世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

金蛇舞蝶 丝吟竹韵《弦歌》 — 休士顿中华民乐团第四屆新年音乐会梅报春晓(132图)

世界名人网记者 陈毓玲报道. 遴璘、张世德、涂洋、Nina Tang 等摄影供图          于 20130126011108:


世界名人网讯 成立于2008年的休士顿中华民乐团,于2013年1月12日星期六晚上7点,在位于7502 Fondren Rd. Houston TX 77074 的Houston Baptist University 的Belin Hall,热烈隆重地举行了第四屆新年音乐会。

演出前夕,剧场内外,已是人声鼎沸。前厅的茶艺表演,亮丽的礼仪小姐,又是一道道风景。演出正点开始,华贵典雅的圆形音乐厅里, 密密麻麻坐满了观众,是名副其实的座无虚席,而且周边还站满了观看的人们。如此盛况实乃少见。

音乐会由双语主持人溪莹主持。她首先简短地介绍了中华民乐团四年来的发展和为弘扬国乐做出的成绩,以及社会各界予以的肯定和支持。接着,有请侨界贤达郑昭女士和穆乐伦先生宣读德州州长佩里夫妇今年元旦为民乐团本届新年音乐会发来的贺信,并请中华民乐团团长杨万青博士、艺术总监张新老师上台合影留念。

金蛇贺岁,欢乐祥瑞,金蛇狂舞,闔家幸福。一首欢快喜庆的器乐合奏[金蛇狂舞]是音乐会的开场曲,身着黑色燕尾服的指挥张新,站立台前,全神投入地指挥着全体团员的演奏。这首乐曲是1934年聂耳根据民间乐曲《倒八板》整理改编的,为三段体结构,开始以明亮上扬的音调不断呈现出欢乐、昂扬、奔放的情绪,接着是流畅明快的旋律,乐曲上下句对答呼应,句幅逐层减缩,速度逐渐加快,加之锣、鼓、钹、木鱼等打击乐器的节奏烘托,使情绪逐层高涨,直至欢腾红火。乐曲生动地再现了民间喜庆时巨龙舞动、锣鼓喧天的欢乐场面,洋溢出鲜明的民族特色和渲染了节日的欢腾气氛,在蛇年新年音乐会上作为开场演出,恰其呼应。

接着由张淑娟琵琶独奏 [十面埋伏],这是一首著名大型琵琶武曲,内容壮丽辉煌,风格雄伟奇特。乐曲以小标题的形式,如[列营]、[吹打]、[点将]、[排阵]、[埋伏]、[小战]、[大战] 等等,对全曲的故事情节起一种指向性的作用。[列营]从模拟鼓声的手法开始,给人以震撼的感觉,乐手采用“半拂轮”的技巧,由慢及快,连续不断,把人带到了空旷的原野和安营扎寨的战争前奏中; [大战]充分运用“夹扫”“滚奏”“扫轮”,“煞弦”﹑“絞弦”﹑“拼双弦”等等技巧,加上丰富多变的节奏,层次分明而又生动逼真地描绘了千军万马声嘶力竭的吶喊和短兵相接刀光劍影的激战场面。全曲气势宏大,情景交融,把悲壮古战争场面描绘的栩栩如生。《十面埋伏》和《霸王卸甲》是姊妹篇,描绘的是楚汉相争的同一历史题材,都是采用章回式结构,但立意不同。《十面埋伏》描绘的是刘邦,重点是“埋伏”、“小战”、“大战”,乐曲高昂、气势磅礴;而《霸王卸甲》描绘的是项羽,重点是“楚歌”、“别姬”,乐曲沉闷悲壮。这两首都是高难技巧的套曲。曾记否? 在休士顿中华民乐队的首届新年音乐会上,吴长璐和五位学生演奏了《霸王卸甲》,今年的音乐会则由其中学生之一的音乐小才女张淑娟独奏,她那娴熟的琵琶演奏技法在乐曲中得到了充分的展现。

台湾民谣组曲,是中华民乐团在北美首创的演奏系列,已经演奏过的乐曲有“望春風”“補破網”“丟丟銅仔”“草螟弄鸡公”“阮不知啦” 等等,深受来自台湾观众的喜爱。这次演出的[雨夜花]和[高山青], 也是脍炙人口的曲子, 由许瑞庆的二胡和杨万青的葫芦丝领奏,民乐团全体团员合奏,其感觉又是另一番情调。

梦幻丝竹,一曲[琵琶語],帶著淡淡的忧伤,將人帶入一种缠绵悱惻、欲说还休的境界,王竹夕的琵琶引领著小提琴杨菲、大提琴张淑娟、钢琴顾洁娜、长笛高远、打击乐郝思雨、合着童声王卿卿“啊……啊……”的时隐时现,融汇成一段有如天籁般吟唱的悠悠私語。《琵琶语》是新世纪音乐家林海所创作的琵琶文曲。初听《琵琶语》,就把人带入到一种凄清婉转的氛围里,“夜深听一律,弦弦又拨转心飞絮,思绪几许”;反复的前奏,忧忧的琴吟,加上琵琶独有的 “泣泣私语诉衷肠”, 让人沉醉于其中而欲罢不能,“琵琶一曲吟花语,独步楼台遥对月”;曲尾,再度重复起始的旋律,“水云犹故忆回处,点点香魂入梦舞;” “待约个梅魂,黄昏月淡,与伊深怜低语”.... ....

