世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

周新来京剧艺术工作室《现代京剧演唱会》- 经典荟萃 大放异彩(162图)

世界名人网记者 陈毓玲报道   龚明、唐愉拉、陈毓玲等摄影供图          于 20140428:

世界名人网讯 2014年4月5日星期六晚上7点,周新来京剧艺术工作室,在位于2700 West Sam Houston Pkwy N. Houston TX 77043 的Houston Christian High School 礼堂,隆重举行了一场《现代京剧演唱会》。

这是一场现代京剧的专场表演,将中国大陆60年代末至70年代中期的京剧样板戏经典唱段呈上了舞台。演唱会由著名京剧表演艺术家周新来先生领衔主演,学生们加盟助阵,德克萨斯南方大学孔子学院友情协办。由双语主持人溪莹主持。

“披星戴月下太行,流水疾风赴战场,… ”,一曲《平原作战》中八路军排长赵永刚的唱腔,为演唱会拉开了序幕。 《平原作战》是一出描写在抗日战争年代里,冀中八路军穿插到敌后平原地区,在铁路沿线开展游击战的故事。剧中的赵永刚由周新来老师扮演,矫健轻捷的台步,连贯精湛的武打动作,表现了象流水象疾风一样神速的行动 -“星夜下山”,与唱腔融合成一体。这可是名副其实专业高水准的京剧表演。

一曲唱罢,周老师还没顾得上喘口气,就开始给观众介绍现代京剧与传统京剧的不同与特点。

现代京剧基于传统京剧,但在作曲技法、伴奏乐队、行当、声腔和板式、念白等各方面,都有突破和创新。

如乐队,传统京剧的伴奏多采用齐奏或支声复調的伴奏手法,現代京剧加入了西洋管弦乐。传统京剧角色的行当有“生、旦、净、丑”,現代京剧沒有了的行当区分,而是根据人物性格选择唱腔类型,例如《红灯记》里的李玉和,已经不能被区分成老生、小生或是武生。现代京剧的唱腔也借鉴和融入了西洋唱法。

現代京剧里面,经常把不同声腔、不同板式、正反线的调式合并成一曲,形成丰富的对比,有时同一句旋律同时帶有二黃和西皮的味道。例如《红灯记》中李玉和的唱段「雄心壯志沖云天」,用了「二黃导板」、「回龙」、「原板」、「慢三眼」、「垛板」、「散板」等板式。在同一首曲中有很多不同节奏规格、板式复杂的唱段,在传统京剧中是少見的。

京剧的念白分「韻白」和「京白」。「韻白」是一种字詞具有韻律、近中州音的念白,每个字拖得较长。「京白」近于北京話口語。現代京剧的念白比传统京剧多,而且多为[京白]。这是为了节奏的明快、观众易于理解,和唱腔里的唱詞一样,都较为口语化,语音和词汇都更切合现代生活的自然形态。

还有,现代京剧,用西洋绘画的写实布景和道具,改变了传统京剧重写意和象征的假定性特征;将古裝改为现代的服装,脸谱改为生活化的淡妆。没有了水袖,没有了胡须。也就是打破行当、打破流派、打破旧格式。

周老师尤其强调的是,現代京剧是中国某个历史时期,集全国顶尖的编剧、作曲、乐师和演员,集体创作的精品,是京剧的奇葩。

周老师刚介绍完,德克薩斯南方大学孔子学院院長陈英被邀请上台正式聘請周新來為客座教授并呈上聘书。

《红灯记》是当年人们最熟悉的京剧样板戏, 叙述了李玉和一家为保护密电码而与日本侵略者斗智周旋、勇敢斗争的故事。“痛说革命家史”是其中最经典的片段,李铁梅由虞晓梅扮演,李奶奶由赵福生扮演。《 杜鹃山》描写了二十年代秋收起义后一支农民自卫军艰苦曲折的斗争故事。“家住安源--”、“大火熊熊--”和“普天下受苦人--”,都是《杜鹃山》中优美的唱段, 柯湘由廖霞和李兰扮演,田大江由杨钟衡扮演,周新来老师扮演雷刚。“大火熊熊浓烟卷--”,高腔唱段的起伏跌宕,撼人心弦。大刀舞动,风声飒飒,表达了主人公的磅礴气势和波澜情绪。

《龙江颂》讲述的是六十年代中国农村某地堵江抗旱的故事。“手捧宝书满心暖,一轮红日照心间”,江水英的这一唱段由王桂生演唱。《海港》是一出描写码头工人的样板戏,其中的一句唱词:“大吊车真厉害,成吨的钢铁轻轻一抓就起来”,曾经让中国的码头工人扬眉吐气了好几十年,其影响力可见一斑。杨钟衡演唱了马洪亮的这一唱段。

《智取威虎山》是在小说原著的基础上改编而成的现代京剧舞台艺术片,表现了人民解放军在东北的剿匪斗争。刘山川扮演李勇奇,周新来扮演参谋长,两位科班出身的专业演员精彩地演唱了“我们是工农子弟兵…”和“自己的队伍来到面前…”。

