世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 芜湖大都市资讯资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在芜湖大都市资讯
娱乐在芜湖大都市资讯
居住在芜湖大都市资讯
购物在芜湖大都市资讯
旅游在芜湖大都市资讯
求学在芜湖大都市资讯
休闲在芜湖大都市资讯
时尚在芜湖大都市资讯
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[芜湖大都市资讯]

中华情·古典情怀·诗意芜湖(视频)

作者:世界名人网记者综合报道          录入于 September 20, 2010 at 13:38:31:
  本期《中华情·古典情怀》系列节目走进芜湖,感受芜湖文化:1、过芜湖县 (北宋) 林逋;2、《半城山半城水》 演唱:冯晓泉;3、望天门山 (唐) 李白;4、《春江花月夜》 演唱:童丽;5、南陵道中 (唐) 杜牧;6、《一千年以后》 演唱:林俊杰;7、赭山 (北宋)黄庭坚;8、《相思比梦长》 演唱:费玉清;9、蝶恋花·怀于湖 (南宋) 张孝祥;10、《魂萦旧梦》 演唱:蔡琴;11、入芜湖港过吉祥寺 (南宋) 岳珂;12、《精忠报国》 演唱:屠洪纲;13、赤铸山 (明) 汤显祖;14、《牡丹亭 惊梦》 演唱:沈丰英、愈玖林;15、减字木兰花 (清) 吴敬梓;16、《祝您平安》 演唱:孙悦;17、芜湖夜泊 (清) 姚莹;18、《梦忆江南》 演唱:张燕;19、《关雎》 演唱:哈晖。(中华情 2010年 第37期)

世界名人网讯 《中华情·古典情怀·诗意芜湖》解说词

  开场白:海内外的观众朋友们,大家好!您现在收看的是《中华情·古典情怀》系列中的《诗意芜湖》。

  在这个初秋时节,我们顺着青诗古卷的细流,游历到安徽省的东南部,一座古老而又年轻的城市———芜湖。芜湖南依风景秀美的黄山、九华山,北临富饶的江淮平原,滚滚长江自西向东奔流到这里,顿然北上,形成一个天然的直角。江东大地之上,芜湖宛若一颗璀璨的明珠,镶嵌在长江与青弋江的交汇口。半城山来半城水,浓厚的古典情韵与现代文明在这座希望之城里相互交融、熠熠生辉,散发出卓尔不群的城市魅力。

  芜湖的历史非常悠久,人文厚重。早在春秋时期,就有城池兴盛于此地。因为这里“湖沼广布,鸠鸟繁多”,所以得名为“鸠兹”。如今,“鸠兹鸟”已成为芜湖市的象征。在距今二千一百一十九年的汉武帝元封二年,这里又因“地卑蓄水,而生芜藻”,再度易名为芜湖,并正式沿用下来。从此,“芜湖”这个名字就始终辉映在史册的青简中,直到如今。

《过芜湖县》 【北宋】 林逋

诗中长爱杜池州,说着芜湖是胜游。
山掩县城当北起,渡冲官道向西流。
风稍樯碇网初下,雨摆鱼薪市未收。
更好两三僧院舍,松衣石发斗山幽。

  主持人:北宋初年,生性恬淡好古、终身未娶,并以“梅妻鹤子”而闻名天下的隐士林逋,在游历江、淮时,因留恋芜湖美景,而写下了这首描绘当时芜湖县城全景的《过芜湖县》。

  诗文起始一句中的“杜池州”指的是晚唐著名诗人杜牧。杜牧曾在邻近芜湖的池州做过两年刺史,经常乘船往来于芜湖之间,留下了不少诗篇。林逋仰慕前人的风雅,对芜湖美景也心生向往,在他的笔下,山环水绕中透着宁静安逸。温柔的和风中,渔夫撒下了渔网,期待着收获,潇潇细雨中,集市依然是一派人来人往的繁忙景象。屋宇重重的僧院佛寺中,古松和巨石上长满了苍苔,与远山相映,越发显得深幽清寥,令人思绪绵绵。

  如今,在芜湖,漫步于萋萋芳草之上,茂林修竹之中,依然可以体会到林逋诗中的闲情雅韵。登高俯瞰,广厦栉比、大道纵横的都市风光尽收眼底。古有诗情,今有盛世,繁华景况令人不禁感慨这座“长江巨埠、皖之中坚”的无限美好,源远流长。

《望天门山》 【唐】  李白

天门中断楚江开,碧水东流至此回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

  主持人:一千多年前,“诗仙”李白在芜湖掸拂掉身上的征尘,留下了千古绝唱。公元七百二十七年,境遇已渐落魄的李白与前宰相许圉师的孙女结婚,入赘许家。不久,许氏诞下一儿一女,这也是李白仅存的血脉。唐朝开元年间,妻子亡故的李白携一双儿女寓居在风景优美、绿树成荫的芜湖南陵县寨山脚下休养生息、饮酒赋诗,直至唐玄宗第二次下诏书令他回京面圣,这才离开了芜湖。

