[an error occurred while processing this directive] [火箭队]

姚明:青睐11号球衣是秘密 在国外最担心会孤独

记者:记者
  2002年NBA选秀大会北京时间6月27日星期四上午在美国纽约麦迪逊广场花园举行,来自中国的中锋姚明在首轮首位被休斯顿火箭队选中成为2002年状元秀,成为NBA历史上首位国际球员“新秀状元”。请他为我们谈谈感想。

  我在NBA穿11号球衣

  记者:“今天你一定接受很多的访问,我们非常感谢您能接受我们的采访。您等这个时刻已经等了很久了,一定非常激动吧!”

  姚明:“是的,等了很久的东西,突然来到自己的面前,我十分激动。”

  记者:“您今天早上有训练,所以没能亲临现场,但是通过CEN总部的通讯设备,了解现在的情况。我们准备和姚明玩一个游戏,名字叫:姚明猜猜猜。首先为您准备了一些资料,里面全是一些东区的球员,请您说出他们的名字。”

  姚明:“雷博、尼克斯、我今后的队友福朗西斯、邓肯、火箭队的老功臣奥拉多、穆拉姆国。”

  记者:“好厉害,您以后将和他们成为对手或队友,请问谁您给的印象最深呢?”

  姚明:“奥拉多,除了乔丹,他给我的印象最深,他是一名像乔丹一样出色的球员,不能说是前无古人,但可称为后无来者。”

  记者:“当时现场非常热闹,因为姚明不能亲临现场,所以现在让我们再观看一次。我相信如果能亲临选秀现场的话,姚明一定会非常兴奋的。您今天是在CEN北京的分部内是靠通讯设备了解现场情况的。现在电视画面切到了休斯顿,这是真是一个激动人心的时刻。从电视中,我们看到你和你的父母是那么地兴奋。因为,火箭队在前一天已经宣布了选秀的结果,但是,在此之前你曾获得过类似的消息吗?

  姚明:“是的,有过,但我心里还是很不踏实。”

  记者:“为什么你心里会不踏实呢?前一天告诉你不好吗?”

  姚明:“我宁愿他们第二天等到选秀会结束后再告诉我。”

  记者:“是的,只有在他们当场宣布这个消息后,你才算正式的进军NBA了。你知道自己的球衣号码吗?”

  姚明:“11号。”

  记者:“有人穿过吗?”

  姚明:“没有。”

  记者:“在NBA中有很多球衣的号码都具有他独特的含意,你认为你的球衣有什么特殊的含意呢?”

  姚明:“两条,比较顺。”

  记者:“您能入选NBA,这不但是中国人的骄傲,对亚洲来说都是很大的荣誉,现在,在你的头顶上已经有一个光环了。现在,你有何感想?”

  姚明:“这是一个莫大的荣誉,很多人都为此负出了心血。其中包括我的家人、教练以及我所在的俱乐部。大家上上下下地忙了好一阵子,我能成功,真的是凝聚了很多人的心血。”

  记者:“以前,也有一些人通过选秀会,成为了代表他们队驰骋在NAB赛场的球员,但并不是所有人都如此的顺利,对此您有何看法?”

  姚明:“我知道有些人在第一轮选秀后,并没有什么出色的表现。不过,我希望我是出色的。”

  关于上海东方队

  记者:“您的身高为2米26,在NBA中,您是最高的吗?”

  姚明:“不是,还有比我更高的。”

  记者:“今天,您来接受采访,让我汗颜了好一阵子,我从来都不觉得自己这么矮小。如果,你是被东区选中的话,将很有可能成为东区的著名球员,更将有机会进入NBA的总决赛。但是,现在您将前往西区,对此您有何感想?”

  姚明:“进入东区是一种很稳的方式,我前后的路可能会平稳一些。但进入西区对我来说是一场赌博,他们有更优秀的球员,更深的篮球文化,能使我进步得更快。”

  记者:“我们也希望你能在实力强在的西区有一个很好的发展。做NBA的状元秀,按规定应该有一个三年的合同,这是不能更改的。你在这三年当中,除了代表火箭队比赛之外,是否还有可能回来代表中国比赛呢?”

