世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

《拯救威利 - 一个父亲为自闭症儿子创造的多彩人生》经验交流心得分享 (3图) [9/6/2014]

世界名人网记者 陈毓玲报道           于 20140904082021:

世界名人网讯


这是本可以让那些深陷人生苦境的自闭症孩子家长看到希望、更让他们学到诸多培养训练自闭症孩子有效方法的书。

爱可以改变自闭症孩子,永不放弃就有希望!

彭灼西,这位自闭症儿童的父亲,将从书中走出来,于2014年9月6日星期六下午2:00-4:00,在休士顿中国人活动中心5905 Sovereign Dr. Houston 77036,与各位家长交流经验和分享心得体会,并现场售书。敬请大家踊跃参加。


据美国权威部门统计,目前全美18岁以下男孩,每50人中就有一个患有自闭症,20年间,患此病的男孩数字,整整翻了一倍,世界各国情形大体相同。自闭症人类至今无法征服,对其起因了解甚少。
世界各地的自闭症儿童父母,因看不到希望,亲手杀死自己的孩子或带着孩子一同自杀的悲剧,时有发生。来自北京,在美国生活30年的美籍华裔人士彭灼西,用15年的时间,通过独特的办法,将被判为终生无法与人正常沟通与交流的自闭症男孩,训练成会弹钢琴、会拉大提琴,可以参加青年交响乐团演奏,可以开车、做饭、洗碗、洗衣,并独立参与社会工作的人,创下了多项世界之最。
同时,他用不同的教育理念与方法,将大儿子培养成美国海岸警卫队军官。2010年,美国五大兵种之一的海岸警卫队从全美高校二年级学生中招收30名军官,排名全美第二大的德克萨州仅分到一个宝贵名额,他的儿子因极为优秀而最选中。在新兵训练营,他的儿子获文化考核、综合考核第一名。今天年初,他已经顺利毕业,被总统亲授少尉军官军阶。
彭灼西之父彭嘉衡,黄埔军校17期毕业生,后被选送美国陆军航空学院,赴美受训,学成,被编入美国14航空大队中美混合联队(即著名的“飞虎队”)五大队17中队,任飞行员。对日空战62次,是中国大陆两位获美国优异飞行十字勋章者之一。建国后,他在中国民航任职。他的经历长期无人所知,2005经媒体披露,引起国内多家媒体,如新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视等关注,并受到胡锦涛主席接见。为帮助儿子彭灼西将国际行为分析学引入中国,彭嘉衡不顾年老体弱,亲自出面,四处奔走,尽心尽力。
本书作者霍长和,亲赴美国,与彭灼西一家共同生活5个月,以翔实的第一手资料和大量丰富的细节,生动地记叙了彭灼西陪伴儿子走过的艰辛历程,以及获得的极大成功,为自闭症儿童的康复训练及正常儿童教育提供了足资借鉴的经验和有益的启示。

彭灼西做过的事:

1. 联合国将2008年4月2日命名为“世界自闭症日”,2008年4月1日和4月2日,联合国华语电台向全球推出的第一篇专访,即是该电台记者对全球范围内,帮助自闭症儿童康复的成功者大彭灼西及夫人李春砚的采访实录。
2. 作为自闭症家长,彭灼西接受自闭症专业培训,层次最高、次数最多、时间最长。
3. 他曾自费参加在美国各地、意大利、加拿大、日本举办的自闭症国际学术研究会。
4. 用中英文双语培养在美出生的自闭症儿子20年。
5. 同自闭症儿子一同学习钢琴12年。
6. 在儿子小学5年中,他风雨不误,每周两次,陪儿子学习游泳。
7. 为给自闭症儿子创造社交语言环境,他带领孩子加入数家直销公司,花费1万美元。
8. 为开阔视野,接受新鲜事物刺激,他带自闭症儿子游历10个国家,约60余个城市。
9. 自费筹建国际行为分析协会中国分会,并先后四次带领美国专家赴中国访问,举办三期自闭症康复短期师资培训班。以一已之力促成国际行为分析大会首次在中国召开。
10. 在过去5年中,带领儿子,为特殊需要儿童做义工,多于2000小时。
11. 受日本行为分析协会邀请,作为特约嘉宾,在东京大学做专题讲演;作为特约嘉宾,出席在多伦多举办的国际行为分析大会。
12. 作为美籍华人和自闭症儿童家长,曾数次赴中国,参观国内10个城市、13家特教学校和自闭症康复机构,与特教专家、康复教师及数百名自闭症儿童家长切磋交流。
13. 为克服自闭症儿子语言交流障碍,他逢人就请人与儿子交谈,15年间,被请人数超过1万。

作为一名自闭症儿童的父亲,彭灼西先生亲身体验和观察到行为分析学所带来的正能量,他的孩子接受专门为自闭症设计的康复训练,效果非常好。现年61岁的彭灼西说,“我接触过很多自闭症孩子家长,孩子情况比威利好很多,却放弃了,衷心希望威利长期而完整的案例,为国内外的科学工作者和家长带来参考价值。”


彭灼西的近期心愿:在休士顿,以“自闭症希望之光”为名,建立一个大型的综合性自闭症康复训练中心,专门为世界各地的华人家長、自闭症儿童和特教老师提供一个培訓提高的基地。

威力爸爸,一个自闭症青年的父親的博客:http://wlbb2013.blog.163.com/



由中国出版集团现代出版社出版的新书,今年一月已在大陆正式出版。该书作者霍长和,该书主人公、美籍华裔人士彭灼西,中国著名行为分析学家郭延庆,现代出版社总编辑臧永清等嘉宾出席了发布会。


彭灼西表示,通过这本书的出版,希望能为更多的自闭症孩子的家长提供帮助,学到培养和训练孩子的有效方法,为那些深陷人生苦境的家长带去希望。他说,在自闭症康复道路上没有奇迹,但坚持不懈地走下去就是奇迹。




陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护