世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

周新来京剧艺术工作室《传统京剧表演专场》(图) [9/13/2014]

世界名人网记者 陈毓玲报道          于 August 31, 2014 at 20:29:16:

世界名人网讯




2014年9月13日,美国休斯顿将推出一台《传统京剧表演专场》,由旅居休士顿的著名京剧表演艺术家周新来先生领衔主演,他的学生们加盟助阵,德克萨斯南方大学孔子学院联合主办。这是继今年春季周新来主演的《现代京剧演唱会》后的又一场专业京剧表演盛会,欢迎大家届时光临欣赏。

京剧表演艺术家周新来,来自大连,出身于著名的京剧世家。祖父周凯亭,是清末民初著名的京剧艺术家和教育家,组建了享誉全国的“周家班”。父亲周少楼,是名震大江南北的著名京剧武生、“周家班”的灵魂和台柱。母亲素雅君,著名的京剧青衣。哥哥周新礼,是青岛京剧团的团长、著名武生演员。周新来是著名的文武老生演员。自幼在京剧世家的氛围中,接受高标准的表演艺术熏陶。6岁开始经由父亲的亲自传授。之后,在辽宁京剧院和中国戏曲学院先后接受正规训练。毕业后加入艺术表演团体,在京剧上有很高的造诣。在几十年的演艺生涯中,多次获得国家、省、市级的表演奖项,并出访了世界多个国家。周先生2001年来到美国,一直致力于京剧艺术的表演和弘扬推广工作。先后受邀在纽约大学、哥伦比亚大学、新泽西若格斯大学、北达克答大学、加州大学等名校举办京剧讲座、教学和表演。同时广授弟子,在全美各地,都有周先生的学生,可谓桃李满天下。

京剧,是华夏文化宝库中的一颗璀璨明珠,被称之为国粹。京剧形成于北京,发展至今已有二百多年的历史。它是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。京剧主要唱腔有二黄、西皮两个系统,所以京剧也称“皮黄”。京剧角色的行当有“生、旦、净、丑”,京剧的四功是“唱、念、做、打”,五法是“手、眼、身、法、步”。传统京剧有脸谱,是运用色彩和线条构成各种图案,以象征人物的性格和品质。脸谱基本可分为五类:红、白、黑、蓝和绿、金和银。红:表示忠勇正直,如关羽。白:表示奸诈狠毒,如曹操。黑:表示刚正不阿,如包拯。蓝和绿:表示中性,草莽英雄。金和银:表示神秘,代表妖神一类。

京剧的传统剧目约有一千三百出多出,擅长于表现历史题材的政治和军事斗争,故事大多取自历史演义和小说话本。这次周新来京剧艺术工作室表演的剧目有:

1.赵子龙大战长坂坡:取自[三国演义],大将军赵子龙,奉命保护主公刘备家眷,不料乱军中失散。赵子龙在万马军中拼杀,找到了身负重伤的糜夫人。糜夫人不愿拖累赵子龙,将怀中的幼主阿斗托付给赵子龙,跳井而亡。赵子龙怀抱幼主,杀出重围。

2.霸王别姬:楚汉相争,霸王项羽被困垓下。随军虞姬夜出营帐,秋风明月,心中惆怅。

3.游龙戏凤:明朝正德皇帝微服出游,夜宿梅龙镇酒家,遇见少女李凤姐,年轻美貌,一见倾心。几番戏弄,正德帝告知自己的皇帝身份,将李凤姐封为妃子,带回宫中。

4.三娘教子: 少年倚哥自幼丧父,由继母王春娥与老管家薛保抚养。王春娥教育倚哥努力读书,倚哥年幼无知,反而恶语相向。老管家薛保出面,劝说王春娥与倚哥,一家人重归于好。

5.行云流水 - 京剧联唱:苏三起解,红娘,卖水

6.红娘: 官府崔小姐与张书生相恋,崔母反对。丫鬟红娘聪明伶俐,其中周旋,说服崔母,小姐书生终成眷属。

7.关云长威震汉津口: 取自[三国演义],刘备与曹操交战,大将军关羽奉命领兵赶往汉津口,大破曹操军队。

8.赤桑镇:包拯自幼丧失父母,由嫂嫂抚养长大,为官正直,侄儿包勉犯法,包拯依法处置。嫂嫂赶来,怒责包拯。包拯晓之于理,动之于情,嫂嫂醒悟。

9.美猴王: 取自[西游记],美猴王孙悟空,闯入王母娘娘潘桃宴会,偷吃了仙桃,美酒。醉后来到龙宫,得到了兵器金箍棒,大闹龙宫。

演出时间:2014年9月13日星期六晚上7点
演出地点:Houston Christian High School,2700 W.Sam Houston Pkwy N., Houston TX, 77043。

演出售票:
长城书局 281-731-7310
新世纪通讯(位于王朝广场): 832-266-8368
中国人活动中心 713-772-1133
華夏中文學校 281-798-3016
周新来京剧艺术工作室 917-957-8958




陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护