  姚明:“是的,但是时间很不富裕,因为美国也要参加奥运会。”

  记者:“您的离开将是上海大鲨鱼队巨大损失,对此您有何看法?”

  姚明:“退一步讲,我迟早有一天是要退休的,篮球比赛最重要的是靠团队力量,我们的主教练也会让队员保持高水准的。”

  记者:“但您做为强力中锋,您的离开肯定会造成很大的影响。而且您有没有想过,今后中国CBA联赛的上座率将会受到影响?”

  姚明:“这不是我应该考虑的。而且,还有很多人希望成为像胡浩东,陈卫斌这样的明星球员,我想他们应该可以成功。”

  记者:“好的,下面让我们看看,其他中国篮球队队员对此的看法?”

  王渡曾说:三大中锋都去美国打球了,这肯定会有影响,但是如果我们做的好的话,还是有很多好的措施来弥补的。八一队就是这样,他们现在就打得很好,而且也在想办法培养新秀,中国篮协也在尽力。

  在国外我最怕孤独

  王非曾说:姚明能去NBA,我很激动。这几年中国篮球界对这三个大高个都是非常重视的,而且我们先后走进NBA,这件事对从事篮球事业的人们也是非常有意义的事。

  记者:“您对于将来有没有什么担心?”

  姚明:“有,在一个陌生的国度我会孤独,而且也吃不到妈妈做的可口饭菜了。”

  记者:“在训练等其他方面呢?”

  姚明:“在美国篮球是一种文化,我需要慢慢地了解,接触他们的文化。”

  记者:“在去之前,有没有什么感性的认识?”

  姚明:“我以前曾在那里呆过5天,给我最大的感处就是,他们的生活节奏太快了,何时吃饭、何时训练安排得非常紧揍,我对他们的工作效率很佩服。”

  记者:“在之前他们观看你打比赛的时候,对你有没有什么善意的忠告呢?”

  姚明:“他们是不允许和我说话的。”

  记者:“那么好的,就让我们看一看在选秀现场NBA方方面面都对你有哪些忠告?”

  现场主持高斯利:我认为他应该增加体重,他的体重太轻了。

  肯尼·史密斯:还有他将面临语言的问题,虽然他在来美国之前可能会恶补,但是临时抱佛脚,效果可能不会太好。

  记者:“你之前已经说了,不能再吃妈妈煮的饭了,这对你的身体会不会影响呢?”

  姚明:“这个,我想应该是我适应他们,不是他们适应我。”

  记者:“还有人在语言方面对你不太放心?”

  姚明:“篮球方面的专业术语我没有问题,但日常生活方面,我需要更加努力学习。但是,每个队都有自己专业的语言,这些我还不太明白。也是我需要去了解的。”

  外界反应

  记者:“现在,你们都走了,大家都十分担心CBA以后的发展,对此我们采访了一些球迷,听听看他们是怎么说的?”

  球迷们说:“他们不但是中国人的骄傲,也是全亚洲人民的骄傲。而且在他去NBA之后会增长很多知识,然后再带回中国来,发展我们自己的篮球事业。他能去NBA,我很高兴,至少中国的球员已经走进了NBA最高一级的比赛了,真的很高兴。这对中国篮球水平的提高也是很有好处的。姚明有自己一定的实力,他可以打出一片天空。我们永远支持他!”

  记者:“有这么多的球迷都在看着你,您有没有什么话想对他们说的。”

  姚明:“我是在这么多年CBA联赛中成长起来的,最感激的就是球迷。现在我马上就要走了,我希望大家在关注NBA的同时也要关注CBA,不管怎么样我流的是中国人的血。”

  记者:“我们也希望给你一个美好的祝愿,愿你在休斯顿能快乐的渡过每一天,为中国人争光。谢谢您接受我们的采访。”

  附:  法新社称:中国的篮球巨人姚明自己也很清楚,在适应的过程中有很大的挑战,尤其是语言方面,这将是他今后的最大障碍。

  华盛顿邮报称:未来是属于姚明的。这是火箭队自1984年以来第一次获得选秀权。




Email:

责任编辑:005
回 [ 姚明 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护