   天门山是长江两岸“东梁山”和“西梁山”的合称。这两座山夹江对峙,像一座天设的门户,十分险要。李白过天门山,为天险料峭的自然景观所倾倒,豪兴大发,以景喻情,留下了这首壮美而清幽的《望天门山》。如果我们乘船沿长江去天门山游赏,就会细致地体会到李白诗句中的妙诣:江水咆哮,仿佛是倔强地冲开了眼前的山峰奔腾而去,顺流行舟,两座山慢慢儿从地平线上相对露出,越来越高,仿佛是欣然迎客的使者;红日映照下,一片孤帆从天际而来,映一襟晚照,留万里豪情。

《南陵道中》 【唐】  杜牧

南陵水面漫悠悠,风紧云轻欲变秋。
正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼。

   主持人:芜湖地处于长江的下游,这里河网纵横,百舸争流,自古以来就是重要的水陆枢纽。唐代诗人杜牧在江南做官时,曾经多次乘舟往返于这一带。碧波轻漾,湖光旖旎,年轻的杜牧就在初秋的青弋江边留下了一段爱情佳话。杜牧第一次赴安徽宣城做官时,从水路经由芜湖至南陵弋江转道。水烟袅袅的湖面上,二十八岁的杜牧从船上看到岸边凭窗远眺的苏柳云,一见倾心、坠入爱河。杜苏之恋也成为杜牧一生中最为珍贵的一段感情。

   可以说杜牧与芜湖的情结至深至诚。诗中说到,轻舟因水流的柔缓显得异常平稳,云朵因急风的吹送变得轻盈缥缈,风凉了,又是一秋将至。总在物候更迭的日子里,平日无暇去梳理的缭乱心绪被悄然唤醒。正当思乡之情渐渐笼上心头时,前方忽现一座临水楼阁。阁中红袖女子凭栏远眺,若有所思。天涯此时,行舟之客与红袖佳人竟共饮了同一番秋色,却又各自怀揣心事,默默无言。现代诗人卞之琳写过:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”,这其中的意境,和杜牧这首诗的后两句,有着异曲同工之妙。
千年之后,行舟至此,身处如诗如画之地,感受着古人的心情物语。水乡秋光依旧,客心风情婉转。不禁感叹历史迁变,而情怀如故。

《赭山》 【北宋】黄庭坚

读书在赤铸,风雪弥青萝。
汲绠愁冰断,村醅怯路蹉。
玉峰凝万象,绿萼绕群螺。
古剑摩空宇,寒光启太阿。

  主持人:北宋著名的文学家、书法家黄庭坚,是“苏门四学士”之一,常被世人与苏轼合称为“苏黄”,又为“江西诗派”的开山鼻祖,诗风气象森严、精奇瘦峭,开创一代风气,更是在书法上大有造诣,与苏轼、米芾、蔡襄并称为“宋四家”。

   公元1094年,黄庭坚被贬到安徽宣州,携家眷寓居芜湖。他非常喜爱芜湖的山水人文,经常睹景思情,即兴成文。黄庭坚在芜湖生活了两年多,留下三处读书遗迹,分别是赤铸山、赭山广济寺侧的桧轩,也就是我们现在所在的芜湖徽商博物馆的隔壁,以及江口之滨的东退庵。如今,在桧轩内,还留有黄庭坚的石刻造像。2010年6月,黄庭坚的书法名作《砥柱铭》经过了70轮竞价,以4.368亿元的天价,创下中国艺术品成交价的世界纪录!黄金有价、艺术无价。我们所选读的《赭山》这首诗,就记述了黄庭坚在芜湖时的见闻与感悟。

《蝶恋花·怀于湖》 【南宋】 张孝祥

恰则杏花红一树。捻指来时,结子青无数。
漠漠春阴缠柳絮。一天风雨将春去。
春到家山须小住。芍药樱桃,更是寻芳处。
绕院碧莲三百亩。留春伴我春应许。

  主持人:张孝祥是南宋初年十分有名的少年才俊,他在芜湖长大,自幼聪敏,十六岁就通过了乡试。公元一千一百五十四年,张孝祥与大诗人陆游、秦桧之孙秦埙同赴科举。其间,秦桧指使其党羽作弊,把本该位居榜首的陆游除名,将自己的孙子秦埙定为科甲第一名。满以为一手遮天的秦桧万没有料想到,殿试时,张孝祥文思泉涌、妙笔生花令宋高宗眼前一亮,大为赏识,二十三岁的张孝祥当即被皇帝钦点为状元。也正因为如此,他很快就遭到秦桧一党的陷害,被关入了狱中。幸好秦桧不久就病死了,他才逃过了大劫。