一个千古传颂的故事,一曲凄美深情的旋律,[梁山泊与祝英台],由王竹夕用琵琶和Eunae Koh Lee 用钢琴共同弹奏。这个家喻户晓的故事,与牛郎织女、白蛇传奇、孟姜女传奇并称为中国四大民间爱情故事。自古以来,梁祝作为爱情故事的典范一直备受传颂,被称为“东方的罗密欧和朱丽叶”。乐曲由引子、草桥结拜、三载同窗共读共玩、十八相送长亭惜别、抗婚、楼台会、哭灵控诉、投坟化蝶组成。这首大型的乐曲,原计划是由民乐团全体乐手集体演奏的,由于艺术指导来不及给各乐手写分谱而简缩成了以琵琶和钢琴結合的演奏形式。

二胡与乐队演奏的[江南小镇],以评弹音调的旋律和丝竹音乐的表现手法,描绘了江南小镇的秀美风光。旋律自然流畅,具有说唱的特色, 表现了一种恬静祥和怡然自得的意境。脍炙人口的[新赛马],描写中国蒙古族人民在传统节日盛会上进行赛马比赛时的热闹而欢快的情景。全曲短小精炼、结构紧凑,刻画出群马奔驰和人声鼎沸的生动场景。在民乐团首次音乐会上,二胡乐手们齐奏了激情奔放、万马奔腾的二胡名曲[赛马],四年后的今天,由五位二胡乐手领奏、全体乐手合奏了激情更奔放、万马更加奔腾的[新赛马],尤其值得一提的是,民乐团的业余乐手们在专业胡琴演奏家的额外无酬辅导下,水平有了质的提高,如跳弓、弹弦等等展現赛马气勢的技巧,他们拉来已是如此的流畅娴熟,让人不得不刮目相看。

音乐会的重点曲目, 是气势浩大的二胡协奏曲[新婚別]。这是根据唐代大詩人杜甫的同名诗所创作的。乐曲按原诗顺序,由“引子”“待嫁”“迎亲”“洞房夜语”“惊变”“送別”“尾声”幾個部分組成。这一曲唐代安史之乱的悲歌,由胡琴名家许瑞庆倾情诠释,民乐团全体团员合奏。由张新二胡独奏和狄子枫钢琴伴奏的[豫北敘事曲] 也是音乐会的重点曲目之一。 关于它们的详尽介绍,请看[蛇年話胡琴——兼談中華民樂團第四屆新年音樂會《弦歌》] http://www.famehall.biz/houston/2013/20130102172754.shtml.

这次的演出,还有顾洁娜琴韻音乐学校的钢琴四手联弹[彩云追月]和[茉莉花], 特邀美国大师级演奏家 Mario Pedone 的手风琴独奏[ Granada] 、[ Flick Flack] 、[步步高]和[España Cañi] 。

压轴的是京歌[詠梅],由虞晓梅、王桂生、孙琪共同演唱,民乐团全体团员伴奏,张新指挥。其气势恢宏,场面壮阔,将音乐会推向了高潮。最后, 音乐会在热烈欢快的美国乐曲 [德州黃玫瑰] 的器乐大合奏中, 落下了帷幕。

演出结束,观众朋友们纷纷上台来祝贺演出的成功。确实,连艺术指导张新都惊喜地说,排练的时候觉得不太满意,可乐手们一上场,都表现得非常的认真和投入,演出效果出乎意料的好。主持人溪莹流利的中英文, 典雅端庄的台风,获得了观众们一致的赞誉。前来观看的专业艺术家们和众多的音乐爱好者们,也都对音乐会给予了高度的评价。

这场音乐会的曲目,经过了数次精心的挑选。以古曲为主调,加上现代各种优秀的曲目,有台湾民谣,有新民乐组曲,有京歌,还有德州家喻户晓的本土美国乐曲。观众评议说,音乐会既有阳春白雪的高雅,又有通俗易懂的愉悦,坐在华丽的音乐厅里,聆听并沉浸在美妙的音乐中,有种心灵上的共鸣与互动, 是一种精神上的享受。

音乐会的成功举办,这里要特别感谢艺术指导张新不分昼夜、无酬无怨的辛勤劳动,要感谢全体团员牺牲业余时间的刻苦排练,要感谢台前幕后的工作人员和家属们的义务付出,更要感谢为这次演出提供支持和赞助的商家企业和个人团体等等,感谢他们的慷慨解囊,感谢大家的无私奉献。

休士顿中华民乐团2013新年音乐会在群情欢乐中结束了! 新的音乐会已经在艺术指导的脑海里构思形成! 夏季音乐会的乐谱又开始了新的撰写……


华丽的音乐厅


媒体采访


礼仪小姐和门卫




茶艺表演


准备开演了




主持人 溪莹


宣读德州州长的贺信


穆乐伦 杨万青 张新 郑昭
















十面埋伏






台湾民谣组曲


















手风琴独奏










琵琶语












新婚别


























钢琴四手联弹








豫北敘事曲


















梁祝




























新赛马


























德州黄玫瑰

















































































陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护