[an error occurred while processing this directive] [火箭队]

姚明经纪人:适应NBA赤裸裸竞争环境

记者:陈敏
  上周四,正要赶往广东东莞采访四国男篮邀请赛的记者,却十分不幸地被“威马逊”台风给困在了上海浦东国际机场,直到第二天才顺利成行。正所谓有失必有得,正当记者在苦苦等待之际,突然看见一个熟悉的面孔——章明基。作为姚明的代表,他此行的目的地也是东莞。在充足的时间里,章明基接受了记者的独家专访。2002年NBA选秀大会上,休斯顿火箭的选择令姚明获得了“状元秀”的身份。至此,这位中国第一高中锋通往NBA之路的大门就已完全打开。这条令姚明等待已久的梦想之路充满着未知数,其中的第一个将会是什么呢?


  是语言关吗?作为第一个踏上NBA土地的中国球员,王治郅可是在这一关上吃尽了苦头,他在小牛队的发展也因此受到了相当大的影响。“在这点上,我对姚明一点都不担心。我可以肯定地说,他现在的英语表达能力之好超乎外界的想象,篮球方面的专业术语也不陌生。他本身又是一个十分好学的人,到了美国之后,大环境会逼得他在短时间内再上一个台阶。我认为,顶多半年,他就能顺利地通过这一关。”

  当然,对于将在NBA长期发展的姚明,语言不仅仅表现在听和说方面,更重要的是对美国人思想和文化的了解。因此,章明基和姚明的美国经纪人海逊格教授也早已做好了准备。一是把姚明“寄养”在一个可靠的家庭,另一个方案就是为姚明请一个会中文的专职翻译。这个人会经过严格的考核,将会成为姚明的朋友,让姚明逐渐了解当地的历史文化、风土人情等等。

  “对于这名翻译而言,最重要的是要十分清楚自己什么该做,什么不该做。”章明基之所以这么说,正是因为听到了有关王治郅的事。他说,选秀之前那些和他接触过的NBA球队负责人都一再告诉他,在为姚明寻找翻译时,一定要谨慎。事后他才得知,王治郅之所以没有听中国篮管中心的要求,回国参加国家队训练,而是跑到美国纽约独自一人训练,和他身边那位所谓的翻译兼经纪人陈伟民有很大的关系。

  章明基表示,到美国后,姚明周围的环境很重要,他和海逊格教授以及休斯顿火箭队都将竭尽全力去帮助他,但关键是姚明自己的自立能力。这点不会也不该成为姚明NBA之路上的问题。他说:“姚明是一个很有‘弹性’的年轻人,他的适应能力很强,也让人很放心。更何况,为了能尽快地在NBA里站稳脚跟,证明自己,姚明会很好地克服一切可能出现的问题。”

  “姚明到NBA球队中的第一道难题,在我看来,应该是NBA中这种赤裸裸的竞争环境。”章明基说道。

  没有在NBA里摸爬滚打过的人,根本想象不到其中的残酷。作为世界上水平最高的联赛,为了能站稳脚跟并保住自己的位置,每一个球员都不得不拼尽全力以求“生存”。这点不仅仅体现在看得到的赛场上,更表现在平常的训练之中。

  “NBA球员在训练中会有很多‘垃圾语言’,会像在赛场上那样玩命,竭力地表现自己,用各种方式从意志上来征服其他队友,每个人都想成为球队的领军人物。谁也不会因为你是新人或是状元秀,就对你特殊照顾。这样的环境,对在国内CBA赛场上一直就是领军人物,而且没有经历过美国大学生联赛的姚明来说,无疑是巨大的挑战。”章明基这样认为。

  此外,力量也是姚明需要尽快解决的环节之一。姚明虽然拥有绝对的身高优势,脚步移动也很灵活,但如果没有足够的强壮身体和力量做保证,他很难在篮下充分发挥自己的作用。因此,章明基和海逊格教授目前也正在和休斯顿火箭队方面协商,希望能为姚明请相应的营养师或者力量教练。

  在选秀前后,和国内媒体一致的期望和祝福相比,美国媒体的声音似乎更冷静甚至冷酷些。权威媒体《体育画报》专栏作家麦考称“姚明不足以称状元”,像这样置疑的文章并不少。而NBA大腕奥尼尔则说:“让他尝尝我的肘子吧,我会让他见识什么叫真正的街头篮球。”而担任TNT电视转播评论员的巴克利在选秀现场转播时就说:“姚明很难适应NBA强大的竞争,如果我拿到第一顺位,我就选威廉姆斯。”休斯敦刚刚选完,他立刻又跳出来:“姚明体质太弱,很难提高,火箭实在是一意孤行。”接着他又认为语言障碍将成为姚明适应NBA的决定性问题,“这个大个子总不能时时低头找翻译!”

  对这类声音,章明基的反应让人有些吃惊,因为他一点都不生气,反而很高兴。见到记者疑惑的目光,他解释道:“对于成为状元秀的姚明来说,人们赋予他的期望值实在太高了,总希望他能立马成为NBA里的明星,这显然不现实。不管是不是新闻炒作,外界有一些置疑的声音反而是好事,这将大大减轻姚明所面临的舆论压力。”

  章明基还为此提到了一件选秀之前的内幕。他说,在球队抽取选秀次序之前,休斯顿火箭和孟菲斯灰熊都是姚明“追求者”,也是姚明所看中的队伍。其中,休斯顿无论是在城市环境还是球队氛围和发展前景等方面,都不错,因此所得的综合分最高。孟菲斯灰熊则拥有他们的运营主席、入选NBA名人堂的杰里.韦斯特,他对天才球员别具鉴赏力,也是打造洛杉矶湖人近二十年来丰功伟业的工程师。而除这两队之外,在争夺姚明的过程中其实还有一个相当有诚意的队伍,那就是纽约尼克斯。但除了因为该队的发展前景并不好外,纽约权威媒体之多,该城市球迷要求之高,给该队带来的舆论压力之大,无疑对需要宽松环境的姚明而言不适合。“所以,当休斯顿火箭获得第一选秀权时,我们十分高兴,这也正是我们希望看到的结果。”章明基说道。晨报记者陈敏(东莞7月7日电)




Email:

责任编辑:005
回 [ 姚明 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护