   张孝祥经此磨难,不但没有被挫灭了锐气,反而更加振奋激昂、忧国慨敌。他写下了大量的爱国诗词,其豪放之气度,上承苏东坡,下开辛弃疾,堪称宋代文学的一块瑰宝。他因多次主张抗金,上书为岳飞鸣不平,张孝祥一直遭受奸臣迫害,仕途坎坷、几番起落,被迫于盛年之时就弃官回乡,在芜湖隐居。一千一百六十九年的七月,三十八岁的张孝祥因中暑,殁于一叶扁舟之中。英年早逝的消息传到朝廷,令宋孝宗也扼腕叹息。在芜湖隐居的张孝祥捐出自家的百亩田地,修成一处美丽的湖泊,成为今天位于芜湖市中心的风景名胜———镜湖公园。2001年,芜湖市人民政府在镜湖之畔为张孝祥雕刻了石像,表达对他的敬重与怀念。

《入芜湖港过吉祥寺》 【南宋】岳珂

昔时曾访后山松,天道那令霸业穷。
夹岸人观新太守,拥门僧认旧诗翁。
隐矶漫指六朝事,澛港尝淹五宿风。
从此片帆湖际去,只应日在瑞云东。

  主持人:这首诗的作者岳珂,是大名鼎鼎的抗金名将岳飞的孙子。虽生于将门,但岳珂自小喜好文学、勤读经史,后来成为一位活跃在南宋年间著述丰富的人文学者。他竭尽全力搜罗祖父岳飞的平生事迹和诗文遗篇,编撰成册,为后人留下了极为珍贵的史实资料。

  岳珂一生称得上是官运亨通,最后做到正三品的高位,总揽江东和浙西的财政大权。诗中说到岳珂早年曾经来过芜湖,如今他声名显赫,此番旧地重游,志得意满的欣喜之情毫无保留洋溢于诗文之中。久别荣归,山松依旧苍翠,僧友热情相迎。当年的书生意气、心高志远,勤勉上进终于换得了今日功成名就,心下更是慷慨激昂,与老友畅谈六朝古史,今世鸿图,好一番豪情壮志冲云霄。

  这首诗写到的吉祥寺在芜湖历史上也相当有名,始建于东晋年间,到了唐宋之时,已是一座金碧辉煌的大寺。此处有一棵虬枝苍劲的老松树,传说南唐开国之主李昪曾在树下避过灾祸,北宋时,名士黄庭坚游历此地也写过一篇《芜湖吉祥寺记》。直到清代中期,吴敬梓的《儒林外史》中还提过这里,只可惜历史荏苒,到如今,我们难再寻觅到前朝的古迹。
明朝万历年间,岳飞的后裔岳元声兴建岳王祠,祠内供奉的铜爵相传就是岳珂亲手打制的,并且岳珂还为铜爵题字“精忠报国”,以纪念祖父岳飞这位伟大的民族英雄。

《赤铸山》 【明】汤显祖

干将昔此铸芙蓉,风雨千秋石上松。
借问阊门腾虎气,何如江上锁蛟龙。

  主持人:据《芜湖县志》记载,明代著名的文学家、戏曲家汤显祖,晚年曾经寓居在芜湖的雅积楼上,并在此完成了他的绝世名作――《牡丹亭》。

  汤显祖年方二十岁就以第八名的成绩高中了进士,可谓少年得志,前程似锦。身怀一腔文人理想与政治抱负的汤显祖时常直言上书、弹劾奸佞,触犯了当权者的利益。所以仕途生涯很受排挤。于是,汤显祖毅然弃官而去,潜心于文章词曲,过着清贫乃至窘迫的生活。

  到了晚年,汤显祖的生活更加窘困,他投奔芜湖的老友李承宠,得到了热情接待。李承宠将汤显祖安排在雅积楼上居住,慷慨资助,使汤显祖能够全身心地投入到戏剧创作中。芜湖的灵山秀水、俊雅风光滋养着汤显祖的创作灵感,终于在这座被誉为芜湖历史最悠久、藏书最多的私家藏书楼上,谱写了中国戏剧史上这部著名的浪漫主义杰作———《牡丹亭》。剧中雅致典丽的文词、机智幽默的念白,糅合进北曲的高亢和南词的婉转。剧情设计惊心动魄,巧妙迭出,艺术构思精奇跌宕,打破时空与生死的阻隔,天马行空般的想象,行云流水般的情意,令古今读者嗟叹不已。

