世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 西安资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在西安
娱乐在西安
居住在西安
购物在西安
旅游在西安
求学在西安
休闲在西安
时尚在西安
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[西安资讯]

轧伤女交警的逃犯马志明落网 警方重奖举报人(3图)

作者:世界名人网特约记者综合报道          录入于 May 01, 2010 at 11:29:26:

在百利大道的利和新村,有三室两卫的Townhouse 朝南,刚刚装修,即可入住有意请联系832-788-6099王

League City大型中日式自助餐厅诚征大厨、企台、收银带位,有身份懂英文。意者敬请致电:(936) 333-7999。
赞助商广告 AD from Our Sponsor

世界名人网讯 备受社会关注的“4·24”女交警执法被碾致伤案件,经西安市公安机关连续三昼夜的紧张侦破,于4月27日22时成功告破,陕北榆林男子马志明在兰州市落网。28日14时30分,西安市公安局副局长王海玲在市公安局多功能厅召开此案告破的新闻发布会,向媒体通报相关案情。

犯罪嫌疑人原来是在逃犯

经警方调查,嫌疑人马志明系被公安部列为B级的通缉在逃犯,嫌疑人马志明2008年在内蒙古开办煤矿期间,因股权纠纷指使和雇用社会无业人员将煤矿一职工打死,作案后负罪潜逃至此,被公安部列为B级通缉在逃犯。

案件的及时告破,离不开市民张先生(化名)向警方提供的重要线索,28日14时42分,为兑现重奖承诺,在新闻发布会结束前,王海玲将1万元奖金当场奖给为“4·24”女交警碾压致伤案件提供重要线索的张先生。接过奖金后,出于对举报人的保护和身份的严格保密,张先生在四名警察的严密护送下迅速离开现场。

擦身而过的线索

据介绍,事发当日,张先生正开车行驶在北大街,出事后的嫌疑人马志明驾驶挂着“陕O01696”牌照的黑色奔驰越野车突然从后面超车。奔驰的车身擦着张先生车的倒车镜疾驰而过,幸亏张先生反应及时,才避免了两车相撞。受到惊吓后,张先生心中的怒火“腾”地一下就冒了上来,“开辆‘陕O’车就这么牛?我倒要看看这司机到底长啥样!”好奇的张先生气愤之余踩了一脚油门紧追奔驰后面,决定一看究竟。奔驰加快速度一个急转弯,车驶进了一条巷子,张先生见“奔驰”停在路边的台阶上而司机却不见了踪影,但是,“陕O01696”牌照的黑色奔驰越野车张先生却印象深刻地记了下来。

“4·24”案件经报纸、电视、广播及网络连续报道后,“陕O01696”引起了张先生的注意。他对这个号码太有印象了,“这不就是那辆后来停放在巷子里的疯狂越野奔驰车吗?”想到这里,张先生随即拨打了专案组的举报电话。

经警方的技术检测和鉴定,张先生举报的车辆确属涉案车辆,这一重要线索对案件的侦破起到了关键作用。为了兑现承诺,警方当场拿出万元重奖好心市民张先生。

及时侦破市民拍手称快

28日15时40分,“4·24”案件侦破新闻发布会后,当地某报记者在西安市街头随机采访了几位市民。

家住西安市土门的张先生:“我每天都关注着案件的最新进展情况,知道碾压女交警张昂的三名嫌疑人被抓获后,心里有说不出的痛快,没有想到警方破案速度这么的快,也算是给我们市民有了一个交待,对我们的好交警张昂也是一个心灵慰藉。”

今年60岁不愿意透露姓名的退休老干部:“我们的好交警张昂的英雄事迹,我每天都在看电视和报纸,也买了鲜花到医院看望了这位西安人民的好交警。正是有了像张昂这样的好交警,我们每天出行的道路才得以畅通,我们每天开车到大街上心里也感到踏实。张昂的英雄事迹确实值得我们大力弘扬,这种爱岗敬业的精神值得我们好好学习。当我得知三名嫌疑人被抓获的消息后,高兴的就将这一振奋人心的消息用手机传递给我每一位亲属和朋友及同事,我在电话中对他们说:‘罪犯落网了,罪犯落网了……’”