“风雨送春归,飞雪迎春到 ……”,梅花傲雪凌霜,象征了美丽、坚贞和自强不息的中华民族精神。毛泽东的诗词,力扫过去文人那种哀怨、颓唐、隐逸之气,创出一种新的景观与气象。根据《卜算子•咏梅》改编的京剧唱段,由张清演唱。

《沙家浜》讲述了新四军十八个伤病员在沙家浜养伤依靠群众抗击日寇的传奇故事。唐愉拉扮演郭建光,王桂生扮演沙奶奶,刘山川扮演胡传魁,杨钟衡扮演刁德一,李兰扮演阿庆嫂。演唱了“祖国的好山河寸土不让…”,“军民鱼水情…”和“智斗…”。

《白毛女》的故事家喻户晓,《白毛女》的京剧也是经典之作,比样板戏来得更早些。其中喜儿和父亲杨白劳的经典对唱“扎红头绳…”,由虞晓梅和周新来表演,作为压轴。随着剧情的发展,杨白劳饮卤身亡,舞台上嘎然肃静,将演唱会推向了高潮。

最后,所有演员上台高歌《智取威虎山》中的“今日痛饮庆功酒”。晚会在群情激昂中落下了帷幕。

这台现代京剧演唱会,汇集的都是当年脍炙人口的精品名段,是在休士顿绽开的一枝绚丽新花。观众们不仅享受了一席久违的艺术盛宴,还收获了京剧的理论知识。尤其是对样板戏不甚了解的年青一代、台湾以及邻国的华人观众、和根本不了解中国戏曲的美国人,传播了瑰丽璀璨的中国京剧文化。这台节目的上演,既是当年历史的一个缩影再现,还勾起了这代人对当时成长在那个年代的青春的缅怀与思忆 ………

本次的主演周新来先生,来自大连,出身于著名的京剧世家。祖父周凯亭,是清末民初著名的京剧艺术家和教育家,组建了享誉全国的“周家班”。父亲周少楼,是名震大江南北的著名京剧武生、“周家班”的灵魂和台柱。母亲素雅君,著名的京剧青衣。哥哥周新礼,是青岛京剧团的团长、著名武生演员。

周新来先生是著名的文武老生演员。自幼在京剧世家的氛围中,接受高标准的表演艺术熏陶。6岁开始经由父亲的亲自传授。之后,在辽宁京剧院和中国戏曲学院先后接受正规训练。毕业后加入艺术表演团体,在京剧上有很高的造诣。在几十年的演艺生涯中,多次获得国家、省、市级的表演奖项,并出访了世界多个国家。

周新来先生2001年来到美国,一直致力于京剧艺术的表演和弘扬推广工作。先后受邀在纽约大学、哥伦比亚大学、新泽西若格斯大学、北达克答大学、加州大学等名校举办京剧讲座、教学和表演。同时广授弟子,在全美各地,都有周先生的学生,可谓桃李满天下。


晚会开始


双语主持人 溪莹




《平原作战》“披星戴月下太行…”


周新来扮演赵永刚




















周新来介绍现代京剧与传统京剧的特点








德克薩斯南方大学孔子学院院長陈英(中)








聘請周新來為客座教授


《红灯记》


“听罢奶奶讲红灯…”


李铁梅由虞晓梅扮演




“ 十七年风雨狂怕谈以往…”


李奶奶由赵福生扮演






“听奶奶讲革命英勇悲壮…”






“打不尽豺狼绝不下战场!”




《 杜鹃山》


“家住安源…”


廖霞扮演柯湘




周新来老师扮演雷刚


“大火熊熊浓烟卷…”




















“思绪万千,心烦意乱”




“闹革命为什么这样难?!”


“普天下受苦人…”


柯湘由李兰扮演(中),田大江由杨钟衡扮演(左),雷刚由周新来扮演(右)










《龙江颂》


“手捧宝书满心暖…” 王桂生演唱




《海港》


“大吊车真厉害…” 杨钟衡演唱


《卜算子•咏梅》 张清演唱






观众还不少




《智取威虎山》


刘山川扮演李勇奇,周新来扮演参谋长


“我们是工农子弟兵…”


“来到深山…”


“要消灭反动派…”


“改地换天…”


“早也盼晚也盼…”


“望穿双眼…”








“扫平威虎山我一马当先!”




《沙家浜》


“祖国的好山河寸土不让…”


唐愉拉扮演郭建光






“军民鱼水情…”


王桂生扮演沙奶奶












“智斗…”


阿庆嫂 - 李兰扮演(左),刁德一 - 杨钟衡扮演(中)


胡传魁 - 刘山川扮演(右)












《白毛女》


“扎红头绳…”


虞晓梅扮演喜儿


周新来扮演杨白劳










































演员上台谢幕




















“今日痛饮庆功酒”


“来日方长显身手”


“甘洒热血写春秋!”

















































陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护