世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

《亲情中华》2014国庆综艺晚会系列介绍 — 二胡(5图)

世界名人网记者综合报道           于 20140810132637:

世界名人网讯


休士顿2014年国庆综艺晚会将于9月21日星期日晚上6:30 PM,在休大卡伦堂(4800 Calhoun Road, Houston, TX 77204)隆重举行。这台晚会由《亲情中华》演出团以中国东方演艺集团和中国杂技团为主的艺术家们担纲演出,其中最经典的节目就是 – 二胡演奏。

二胡,始于唐代,已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的奚人,那时叫“奚琴”、“胡琴”。 到了宋代,又将胡琴取名为“嵇琴”。在过去它主要流行于长江中下游一带,所以又称为南胡。到了明清时代胡琴已传遍大江南北,始成为民间戏曲伴奏和乐器合奏的主要演奏乐器。到了近代,胡琴才更名为二胡。后来,由于地方戏唱腔风格需要,胡琴又逐渐分化,出现配合秦腔、豫剧需要的板胡,京剧、汉剧需要的京胡、京二胡,河南坠子需要的坠胡,广东粤剧需要的高胡,潮剧需要的椰胡,湖南花鼓用的大筒,蒙古说唱用的四胡,川剧用的盖板子,河南越调用的四弦,福建莆田戏用的枕头琴,侗戏用的牛腿琴,壮剧用的马骨琴,晋剧用的二股弦等等弓弦乐器。

二胡是我国独具魅力的拉弦乐器。它既能表现深沉、凄惨的内容,也能描绘气势壮观的意境,音色接近人声,具有很高的情感表现力。

这次中国东方演艺集团的艺术总监周维将给休士顿的观众带来二胡演奏。

周维:著名二胡演奏家,国家一级演员,82年毕业于上海音乐学院民乐系,现任中国东方演艺集团(原东方歌舞团)独奏演员和艺术总监。终身享受国务院特殊津贴,音乐指导,乐队指挥,高级职称评委,中国二胡学会副理事长,中央国家机关青联委员、文化部青联常委、中央企业青联委员,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,苏州民族乐器厂技术顾问。

周维勇于探索,不断创新,成功地将我国民族乐器二胡与电声乐器及东南亚国家的特色乐器相结合,进一步拓宽了二胡艺术的表现力。他集作曲、配器和演奏于一身,是一位多才多艺的艺术家。作品“葡萄熟了”、“印巴随想曲”、“纺织姑娘”、“鸽子的风格”、“红枫叶随想”、“莫斯科的回忆”在国内外广为流传,分别为二胡考级八级和十级的指定曲目。成功地举办了“中华弦诗”、“南方之夜”等大型独奏音乐会。1982年获全国民乐独奏比赛一等奖,1991年获文化部优秀演员奖,其录制的二胡专辑《中华弦诗:周维二胡独奏专辑》获全国金奖,2007年录制的《二胡》、《葡萄熟了》获国际金奖;2011年获国家院团优秀剧目展演优秀演员奖。

他曾随团出访欧洲、亚洲、美洲等三十多个国家和地区,他创作的《葡萄熟了》、《印巴随想曲》,演奏的《二泉映月》、《赛马》等乐曲令中外观众陶醉,是目前国内外舞台上最爱欢迎的演奏家之一。

专辑简介:《周维现代二胡作品集 伴奏版》采用当今最高端数字化录音设备现场录音。制作精细,音质纯净,空间清晰,层次分明,音响效果极其发烧。大师炫技,超级录音,终极监听! 随碟附送五线谱及简谱画册! 演奏碟+伴奏碟!

周维炉火纯青的演奏技巧充分展现了演奏家最高的艺术水准,他的手指可以在两根弦上跳舞,他得到了两千多场最热烈的掌声。二十岁时,他创作了成名曲“葡萄熟了”,二十多年过去了,他将一棵葡萄变成了一大串。他的“葡萄”真的熟了……

不要错过!












陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护