《减字木兰花》 【清】吴敬梓

识舟亭阻风,喜遇朱乃吾、王道士昆霞
卸帆窗下,一带江城浑似画。
羽客凭阑,指点行舟杳霭间。
故人白首,解赠青铜沽浊酒。
话别匆匆,万里连樯返照红。

  主持人:说起吴敬梓和他的《儒林外史》,我们自然是相当熟悉,因为中学课本里的《范进中举》一文,就是选自这本书。但很多人不知道的是,吴敬梓一生和芜湖有着不解之缘,《儒林外史》中最重要的几个角色,其原型都是来自于芜湖当地的人物。据考证:范进的原型是一个叫陶镛的书呆子;牛布衣的形象源自一个叫朱卉、字草衣的书生;郭铁笔则是以雕刻匠诸葛祚为模特改写而成的。而且,吴敬梓在书中还大量描写了当时芜湖的街巷风景、民俗民情,至今在芜湖仍然有儒林街、儒林里和儒林桥等地名。

   这首词写于公元1736年,当时吴敬梓拒绝了安徽巡抚的邀请,独自雇船返回南京,行至芜湖时被大风所阻,只好上岸等候。当时吴敬梓身上只剩下五枚铜钱,吃了一壶茶和三个烧饼,店家要收六个铜钱。正所谓“一文钱难倒英雄汉”,吴敬梓正尴尬无奈之际,道士王昆霞帮他结算了茶钱,并引见名士朱乃吾和他相见。朱乃吾很是敬佩吴敬梓的为人,慷慨赠送他十两银子,大约合今天的二千块钱左右,这真是雪中送炭。
吴敬梓感慨之余,写下了这首词相送。如今岁月已远,事过境迁,但这一桩文人趣事早已融于芜湖的山水之间,为美丽的芜湖又增添了一份诗情雅韵。

《芜湖夜泊》 【清】 姚莹

何人吹笛彩云端,烟月芜湖正渺漫。
潮落江声千里静,梦回霄路五更寒。
长河忽向南天没,故国遥从北斗看。
凭问归期复几日,玉梅花发满阑干。

   主持人:晚清文学家姚莹出身于书香世家,他的母亲是清初名臣、大学士张英的曾孙女,他的叔祖就是写有《登泰山记》一文的姚鼐。姚鼐堪称桐城派中集大成的人物,编修过著名的《四库全书》。他弟子众多,其中人才辈出,姚莹就是其中一位。姚莹自小敏而好学,在叔祖的亲自教诲下,不久就成为“姚门四杰”之一,文章学问卓而不凡。同时,姚莹还是一位爱国志士,他在台湾任职时,曾经带领着当地军民“抗英保台”,连连挫败英国军队,取得了五战五胜的惊人战绩。

  这首诗应该是姚莹从水路赶回故乡,途经芜湖时所写。在当时,芜湖不但是中国最大的染织基地,还与无锡、长沙、九江合称为中国“四大米市”,并位列其首。《中英烟台条约》签订以后,芜湖成为中国早期开放的通商口岸之一,可以想象到当时经贸往来、商埠林立的繁荣景象。

   姚莹在这首诗中描述到夜已深沉,行船停泊在融通八方的芜湖商埠之畔,远处华灯流彩,辉映出天边片片彩云。远望江潮退却之后,千里水面一片柔和静谧,时而听见远处传来管笛声声,如梦如幻。寒烟笼罩一江水月,在这芜湖的深夜里,诗人见景生情,感慨万千。如此美景良辰,却是稍纵即逝。举头参望北斗,回想泱泱大国,战事连连,只盼望再复一度寒暑,梅花绽放枝头的时节,此番江南美景不再是独自虚度。

  结束语:谁说时光无迹、岁月无痕?如果我们沿时间回溯两千多年,这里还仍然是一片芜藻丛生、鸠鸟纷飞的水乡泽国。在经历了宋元明清的兴废章回,经历了在青弋江上往来商贸,从芜湖走向世界的“徽商”,经历了一代代芜湖人不断地开拓,到如今,矗立在浩浩长江之畔的,是一座自主创新的现代化都市,是一座倚山抱水、宜居宜游的山水园林城市。这一首首在历史风尘中保留下来的诗篇,留下了芜湖这座城市的沧桑印记,也留下了那个久远年代的人文气息,这一切,让芜湖有着厚重而深沉的底蕴。

观双江塔影、临镜湖水波、看赤铸青锋,美丽的芜湖带给我们说不尽的精彩,在这个秋风轻拂的夜晚,我们置身于芜湖市中心的徽商博物馆,精美的石雕、木雕,左拥右砌,远处都市的喧嚣,已经渐渐隐去,淅沥的秋雨将浓浓的诗情稀释在脚下的荷塘中。诵读篇篇华章,令人唇齿留香、意蕴难收!

亲爱的观众朋友们,我们这一期的《诗意芜湖》到这里就结束了,感谢您的收看,再会!






责任编辑:005
回 [ 芜湖大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.