世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

《亲情中华》2014国庆综艺晚会系列介绍 — 变脸(5图)

世界名人网记者综合报道          于 20140830:

世界名人网讯


休士顿2014年国庆综艺晚会将于9月21日星期日晚上6:30 PM,在休大卡伦堂(4800 Calhoun Road, Houston, TX 77204)隆重举行。这台晚会由《亲情中华》演出团以中国东方演艺集团和中国杂技团为主的艺术家们担纲演出,其中最精彩神奇的节目就是 – 变脸。

相传,“变脸”是古代人类面对凶猛的野兽,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,以吓唬入侵的野兽。而川剧把“变脸”搬上舞台,用绝妙的技巧使它成为一门独特的艺术文化。它是中国民间艺术的瑰宝,被称为“中国一绝”。

变脸最早见于川剧传统剧目《九变化身》,说是古时候有一义盗贝戎劫富济贫,为了摆脱官兵的追捕,巧妙地以变幻脸谱而脱身。后在著名川剧《白蛇传》中又有所发展和提高。而变脸的技艺成形则要归属于二十世纪。在这期间,变脸在戏班的对台戏中不断摸索、演变、精化,渐渐成为川剧的一大特色。

变脸,原指戏曲中的情绪化妆,现在却演化成一种瞬间多次变换脸部妆容的表演特技。这种表演许多剧种都有,但以川剧最为著名,饮誉中外。

变脸有大变脸、小变脸之分。大变脸系全脸都变,有3变、5变乃至9变 ;小变脸则为局部变脸 。变脸的主要手法有三:抹脸、吹脸、扯脸。前两种属涂面化妆,如抹脸是演员手指抹上预存于眉头或鬓额的墨青,一抹即变;吹脸即是演员吹起色粉,以改变脸色;而扯脸则加用面具,一层层套在脸上,变脸时一个个扯下来。此外,还有撕脸与贴脸,现已不多用。我们目前所看到的主要是扯脸。

扯脸是变脸中技术性最强,难度极大的一种方法。演员要在脸上贴十几张用绸子做的极薄的脸谱,这是事先将脸谱画在一张一张的绸子上并剪好的,这脸谱要量脸订造,确保能具有贴面的效果,每张脸谱上都系一把丝线,然后一张一张往脸上贴。丝线则系在衣服的某一个顺手而又不引人注目的地方。

在一片锣鼓声中,舞台上的演员袖子一遮,头一甩,瞬间就变出另一张脸谱来,动作敏捷,干净利落又巧妙,不露痕迹。目前变脸速度最快的演员,在短短的一秒半时间内即能变三张脸,又稳,又准,又快,又帅,又美,其技艺之精湛,实在令人叹为观止。

还有更绝的一招,如果说用丝线把脸谱拽下来还可以理解的话,把拽下来的脸谱重新贴回到脸上去,那就让人难以想象了。把本脸再还原成花脸,这种难度是非常大的。这个秘密,你想知道吗?

其实,变脸就如同魔术,如果一个魔术的谜底被彻底揭开了,那它还会吸引观众吗?! 保住变脸术的神秘性,或许才是让这种绝技获得长久生命力的最佳选择。

这次《亲情中华》演出团将给休士顿观众带来一位中国变脸王 - 胡雪林

胡雪林,青年川剧表演艺术家,出生于戏曲世家,具有八年的戏曲功底,主要以武生为主。现在是中国煤矿文工团变脸演员。

胡雪林曾参加过许多电视节目,如北京生活广角个人专访;中央三台李咏主持的王牌栏目《欢乐英雄》、《欢乐中国行》及央视8套春节晚会《八仙过海闹新春》;他代表北京市旅游局参加慰问毛里求斯的文化演出; 受邀参加在人民大会堂举办的《中日友好建交30周年》演出;在国家主席习近平带领下,在俄罗斯汉语年开幕式在克里姆林宫为《习主席和俄罗斯主席普京》演出;参加解放军电视中心春节晚会;参加中国人口文化艺术团访问新加坡演出;还参加北京市侨联出访瑞典、法国、意大利、泰国等国家的慰问演出。他表演的变脸惟妙惟肖,活灵活现,是舞蹈、武术、戏曲的结合,变化多端,引人入胜。

在今年的国庆综艺晚会上,年青帅气的胡雪林将给休士顿的观众表演川剧《变脸》。













陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护