[an error occurred while processing this directive] [火箭队]

姚明专访:到NBA“准备玩命”

记者:奥尼
  在广东东莞进行的“中国人寿杯”四国篮球对抗赛昨晚落下帷幕,中国队在最后一场比赛中,以84比73战胜了意大利男篮。在比赛结束后,记者第一时间联系到姚明,对其进行了独家专访。以下为专访全文:

  记者:今天这场比赛也是你去NBA前在中国的最后一场比赛,今后如果遇到自身利益和国家利益发生冲突的时候,你觉得什么才是最主要的?


  姚明:当然是以国家利益为重。不管在什么地方打球,我首先是一个中国人,这点是无法改变的。只要国家需要我,我会随时听候召唤。

  记者:你成为NBA“状元秀”已经有一段时间了,NBA历来对“状元秀”很看重,能谈谈你在这段时间的感受吗?

  姚明:这真的让我压力很大,感觉自己身上的担子一下子重了很多。

  记者:喔,是来自哪方面的压力呢?能具体说说吗?

  姚明:首先是自己吧,总想着到了那边要如何打,还有人在旁边出主意。然后外面舆论对(成为“状元秀”)这件事的宣传也挺厉害的,对我的期望都很高,我觉得自己不能辜负这些期望,压力就是这么来的。

  记者:你同美国队交手过好几次,对他们哪位球员的印象比较深刻?

  姚明:怎么说呢?都挺深刻的。

  记者:记得在悉尼奥运会上,你还封盖过文斯.卡特。

  姚明:(笑)就盖过他一次。

  记者:那么你对火箭队的哪些球员比较了解?他们都将成为你的队友。

  姚明:印象比较深的有莫布利、史蒂文.弗朗西斯……还有一个小个子后卫给我印象挺深的,他的名字我忘了,不过那家伙真灵活,而且又很年轻!

  记者:火箭队希望你在最短的时间里发挥作用,为火箭带来冠军,你对此有几分把握?

  姚明:现在说这些挺玄的,只能说有机会吧。你看网队今年不是也有机会拿总冠军吗?只是他们最后没有把握住机会而已。其实谁都会有机会,就是看能不能把握。

  记者:我曾经采访过火箭队总经理道森,他说你“很聪明,懂得如何打篮球”。你觉得一个运动员的智力水平在体育竞技项目中占何种地位?特别是在篮球项目中?

  姚明:我想在比赛中,运动员智力的体现是多方面的,例如对教练战术的把握啊、对对手意图的观察和预测啊……,其实需要动脑子的地方挺多的。在篮球项目中,我想聪明的球员就是那些懂得如何合理运用自己身体的球员吧。

  记者:你现在的身高是2.26米,体重115公斤(姚明在一旁说:“已经134公斤了”),而你即将在NBA中对抗的主要对手奥尼尔的体重比你多出将近100磅,你有什么具体的计划来应付这样的情况吗?

  姚明:咱们刚才不是还在说智力吗?对奥尼尔这样身高体重的球员,无论如何硬拼都不是上策。我想首先是尽可能地避免对抗,然后再寻找他的弱点。

  记者:王治郅和巴特尔刚到NBA时,在裁判规则方面很吃了些亏,在尽快熟悉NBA的规则方面,你做了哪些准备?

  姚明:主要还是需要一个在比赛环境中学习的过程,我自己在这段时间也会做一些准备。

  记者:记得巴特尔在祝贺你时,让你“准备玩命”,你是怎么理解这句话的?

  姚明:(笑)还能怎么理解?大巴说玩命,那就是真的要玩命了。(奥尼)




Email:

责任编辑:005
回 [ 姚明 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护