世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
yaowuzhang
程进才大师做客张要武艺术中心谈太极养生之道(图)
世界名人网综合报道          于 August 27, 2013 at 18:18:18:


程进才大师在张要武艺术中心做太极师范。贾忠 摄

世界名人网讯 俗话说:“人活一口气”,“气”对人体有着重要的协调作用,包括中医在内的中国传统文化对“气”都十分重视,而中华太极更是讲究“运气”之道。8月27日晚休斯敦著名太极大师程进才做客张要武艺术中心大谈太极养生。

当晚,程进才大师着重介绍了太极拳的腹式呼吸对五脏的健康作用。一个经常练习太极拳的人心律的跳动次数在60次左右,这种由于坚强不懈长期锻练的人而得来的心律减慢,延缓了心脏舒张期,使心肌得以充分休整,促使心肌收缩力加强,输出量增加,也提高了心脏的工作能力。太极拳的腹式呼吸,在气沉丹田时,是胸腔向下扩展,使得胸腔内部空间得以向下扩展,如果肺部呼吸量随而增加,肺活量也就随着增加,身体内部所需要的氧气量也随之增加。 由于肺活量的增加,身体内部气体交换作用健全,新陈代谢的作用加强,血液回圈作用良好,对于心脏血管系统及呼吸系统,都有直接的非常好的影响。经常练习太极拳提高心肺功能,面色较红润,皮肤有光泽,眼有神韵。想要达到这样的美容效果必须正确配合呼吸,密切协调练习,使身体内氧化后的血液从动脉输送到皮下每条毛细血管的角落去。皮肤受到滋润,将体内的残制废物排泄出来,同时又唤起了荷尔蒙的活跃分泌,而且运动出汗,尤其在脸部排出体内废物,这就是最好的毛孔清道夫,也是最佳的美容方法。由于运动燃烧了体内的多余脂肪,收紧了肌肉,使人体富有弹性,又减去了多余的体重,堪称最好的减肥方法。练习太极拳是达到练习内功,提高肺脏机能,平衡阴阳,调节营卫,增强呼吸效果,是延年养生的根本。 所以练习太极拳对防止各种慢性肺病都非常适合。 肺功能的好坏,还可以影响到胃,人们在生活中的各种压力,会造成气滞胸中或者横气填胸。其不能下行纳于肾,胸中每日感觉满满的,这样就会影响到食欲,人如果没有食欲,就会饥饱失常,胃气失和,口谈不懈面色萎黄,这就影响到胃了。胃在消化食物时,因有上述情况,胃中没有食物,患成了胃与胃结合,这样就消耗了胃膜,胃开始酸,然后胃疼,严重的胃穿孔,那就麻烦了,所以通过练习太极拳,练习了内功,也锻炼了心肺功能,同时也保健了胃,对于各种胃病都有防治的效果。

当晚,著名画家张要武、杨氏太极杨俊义、休斯敦古董拍卖公司董事长吴因潮、著名古董鉴赏家柏漴耀以及熊猫餐饮郭老板等与程进才大师共同品茶并学习太极“运气”之道。
 



yaowuzhang
Email: yaowuzhang
责任编辑:005
回 [ yaowuzhang ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护