世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[芜华專欄]

带不回的春

记者:芜华 wuhua195772@hotmail.com
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
谁的手这么有魔力,一针下去就把春挑了出来?一把熟透的阳光,就把春挂上了枝头;一个抖动的眼神,便拔出了一春秀色;一场偷情雨,就吻得大地春心荡漾;一阵茁壮起的长风,就蓬勃了锈滞的心;一片纸上的梦,不经意地打翻了大自然颜料盒,一幅大手笔写意画,就这样使心情的花蕊顿然呼放开来,成就了热闹的春。

大地那埋藏了一冬没有底气的“嘘嘘”声,在春的挑唆下,顿然生长起了快乐。春,感动了生命!人们悄然扯下月色的目光濡湿了心,感受着洇红漫山的达子香,担起的那一春秀色。沾了春光,顿时觉得自己也是春的一部分了。

我不想关在春外。于是,家中客厅、卧室、厨房每一个角落都插满一束束从市场上买回来含苞欲放的达子香,以为这样精心呵护,春就搬进了家,就领回了一山的红,目光也就汪洋在了春里。坐在电脑前,一边敲打键盘,一边揣着热情等候着达子香怒放的笑脸,心里那上好的情绪也急不可耐地与那些可人的花儿一同生长。说起来,达子香这个生长在北方的报春花并不艳丽,储蓄了一身天地精华也恰似昙花一现,使出浑身解数也只是暖了下春,便悄末声息的遁隐于春头里。一身妍红,也不是抢眼的那种贵夫人般雍容华贵。确切说,更似一个村姑浑身上下透着股清纯、淡雅、间或夹杂着一股野性的娇媚,那种绛紫色单薄似纸铜钱大小五瓣或四瓣型花儿,几乎经不起任何推敲,更无法与玫瑰或是别的或菊、牡丹那种妖艳富丽堂皇的美相提并论。但是那种单纯近似平淡之中没有丝毫的做秀之态,却透出了生命本色,让人生出种种力量。而我对她的钟爱不能自持,也是因了她没有涂脂抹粉完美无瑕的娇饰,甚至还带有一分轻薄浅显,一旦放荡便野性十足。热情起来竟会挑起一山春情,红,纷纷扬扬红起来不得了的红,使人不能不顿悟生命的奇迹!因此,守候搬进家的春,像似等待早产儿出世,竟有几分当了回产婆惶恐不安。走近她的目光,也有了份风骚,生怕她张放的笑脸,逃遁于我的心。然而,热脸却遭遇冷屁股,那种欲放不能懒散像似初产妇要生不生没有半点争气之意的她,竟对我的百般呵护置之不理,还现出一副懒洋洋的样子让人憋闷。我不得不劝慰自己,对美要有耐心,不凡的美出场都是要刻意装模作样一番,静静地我守候的那种傻相,像一个待嫁娘焦渴中盼望一份惊喜。心揪了几揪,她仍没有半点赏脸之意,依然摆出一副俏不争妍、生美不放、欲罢不能的少女般羞涩之态。这种拿捏,把我由此而泛滥的热情也被她那冷漠一口啜了去。

我不知道关在屋里的春色,竟会是这么假模假势,而且到了后来,即便露出的强颜欢笑也难见一身风采,倒现出一种身陷囹圄委曲之状,那种娇媚野性的放荡之美、那一山的红哪去了?一世界的美呢?这种半新不旧的模样怎么会是摄入我灵魂的达子香呢?失望中蓦地,我对春有了股懈怠之感。后来,与朋友专程去山里看望达子香又见一山真情实感怒放的那种灿然的红时,才领悟到,心里为什么揣着她了。一身超凡的美,饱吸天地之精华摄人魂魄的美,是不需要人精心设计假模假势的关爱,宛如一个打惯了赤脚的野孩子,穿上了鞋子却不能飞奔。她的那股放荡的野性美,只有在属于她的山野中尽现风骚。从她纤细手指缝隙间流淌出春的秀美,才使大山有了灵性,而无拘无束韵味无穷。经她巧手调弄的花枝竟相抽出的点点新绿,宛若调酒师,手腕轻轻地一抖,五彩缤纷就地落进了心。而后,以她生命的灵魂成就了大山挺拔俊秀的品格。在她的生命辞典里,没有贪婪安逸几个字,风霜雪雨都会变成强壮枝干,折断筋骨也依然是一身傲气十足。没有丝毫的娇生惯养之气,张扬出的那种娇媚野性的风骚美,也没见半点卖弄之感。即便是一场突如其来的狂风暴雨也会高昂起头来,绢质灿然的笑潇潇洒洒地落坐于心,这种质感美到了淋漓尽致。只是一山的沉静被她搅了还浑然不知,还把靠近她的人也打进了春色。此刻,我读懂了她的心思,无论如何我是领不回她的心了,以她的傲骨,是不会贪婪于我的虚情假意之中。这一瞬间我才感知到了折断她羽翼的疼痛,才领略到了她那种即便无人赏识也甘愿葬身于山野之傲气。我带回了她,又如何是她的春呢?那种寂寞中显现的不骄不躁,高雅气质就不能不让人从心底里折服了。她的美就是无与伦比的美!我心灵的空地也甘愿被她霸了去。一山的红,终于可以饱满了饥饿的目光,心底潜伏着的一种声音悄然拔节………


此稿刊发在双鸭山日报.




芜华
Email: wuhua195772@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 芜华專欄 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护