世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

嘆仙律神韻 尋夢幻人文(2图) ——中華民樂團2012春季音樂會概述

作者:张新          于 20120515010936:




“嘆仙律神韻,尋夢幻人文。”這是中國著名作曲家劉文金在倘徉山水間采風時,為大自然的鬼斧神工所震撼,有感而寫下的創作札記。我覺得它與休斯頓中華民樂團將於5月19日隆重公演的《天弦》音樂會的主題十分契合。這場音樂會是在中華民樂團舉辦了數場大型民族音樂會之後,首屆引入文化主題:以佛教文化為背景的音樂會,相信在美南地區也是史無前例的。

有人問我,作為一個非佛教徒,怎麼會想起構劃這樣一場音樂會?說起來,這個想法始於2011年民樂團舉辦的音樂沙龍。我在去年組織策劃九届音樂沙龍過程中,曾着意凸顯沙龍主題的文化内涵,其中有幾屆具有較強的專題性,譬如音樂家劉天華專輯,音樂家劫夫專輯,西方音樂專輯等。下半年還逐屆推出了台灣民謠阿里山情話系列,廣東音樂系列,和中國風情鋼琴作品系列等一批反映不同族群文化、原生態文化的音樂作品。這些主題鮮明,文化積澱深厚的作品受到熱心樂迷的歡迎,它啟發我將視角延伸至海外華人的另一大宗教文化——佛教文化。

熟悉西方音樂史的讀者都知道,沒有基督教史,就沒有西方音樂史。不可否認,在絕大多數流傳於世的經典音樂作品裡,都深深地刻有宗教文化的烙印。翻開中國音樂史,宗教文化與音樂文化的交集融合亦隨處可見,佛教音樂是中國音樂文化的重要組成部分,是中華民族的寶貴文化遺產。佛教音樂作為一種特殊的文化形式,經過一千多年的發展,融宗教色彩、宮廷情調、民樂韻味於一身,溫和、典雅、恬靜、純樸;以悠遠柔和的形式來表現恬淡寂靜的主題,形成了自身以”悠、和、淡、靜“為特徵的獨特風格,最早的佛教音樂來自西域胡人或天竺僧人傳授的”梵唄“,帶有濃郁的異國情調。佛教作為宗教,音樂作為藝術,佛教的傳播是以音樂為一種媒介手段。佛教傳入東土以後,其音樂風靡天下,而音樂的感染力和傳播功能較之其他藝術更加強烈。同時,佛教音樂特有的韻味很吻合人們宗教膜拜和祈求幸福的心理。其音清新典雅,超凡脫俗,其韻幽遠深長,唱者身心合一,物我兩忘;聞者,胸襟豁然,神遊情動,使人意念淨化,於裊裊音聲中細細體味人生真諦。

在中國音樂史中,佛樂一直和宮廷音樂,民間音樂(器樂,民歌,說唱,戲曲和歌舞等)以及其他宗教音樂有著密切而多向的關係,它廣泛吸收各傳統音樂之養料,並按自己的哲學觀和審美觀而作了新的綜合與改造,逐漸形成了獨具神韻的音樂形態和風格體系。與此同時,佛樂在中國各社會的廣泛運用和綿延不斷的傳承過程中,對其他傳統音樂形式的形成、發展、產生了積極而深遠的影響。可以肯定地說,不了解佛樂,我們對整個中國音樂的認識必將是不全面的。鑑於此,以傳承弘揚中華音樂文化為已任的中華民樂團,向社會公眾奉獻這樣一場特殊的音樂文化展示,是勢在必行了。

許多觀眾也許會關心,這場佛文化專題音樂會是專門演奏佛樂麼?與以往的演出會有什麼不同呢?作為音樂會的藝術總監,我也很願意把這場音樂會的主要內容向讀者做一粗線條的描述。

天弦音樂會推介的主要作品首先是兩位作曲家和他們的作品。劉文金,中國著名作曲家,歷任中央民族樂團團長、藝術總監、以及中國歌劇舞劇院院長等職;中國音樂家協會理事、創作委員會副主任,中國音樂著作權協會常務理事,中國民族管弦樂學會副會長。劉文金創作的每部作品都有獨特的個性,幾乎找不到某種民間固定音調的原型,但是又能使人感受到它們與傳統藝術間的血緣關係。他的作品沒有說教式的音調,給聽眾的第一印象就是親切感人,有著民族音樂的神韻;繼而聽之,能使人思索、回味;細而察之,還能使人感受到他作品中始終貫穿著的一種人性化的藝術哲理。因而,他常常被人稱為“追求民族音樂神韻的作曲家”。二胡套曲《如來夢》,是他根據台灣作家愚溪先生的小說《袍修羅蘭》(獲1996文學創作類圖書出版金鼎獎)所敘述的一個優美動人的故事構思而成。作曲家將形而上的文學哲思,藉優雅純淨的性靈樂章,引領人們探訪內在本具的真摯情感。樂思借躍動生命之流的七大因子,傳達佛家對宇宙、大千世界的認識和體悟;以地、水、火、風、空、見、識,為創作的中心意念,演繹生命課題。作者其藝術修養的廣博,尤其是對中國禪學的修養,使他的音樂能超脫一般俗世音樂的審美觀,達到靜心、開智、增慧的作用。这组二胡套曲之一《火》将由我演奏。火的力量,如人不屈的精神、氣概。對篝火而坐,沈思、冥想是熾熱的音樂,歌頌光明的音樂,也是顯示人的精神力量和意志的音樂。此作品深得中國傳統文化之精髓,雅而不矜,麗而不俗,動中有靜,靜中有動,清朗恬淡、光明洞澈。

