世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 武汉资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在武汉
娱乐在武汉
居住在武汉
购物在武汉
旅游在武汉
求学在武汉
休闲在武汉
时尚在武汉
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[武汉大都市资讯]

胡锦涛剪纸作品《回娘家》诞生的前后(2图)

作者:世界名人网 胡志强文/图          录入于 October 12, 2007 at 15:09:20:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

胡锦涛所作剪纸《回娘家》。


李彩向记者展示总书记剪纸的现场照片

10月7日,《湖北日报》报道称,11月5日至20日,在武汉举行的第八届中国艺术节(简称八艺节)上,胡锦涛总书记亲手剪的剪纸作品《回娘家》将会亮相。

一时间,总书记剪纸成为国内多家媒体关注的焦点。

10月9日,商报记者前往甘肃定西市采访,了解了总书记剪纸《回娘家》诞生的前前后后。

“总书记要到我家”

10月9日下午,商报记者赶到甘肃定西市,这里前一天刚下了一场大雪。

出租车绕过弯曲山路,驶过一道道丘陵,20多分钟的路程,车停在安定区青岚乡大坪村门口。司机张师傅说,这就是胡总书记8年来两次视察过的大坪村。

沿着村民所指的方向,记者找到了74岁高龄的老党员李彩的家。今年2月17日(农历大年三十),胡总书记曾去过李彩的家。

正巧李彩老人在家,提起胡总书记来他家,老人一脸兴奋,捋捋近20厘米长的胡子说,那是他终生难忘的一天。随后,老人将记者拉进屋,讲述胡锦涛总书记到他家剪窗花的经过……

当日上午9时许,区里来人告诉他:“胡锦涛总书记要到大坪村,还要到您家。”

“什么?胡总书记要来我家?”平时有些耳背的老人不敢相信自己的耳朵。当得知这一确切消息后,李彩背着手在院子里转了三圈,还自言自语地念叨:“总书记要到我家。”

胡锦涛8年间两次访大坪

上午10时,胡锦涛总书记到达大坪村村委会,村委门前的柏油路上挤满了人,胡锦涛不停地向大家挥手致意。

“8年了,胡总书记又来看我们了……”村支部书记康耀伟说。1999年夏,胡锦涛曾视察过大坪村,由于干旱少雨,自然条件恶劣,当时这里的农民群众生活十分困难。临别时,胡锦涛曾当着该村群众的面说,他还会来看望大家的。

胡锦涛走向李彩家,李彩带着全家站在门口迎接。

李彩的小孙女李露先跑上前去:“胡爷爷过年好!”胡锦涛微笑着弯腰双手捧着李露的脸蛋问她多大了,上几年级了,小姑娘一一回答。

“总书记过年好。”李彩上前问好。胡锦涛紧走一步,伸手握住李彩的双手。

老人回忆当时情况时说:“总书记上前说:‘老人家好,今年高寿?’”

当李彩指着大门口贴着的“风调雨顺五谷丰,政策归心百业兴”对联说:“这表达了我们老百姓的心声。”胡锦涛看这副对联时会心地笑了。

胡锦涛还看了他家的水窖、羊圈,然后又走进厨房查看了他家的沼气灶,一路问收成、问生活、问党的惠民政策在农村的落实情况。

这时,胡锦涛的目光落在李彩家窗户上贴着的几幅窗花上。在场的该乡党委副书记林生华回忆,当时总书记感叹一句“真美呀”。

剪出《回娘家》贺新年

“总书记,天冷进屋说吧。”李彩掀开门帘将胡锦涛迎进屋,坐在沙发床边剪窗花的李彩的儿媳冉菊英,上前向胡锦涛问好。

“总书记,要过年了,托您的福,给俺也剪个窗花吧……”胡锦涛微笑着走过去,看着冉菊英手中才开头的剪纸推说剪不好。

“这儿有画的线,我也是照样本、沿着线剪的。”说着,冉菊英把剪刀递过去。胡锦涛忙摘掉眼镜,坐在床旁的沙发上很认真地剪起来。

“这幅窗花应该有个名吧?”胡锦涛一边剪一边问冉菊英。

“我们这里都叫《回娘家》,就是过年了,媳妇坐着丈夫推的小车回娘家给娘家人拜年……”在冉菊英的讲解中,胡锦涛已将《回娘家》剪好了:一位头缠毛巾的汉子,手推着独轮花车,车前后各有凤头一只,嘴里叼着花坠饰带,透过雕刻花纹的车窗户,只见一身穿花棉袄、头戴头花的媳妇,坐在车内。