肇事司机马志明 丁聘摄

——

★ 案情回放:

24日下午,26岁的女交警张昂在西安市西华门十字执勤时,看见一辆车出现违法行为,遂上前检查,不料,这辆奔驰越野车拒不配合,前行右拐,张昂一直被从西新街口拖到北大街口,直到拖出约20米后被甩在马路上,奔驰车从她胳膊上碾过后扬长而去。

女交警被拖行20米

当天下午3时20分,有记者赶到现场,据目击者李女士说,事发下午3时5分左右。当时过马路的行人和车辆很多,女交警走到一辆黑色越野车前,似乎向驾驶员索要驾驶证,“那辆车突然加速前行,一直从西新街口向北大街拐去,交警一只手还伸在车里,被汽车拖出好远一段。”

眼前的情形令现场行人瞠目结舌。“快,快救人!”有人大声叫喊着。这时,不少路人朝汽车行驶的方向跑去。

当这辆奔驰汽车右拐行至北大街街口时,女交警最终被甩在了马路上。“这辆车没停,车轮从她的胳膊上碾过去了。”目击者说,随后这辆肇事车沿北大街跑了。

群众开车送交警就医

招商银行南大街支行公司银行部客户经理佘育洲刚加完班,准备将车从西华门十字的单位开到附近的家里。“突然,我看见马路上围了很多人,这才发现一个女交警躺在地上,一只胳膊已明显变形,惨得很!”佘育洲说,在群众帮助下,他赶紧将女交警抬到自己车上,这时,一个男交警赶来,一起将女交警送往医院。一回想起当时的情形,帮女交警挂号、推她进拍片室的佘育洲声音颤抖地说:“她拉着我的衣服,不停地问,我不会残疾吧……听到这些话,我们都很难过。”

据张昂回忆,她例行检查时,这辆车的副驾驶座位上还坐着一个女的,后排座位上也有人。这辆奔驰越野车系“450型”。

女交警右胳膊骨折

当天下午下午4时许,张昂已从急诊室被转往手术楼,医生告诉记者,张昂右胳膊肱骨干骨折,且身上多处软组织损伤及体外擦伤。“通俗地说,片子上反映出的就是,她胳膊中的骨头断成了两截,必须立即手术。”

当晚10点多,经过3个多小时的手术,张昂被推出了手术室。据医生介绍,张昂手术顺利,胳膊经过一段时间休养,伤势就能完全恢复。

和父亲通话 “小事情,上班时‘碰’了一下”

术后,张昂主要靠朋友和同事照应。第二日凌晨开始,胳膊里植入钢板后麻药渐渐消散,疼痛在她单薄的身子上肆虐着。平时很简单的动作现在对她而言却非常艰难,就连喝水也要等同事先将水倒进口杯,然后再慢慢用吸管吮吸。

下午3时许,一亲友突然接到张昂父亲的电话,电话那端的父亲急切地询问着女儿的伤情。该亲友将手机递到她耳边时,张昂表情变得意外而紧张。她用浓重的江西口音给父亲讲述着——

“爸爸,不要紧,小事情……上班时‘碰’了一下,挂倒了……没事,是自行车,车子没找着。没事,真的没事……在小诊所里,包扎一下就好了……好了好了,我要喝水喽。”

话音刚落,张昂赶紧示意将手机拿开,轻声说“快挂了”。通话时,她眼角越来越湿润。

稍后 电话再次打来——

“我说了我没事……网上?网上都是在炒作……我只是受了点皮外伤,没事没事。”父亲的电话再次被女儿挂断,这一幕让在场民警和亲友都非常难受。熟悉张昂的人说,她出生在工人家庭,父亲性子急,张昂一直不让人将自己的情况告诉家人。