張福全 ,中國著名宮廷音樂、佛樂作曲家。創作了許多膾炙人口的優秀音樂作品,中國音樂家大系•民樂合奏系列【龍都古韻】四專輯——《長安詠》、《臨安憶》、《洛陽賦》、《汴京行》 ;充滿東方原始神秘色彩的民族音樂精品專輯《薩滿》;佛教音樂專輯《禪悅》,《故宮音樂》,《胡笳十八拍》,二胡與樂隊《霸王別姬》等。天弦音樂會所演奏的器樂合奏《戒定真香》《清淨法身佛》,是他佛乐系列的重要作品。作者在繼承傳統佛樂的基本音調前提下,運用多聲部織體和音樂思維來描述中國佛教超妙淨絕的精神氣質,展示出中國佛教對人類世界深切的關懷乃至萬方和諧最深切的禮讚。鐘磬鐃鈸等法器參與演奏,使樂曲營造出莊嚴肅穆的氛圍,引领你進入香煙繚繞的殿堂,在莊重虔誠的氣氛中聆聽菩薩的教誨。使人沉浸於一種崇高而理性的氛圍之中,油然而生溫暖、光明漸至的感受;雲蒸霞蔚,照徹十方。此時、此地、此身、此心、因為聆聽,獲得完整而飽足的世界。在休斯頓玉佛寺的大雄寶殿,這兩首佛樂將作為音樂會的開幕和閉幕演奏,大殿中的法器鐘罄將震撼長鳴,無論是觀眾還是民樂團的樂手,沐浴在如此溫暖祥和的天籟中,一定會對中國佛教的禪道智慧以及精神風範獲得更深的體會。

改編於廣東音樂的箏簫組合《禪院鐘聲》,是一首禪味濃郁的經典作品。作於上世紀40年代,流行至今,並常被填詞歌唱。曲調深沉委婉,韻律幽怨感人。作者藉以禪院鐘聲,描繪寺院的寂靜氣氛及僧人的誠心禮拜,表達在紛亂時世中遁世修佛民眾的心聲,和與世無涉的超然冥想。此曲由民樂團年輕的古箏樂手王洋、和老藝術家酈澤泉聯袂出演。箫引琴随,罄音缭绕,似寂滅心執,寧靜無我的誦經音樂,奏唱出平和的經文,道出世間最深奧的種種道理,道出生命的根本,道出真理。

由四位美女出演的器樂獨奏,是本届音樂會的最大亮點。北大才女王洋的筝独奏《春江花月夜》是一首優美動聽的古曲,全曲抒寫真摯感人的離別情緒和富有哲理意味的人生感慨,音樂語言清新優美,韻律婉轉悠揚,完全洗去了宮體詩的濃脂艷粉,給人以澄澈空明、清麗自然的感覺。它籍以山水之巍峨洋溢,花木之幽芳榮華,水光雲影奇詭變幻,而合其至精湛的音樂詩畫。由閆亦修演奏的《妝台秋思》是笛曲中的精品,樂曲哀怨惆悵、淒楚纏綿。笛聲以緩緩的旋律訴說主人公在漢宮中備受冷落的悲憤和離鄉千里的孤寂、那揮之不去、魂牽夢繞的鄉愁……小闫姑娘一管洞簫,幽咽如風,吟唱出大漠的漫無邊際的荒涼和寂寥;把王昭君“戎服乘馬,提琵琶出塞,入匈奴,凝眸關山,萬裡迢迢”的哀怨淒楚的情懷抒發到極致。由休大博士生王竹夕奉献给观众的是一首由古曲改編的琵琶名曲《新翻羽調綠腰》。樂曲根據唐詩中關於《綠腰》的描述,採用傳統的雅樂羽調式創作而成。樂曲清麗委婉,柔美抒情,形像地再現了南國有佳人,輕盈綠腰舞的宮廷樂舞場面。由鋼琴和作曲碩士顧潔娜演奏的鋼琴獨奏《陽關三疊》,是一首感人至深的古琴曲,千百年來被人們廣為傳唱,有著旺盛的藝術生命力。著名音樂家黎英海於1980年將其改編成鋼琴曲,探索用鋼琴這一西洋樂器表現東方神韻,使民族音調與鋼琴織體達到有機的結合。顧老師的演奏功底紮實,對作品有獨到的理解和詮釋,欣賞她的演奏是一次不可多得的審美體驗。

