炒冷饭,但却对其他次要角色却语焉不详鲜有问津甚至缺乏起码的研究的局面。次要人物和次次要的人物看上去不重要,但没了他们,也就没了《红楼梦》本身。

对此,作者放眼《红楼梦》全书,以故事发展线索为经,以丰满的人物活动行程为纬,密实地还原《红楼梦》的真谛,编织出了活色生香的另样红楼生命史画卷;从而言前人之未言,重新审视《红楼梦》,把对《红楼梦》的研究和理解推向了一个新的层阶。使他能够把《红楼梦》及其女性角色真正地放到整个世界文学的宏观大视野中纵横考察,在整个人类文学的坐标体系中去衡量曹雪芹对世界文学史的贡献。

作者还充分利用了理论优势来研究《红楼梦》的女性角色。在分析中,他充分运用了人类学、心理学、比较文学和美学理论,同时充分穿插了世界文学画廊中的著名女性角色作为参照系来比较研究《红楼梦》中的女性,在这方面应该说是一种有益的尝试也是一个值得瞩目的创举。

《曹雪芹笔下的少女和妇人》中一共分析研讨了《红楼梦》里的56位女性角色,从女神警幻仙子到妓女云儿,从天潢贵胄皇妃元春到下层戏子龄官藕官,从颐使气指的老太太到众人鄙夷的赵姨娘,从泼辣风流的王熙凤到贾府形形色色的蠹虫如赖嬷嬷赵嬷嬷,凡是书中有名有姓值得提起的线索女性人物作者都给予了鞭辟入里的分析,该书发掘出读者熟知的情节和曾经忽略的草蛇灰线及微言大义,说出你心中有但口上无的评价和判断,让你惊赞,更兼有该书的文笔非常耐读,清馨、警辟而且富有穿透力,使人在欣赏人物之余又重温了一次原始阅读的快感。

全美中国作家联谊会会长冰凌高度评价《曹雪芹笔下的少女和妇人》,他认为这不仅是作者最重要的一部大书,也是多年来海内外研究《红楼梦》中一部独具美学价值和认识价值的重要著作。冰凌说,评论《红楼梦》的书可以车运船载,但王海龙先生的这部奇书,以多层次、多角度、全方位、全新的立体型研究,综合分析《红楼梦》中全部女性人物形象,达到了红学人物研究全新的高度,令人惊喜!



名人名著
Email: 名人名著
责任编辑:005
回 [ 名人名著 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护