世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[芜华專欄]

一幅流动的水墨画----读汪建中的《江南女子》

记者:芜华 wuhua195772@hotmail.com
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
当一幅浓郁的水墨画攒到我的眼底,锈滞的目光,一节节地拔着阳光。顿然三分色彩,多了七分。受笑言天涯文学出版网评委会的委托,作为评委要完成对《江南女子》一稿的评语,顿感重任难负。汪建中为我们端出了怎样的江南女子?我想读过这篇散文的人,目光一定是长了又长,美文,诗身,诗出了文章。领回了江南千年风雨,刀戈戟剑镶嵌一片厚土,流淌在了运河。运出了伤痛,惟委实的江南,演绎出颈如竹,瘦如影,胖如藕,掐头去尾刚好适中的小女子。

行走在这幅流动的水墨画里,生怕走动的声音,出卖我的秘语。那冗长的目光,也难以载动这满是音阶的千年曲。肥硕了目光,丰富了我的思绪,读江南女子,仅用目光探究是不够的,必需用耳、鼻、心去听,去嗅、去感受一次次冲动。

江南不老,是因了江南的女子不老;江南不老,是因了江南的历史不老;江南不老,更是因了江南的女子轻出了文字,落坐于读者的心。

江南女子的冷,冷于历史,江南女子的热,热于如今。冷到刮目,热到荼心。他的眼冷,冷得生生地把千年史藏卧于心。外延的心疆无域,驰骋着千年铁骑,万马奔腾,惊拨着我的目光。绿了再绿,浓了再浓,蘸着鲜绿,染着血红,续着那戳短了的目光,触摸着那幅乡情浓浓,厚厚诗意的水墨画。抚影而动,驻心而悦。

江南女子,已经不单是女子了,她是着了灵魂的一蓬莲,一枝芙蓉,似水仙释解着千年风情,如嫦娥袖卷残云。这如何了得的雍容华贵,怎能不江南?怎能不令人目不生丁,收拢于心呢?这样丰厚于目光的美文,这样润于心田的浓诗,实乃让人欣慰。




芜华
Email: wuhua195772@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 芜华專欄 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护