由本地二胡名家許瑞慶和我演奏的二胡重奏曲《慢三六》,是江南絲竹八大曲之一,又名《花三六》,樂曲以《三六》的音樂素材為基礎,進行放慢加花變奏,獨立成曲。演奏時由定弦不同的胡琴,在行雲流水中繁簡映襯、嵌檔派生,構成了絲竹音樂的支聲複調織體橫向上相互接續、流暢順達,縱向上互相支撐、協調融合。是江南絲竹音樂的胡琴名作,全曲樂觀明朗、親切動人,飽含吳越之風。此曲於去年民樂團第一屆音樂沙龍首演,這是首次在音樂會舞台上與觀眾見面。

兩首京歌《貴妃賞月》和《梨花頌》,是天弦音樂會唯一的聲樂表演,音樂會特邀素有美南“金嗓子”美譽的歌手虞曉梅演唱,國劇社掌門人姚欣植操琴,民樂團集體協奏。以規模龐大多聲部織體的的樂隊為京劇唱腔伴奏,在美南地區音樂舞台尚屬首次。京劇是國粹藝術,《大唐貴妃》的主題歌《梨花頌》和名段《貴妃賞月》,曲調優美動聽,真摯感人,在中國音樂舞台風靡歷久,廣受歡迎。“梨花開,春帶雨;梨花落,春入泥”,楊貴妃為自己的美麗和才藝,付出了生命的代價;唐明皇因沉湎於愛情和藝術而荒疏朝政,導致唐朝由盛而衰,兩段膾炙人口的京歌引導聽眾進行人文思考。虞曉梅扮相俊俏,唱腔甘醇有味,表演灑脫,功底不俗,頗有梅派風範。

在以佛曲和古曲為主幹的節目當中,本屆音樂會有數首當代風格的作品十分引人注目。由民樂團團長楊萬青博士出演的巴烏獨奏《漁歌》,是以中國雲南紅河地區的哈尼族、彝族等民間音調為素材而寫成的一首巴烏獨奏曲,音樂主題為哈尼族民歌音調、親切柔美,生動地表現了紅河漁民們的勞動、生活情景。楊萬青是中華民樂團的創始人,多才多藝,會演奏多種樂器,在歷屆民樂團的音樂會上,他的葫蘆絲,二胡,阮,手風琴的演奏均出現在許多曲目當中,吹、拉、彈樣樣拿手,是民樂團演奏樂件最多的樂手。這次他演奏的巴烏,是葫蘆絲的姊妹樂器;對於多數聽眾來說,這是件很陌生的中國樂器,也是極具地域特色的吹奏樂器。由音樂才女張淑娟和許瑞慶等樂手聯手演奏的弦管組合《一簾幽夢》,改編自同名流行歌曲,由二胡,大提琴,及筝笛鋼琴組合,構成了兩根弦與四根弦的對話;間或的竹管和鳴。發出天籟般悠長的清音。如拂面細雨,絲絲浸入心田;若空谷幽蘭,傳達著淡淡暗香;似美麗精靈的曼舞,流光溢彩,給你一份感懷,一絲靈性和洞澈。

作為音樂會結束篇的《胡舞亂旋》,是由香港“音樂教父”之稱的鮑比達作曲的“摩登大唐”專輯中的一首作品。樂曲具有強烈的時代氣息,與音樂會前半部分的曲風構成鮮明對照:唐朝的歌舞昇平、唐人的愛欲癡狂;敦煌壁上的飛天神話,“裙襬搖滾”西域的龜茲舞樂;一千多年前的流行文化,另類的摩登唐朝的詮釋。前衛、抒情、動感、媚惑,古老的胡琴,帶給人聽覺的挑戰與時尚。

特別值得一提的是,以佛文化為背景的民族音樂會這一構想,得到德州佛教會玉佛寺的宏意法師,陳榮嬌總幹事,李瑋教授,詹硯文老師給予的全力支持。玉佛寺為這場音樂會無償提供了大雄寶殿和法器作公演使用,並積極組織人力,物力,募捐,和籌辦新聞發布會,幫助完成了大量音樂會的前期準備工作。使民樂團在完成了今年一月的龍年大型音樂會公演後,得以順利投入『天弦』的緊張排練。借此向他们致以衷心的感谢!

“天弦”公演在即,眾樂迷翹首以待,民樂團箭在弦上,我自己也心力交瘁。但我眼前的視野變得開闊了許多,中華民樂團正在跨出一大步,它的前面是更寬廣的未來。






陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护