据了解,目前张昂病情稳定,但一年后还得来医院取出钢板。据医生说以后她右胳膊可能不能负重。

同事眼里 每个班次她都热情很高

“她非常喜欢警察职业,从工作中每个细节都能感受到。”女子示范岗女交警葛妍说,她和张昂都是2007年被招录入警,去年9月,示范岗成立后就在一起工作,每个班次中,张昂都非常努力,热情很高。“示范岗刚成立前的几个月我们被选到这里,紧接着便是一系列严格的训练。有时,为了练一个手势,胳膊要举好久,但张昂每次都非常坚韧,从来没有落后过。”葛妍说,张昂非常热爱警察工作,她们发现她做每一件事的时候都非常努力,非常积极而有热情。到了雨雪和冰冻天气,她们手脚几乎都被冻得麻木,除了不停地做着指挥手势外,几乎没有知觉,但张昂从来都没有退缩过。

悬赏万元征集线索

警方对提供有价值线索或对破案提供帮助的单位及个人给予5000~10000元奖励。同时,敦促肇事人和同车乘坐人尽快投案自首。对包庇、隐瞒者将追究法律责任。提供线索除拨打110、122外,还可以直接拨打(029)88627099、84263792。

民警称,只要群众见到“陕O01696”牌照,不论该牌子挂在哪种车型上均可报案。

——

女交警执勤被肇事车碾轧 泪求医生别剪警服

(摘自城市晚报)

24日下午,26岁的女交警张昂在西安市西华门十字执勤时,见一辆车出现违法行为,遂上前检查,不料,这辆奔驰越野车拒不配合,前行右拐,张昂一直被从西新街口拖到北大街口,直到拖出约20米后被甩在马路上,奔驰车从她胳膊上碾过后扬长而去。目击者称,逃逸奔驰车车牌号为陕O01696,目前,当地警方成立了专案组,同时,悬赏1万元征集有价值线索。

肇事车牌

和登记车型不符

当晚,根据目击者提供的车号及相关情况,通过车辆登记信息资料,莲湖交警大队调查发现,这个陕O01696的车牌号,系华阴市委一干部的车牌号,但该车号对应的是一辆别克车,而并非奔驰越野车,至于该车牌是否属套牌,正在进一步调查中。

流泪央求

“不要剪我的警服”

24日下午4时许,在西安市中心医院里,26岁的女交警张昂已从急诊室被转往手术楼,在骨二科病房里,医务人员正进行着紧张的救治。她显得有些惊恐,不时流着泪,转过脸看着自己的胳膊,每过一会儿就要问医生,“我不会被截肢吧……”

张昂被送往医院时还穿着警服,腰间系着工作皮带。刚脱下的反光背心,放在病房的枕头旁,袖子上,隐约可见汽车轮胎留下的痕迹。治疗时,受伤的胳膊必须得脱去衣袖,而张昂的胳膊却动弹不成,医务人员只好决定剪掉衣袖。“不,不要剪。我喜欢这身警服。”流着泪的张昂先后几次央求着。

事发后,张昂的同事刘潇泽说,张昂马上就要结婚了,没想到却发生了这样的事情。

莲湖交警大队城西中队副中队长杨阳说,张昂业务能力非常强,发生这样的事情让她感到很意外。

——

让美丽的张昂成为我们文明古城的流行符号!

毕业于四川大学国际贸易专业的成都女交警胡玲曾经在网络上红极一时。2009年9月胡玲在处罚一辆违规奥拓车时,对方不配合,胡玲在半小时内敬礼13次,最终司机认罚。胡玲处理违法时笑眯眯的,但下手处罚却绝不留情,执法温柔又严格的胡玲被司机们称为“温柔一刀”。而今,西安钟楼下的美丽警花张昂的事迹感动着每一位市民的心。

张昂毕业于西安工程大学,2007年参加招警被录用后,一直在莲湖交警大队西华门十字女子示范岗工作。工作中张昂爱岗敬业,工作勤奋,乐于助人,在同事和群众中有着良好的口碑。当张昂受伤的消息从古城上空传出后,众多市民纷纷打来电话,在祝福张昂的同时,希望大家“一起为张昂起个时髦外号”。“‘温柔一刀’、‘北京最帅交警’、‘电线杆交警’,这些太多被冠以时髦外号的交警频频让人感动,红遍网络,让每一位中国人都记住他们的名字和感人的事迹。

