世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
[芜华專欄]

秋韵

记者:芜华 wuhua195772@hotmail.com
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor

秋天是四季中最有风韵的季节,只要走近大山,走近山里人家,那一山的肥硕,便涨破了山乡人的腰包。只要问一问山,摸一摸那绿,成熟就握在了手中。山里人对秋是不急不躁,只要猫一猫腰,衣襟便挂满了果实,就连山里人那朗朗的笑声里也浸透着一种殷实。

山里人对秋格外亲近,是因为满山的肥红瘦绿都串着成熟呢!秋,不是山里人的节日,秋,只是山里人一个平常收获的日子。肥硕的秋像似一个成熟、高贵、富足的少妇,只要把她请进了家,一年的欢乐、幸福便涨满了情怀。秋天让山里人收获了殷实,只要走进山里人家,房檐、屋顶、院落里到处是肥得流油的果实。蘑菇、榛子、山里红……那拾不尽的果实,还有让外乡人叫不出名的各种药材,那肥硕的果实把山里人家装置得五彩斑斓,那一地金黄,一房顶熟透的红,仿佛,如一个喜爱颜色的女孩子,把所有颜料一下子都泼在了那张脸上,令外乡人颇为心动,更让山里人荣耀。金秋的确是山里人值得喧染的季节,只要看一眼山里的金秋,那满山的殷实就落进了心,金秋系着的是山里人一年的情结.

山里人只要把金秋迎进了家,就是把殷实装进了口袋,看一看山里人家那大仓小囤就知道,那里面装着的是一年的甘甜,山里人对秋的理解是不经意间就把这金色的日子装进心的,他们把这个日子理解得淋漓尽致,只要触摸一下,成熟就握在了掌心里。

秋韵属于这座山,更属于山里人,人还没有靠近它,远远地,衣襟、腰包里便掖藏了山的成熟,那种醇厚的酒香浓浓的,挡不住,留不下,使空气格外有了分量,那沉甸甸的香味儿,使整座山醉了。

山里人离不开秋,就如同离不开家一样。男人刚刚把夏日撇在门外,秋天就踩着男人的脚跟进了屋,然后,是一屋子金色的笑容。女人们只要张开双手,秋,那张熟透的苹果一样的脸,便闪进了女人的怀里,使月光也有了含情脉脉。山里的孩子们,是在戏闹中把秋韵收进了梦乡。

山里人不言秋,山里人要言就言大山的梦想与企盼,对秋的情结像果实一样厚重,深深藏在心窝里。山里人是秋的一部分,他们独斟大山的秋韵,把盛满月光的杯子高高举起,饮着月光,日月精华便流淌进了心。大山成熟了,成熟得有些张扬,这是秋天扔给大山的一个梦呢,也送给了人们一个沉甸甸的梦!

此稿刊发在双鸭山日报




芜华
Email: wuhua195772@hotmail.com
责任编辑:005
回 [ 芜华專欄 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护