看到胡锦涛剪出四幅《回娘家》,屋内响起一阵鼓掌声。

胡锦涛将其中两幅放在床上,将另一幅递给冉菊英,他要亲自将剩下的一幅贴在窗户上。

胡锦涛用右手食指抹些糨糊,抹到窗户上,然后仔细地将窗花贴上。

“总书记洗洗手吧。”见总书记粘贴好了窗花,李彩上前招呼。胡锦涛忙摆手示意不用,随手掏出两张纸巾。展开时一张掉在地上,没等一旁工作人员弯腰,他已将该纸巾捡起,擦擦手后,将纸巾揉成一小团,放进茶几旁的烟灰缸内。

总书记与孩子分吃土豆

李彩珍藏着一张特殊的照片:胡锦涛被一群活泼可爱的孩子围在中间。李彩告诉总书记,这张照片是8年前,他视察大坪时和村里孩子们的合影。

胡锦涛拿起照片,指着上面的孩子询问他们的近况。这时,几位当年照片上的孩子,高兴地聚拢在总书记身边。得知这些孩子有的在念初、高中,还有的已上了中专,胡锦涛说:“看到你们长大了、进步了,我感到由衷地高兴。你们要读好书,学好本领,用自己的知识和双手把家乡建设得更加美好,把甘肃建设得更加美好,我们都要有这个信心。”

随后,胡锦涛又把康涛、李森等几个孩子叫到身边,再次和他们合影。

该准备年饭了,胡锦涛又到厨房与冉菊英等家人一起包饺子、炸油果子……

上午11时许,热腾腾的蒸土豆、油果子端上来,胡锦涛随手拿起一个土豆,掰开一半递给身旁的李露,和李露一起品尝。

临近中午,胡锦涛走出李彩家。闻讯赶来的村民从四面八方围聚在总书记身边,向总书记问好。胡锦涛微笑着向大家挥手,给乡亲们拜年。

《回娘家》作品已妥善保存

总书记视察大坪村时剪窗花的消息经媒体报道后,牵动了一个人的神经,他就是中国剪纸学会会员、定西市剪纸协会副会长刘伟,他也是保存胡锦涛剪纸《回娘家》原作的其中一人。

刘伟认为总书记在大坪村民家剪纸反映了总书记对我国世界非物质文化遗产工作的关心与支持。

今年2月27日,刘伟赶往大坪村。在李彩家找到窗户上贴着的总书记亲手剪的窗花,提出想收藏、保护这件特殊的艺术品。

李家人同意了刘伟想收藏和保护的想法,李彩的大孙女李娜将贴在窗户上的两幅窗花揭下,因当时贴得比较结实,其中一幅在揭掉时,不小心损坏了。

当时总书记剪的四幅作品,除两张贴在窗户上,其余两份由李彩大儿子李宏伟保存。经李彩家人同意,刘伟把窗户上揭下的那份带走保存起来。

10月9日夜,在刘伟家中,商报记者见到了胡锦涛总书记亲手剪的这幅《回娘家》。

总书记剪纸为何会亮相武汉

今年8月,刘伟获悉八艺节将于11月份在武汉举行,会上将展出来自全国各地包括港、澳、台的剪纸艺术家、青少年剪纸爱好者创作的近800幅精美的剪纸作品。另外,还有来自美国、俄罗斯、法国、德国、英国、瑞士、澳大利亚、日本、韩国等国际友人创作的剪纸作品。

“如果胡总书记这幅作品能在艺术节展出,将对我国乃至世界非物质文化遗产工作起到推动作用。”刘伟有此想法后,先后与中华民族文化促进会、剪纸艺术委员会主任张树贤及举办这次活动的湖北组委会取得联系,他们都很支持。

寄到湖北参展的《回娘家》并不是刘伟从李彩家窗户上揭下来的那一幅,而是李彩的大儿子李宏伟,从自己珍藏的两份《回娘家》中拿出一份交给了刘伟参展。9月中旬,刘伟将这张窗花用特快专递,寄到武汉“第二届国际剪纸艺术展”组委会。

昨日下午,商报记者与湖北省剪纸协会副主席、第二届武汉国际剪纸艺术节组委会办公室主任吴镇昌取得联系,他证实已收到刘伟寄给他们的《回娘家》剪纸作品,该作品将于11月5日至20日艺术节期间展出。

(部分内容根据甘肃相关部门提供的影像资料整理)



责任编辑:005
回 [ 武汉大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.