如今,我们也该给西安漂亮的女交警张昂一个华丽、时尚的名称。提起她,每个人都回想到这是西安钟楼下的靓丽警花。一个称谓不仅仅是一个人,她是一群人和一个城市的骄傲。”热心市民马女士打来电话时说道,“希望大家发动身边亲朋好友,开启您智慧大门,群策群力,让美丽的张昂成为我们文明古城的流行符号!让全中国人民都能够了解我们西安警花的英雄事迹……”

女交警张昂

——

没想到会这个样子翻了船

“44岁的疑犯马志明身家数千万,成为公安部B级通缉犯后,他并不像其他逃犯那样东躲西藏,而是从榆林、西安到兰州,深居简出。其30岁的女友是一名大学毕业生,瑜伽教练……”几番辗转后,熟悉马志明的知情人士向记者透露。

2008年在内蒙古致死一人后潜逃至今

据内蒙古达拉特旗警方证实,2008年7月7日,为要欠款,马志明指使数人手持铁锹和棍棒进入达拉特旗白泥井镇敖包梁陈二挨煤矿矿区,阻拦运煤车辆,并破坏煤矿生产设施,殴打煤矿管理人员,致使煤矿股东的一名亲戚周某死亡。“当时我们派了近200名民警才控制局面,抓捕了一部分疑犯。”一名办案民警称。

据了解,涉案的相关人员在去年5月已被判刑,但主犯马志明案发后一直潜逃。2009年6月19日,马志明被公安部列为B级疑犯,在全国范围内通缉。

没想到在西安会被女交警查获

“为了逃避打击,他抱着侥幸心理开始逃亡。”认识马志明的一知情人士说,他曾对亲近的人称要弄套假的陕O车牌方便通行,更重要的是逃避打击。“要继续逃亡生活,这样子会更加保险……”事后,马志明这样说,“可是,真的没有想到,走在西安街头会被一名女交警查获,没想到会这个样子翻了船……”

和女友通过网络相识同居

兰州市公安局一名协助抓捕的警官说,抓捕是在4月27日晚10时,而马志明和其女友马覃是27日上午8时从西安逃到兰州的,抓捕地点是在兰州城区天庆花园小区一栋居民楼的3楼。

兰州警方称,疑犯藏匿民居位于当地高档小区,房产系马覃所有,有说法称系马志明帮其购置的,另一说法是女孩自己买的房产。

原来,2009年夏天,马志明和马覃通过交友网站相识。当时,马覃刚刚从兰州大学(专升本)毕业,在一家健身馆当瑜伽教练,同年7月,两人见面并同居生活。此后,马志明和马覃从兰州到西安等地生活。

遇女警盘查时担心被抓 仓皇逃跑

“当时,他们一看到警察就明白啥事情了,几乎没有任何辩解。”兰州一位民警说。

经突击审查,疑犯马志明供述,成为逃犯后,他整日在惊恐中度日,逃亡中,他很少乘坐公共交通工具,即就是从西安到兰州会女友也不乘飞机或火车以及长途汽车,而是自己驾驶着伪造的陕O车牌越野车前往。“这样风险小,我是抱着侥幸心理的……”

4月24日,他驾驶这辆黑色奔驰越野车在西安市钟楼附近办事,车上乘坐的有女友和一名老乡王某。当他被女交警张昂盘查时,他感到恐慌,“自己是公安部B级逃犯,而且还开着假牌照车,担心被抓,就仓皇加油逃跑。我也看到车将女交警挂倒了,但不敢停。”

但他没有想到,正因为驾车一路狂奔和更换车牌,恰巧让市民王先生发现,事后,王先生向专案组举报,促使案件加速破获。

得知事情闹大了,就跑到兰州躲起来

事发后,马志明驾车一路狂奔,在一个偏僻小巷,他下车迅速更换掉假牌照,然后,将假牌照藏在车底下,让女友和老乡王某先离开。随后,他返回在高新区一小区的住宅。马志明说那是弟弟的房子。当晚,不放心车牌,他又赶到藏匿车牌地,将车牌装在塑料袋里扔到高新开发区一个垃圾桶内。

马志明交代,“出事后,我从报纸、电视和广播中知道自己把事情弄大了,就想着赶紧跑,到兰州躲起来。”



责任编辑:005
回 [ 西安资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.