[an error occurred while processing this directive] [火箭队]

巅峰独白:纽约人的嘘声是因为我没去纽约

记者:姚明
  说实话,今天到CNN电视网驻北京办事处不算是看选秀,而是“听”选秀——只能看网站,不能看电视;这样特殊的方式让我突然感觉到有点紧张——很好,是我喜欢的感觉。我还记得去年这个时候,我对一个朋友说:“想象的感觉是最棒的。”别人念,我听,直到成功。

  这几年经历过不少事情,还确实很少有紧张的情况发生。今天还真有些不一样。尽管我已经知道火箭队肯定选我,但“姚明”两个字不从大卫·斯特恩嘴里跳出来,我就感觉有点不自在;翻译一遍又一遍地刷新屏幕,我都记不清刷新了多少次,突然他激动地叫了出来:“YAO,No.1!”他话音刚落,我和爸妈立刻开始鼓掌,他们的脸都是红红的。这就好像爬雪山、过草地,总算完成第一段征途,可以喘口气,喝杯水了。

  想想看,自己还是挺兴奋的。这说明我还是个普通人,和大家没什么不同。朋友们都打来电话祝贺,算来这是总决赛之后的第二次。让我觉得还是有很多人关心我、关心我的事。心里突然有点感动,尽管我好多次说过“自己的比赛要打出自己的风格”,但到了休斯敦,每一场比赛,每一个盖帽,都是我用自己的方式告诉他们:我没让你们失望。

  也有跟我对着干的,巴克利就算一个。听说今天纽约的选秀观摩现场,他玩儿命地哄我,带得观众也开始跟我过不去:只要一有我的镜头和名字,他们就跟吃了兴奋剂似的起哄。这我表示理解:观众哄我是因为我最终没能去成纽约,而是去了1994年曾经击败过他们的城市;我还记得尼克斯的总经理斯科特·雷登曾经试探似的问我:“一支球队的总经理为什么要选你?”我回答说:“如果他不选我,我就会成为最让他头痛的敌人。”我未来的队友弗朗西斯就因为不想去灰熊,差点让温哥华人的一块大南瓜馅饼拍在脑袋上,想想他,看看今天,我已经能想到自己去纽约打客场的光景了。不过估计那时候倒霉的还是弗朗西斯——谁让他把第一选秀权抽到火箭队的呢?

  至于巴克利嘛,我就不想多说什么了。他在火箭队退役,一个总冠军戒指也没得着,也没来得及等我这个“菜鸟”给他拎包,估计心理有些不平衡;我要是有朝一日拿了总冠军,一定做一个复制品送他,然后摸着他的大肚子安慰他说:“行啦,你就知足吧。你还不如我们中国的后卫老范斌呢——怎么说我还给人家拎过包呢。你就别吃不着葡萄说葡萄酸啦。” (姚明口述 于嘉整理)
(2002年6月28日10:00 体坛周报 )




Email:

责任编辑:005
回 [ 姚明 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护