世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

《拯救威利 - —个父亲为自闭症儿子创造的多彩人生》新书发布会 (10图) [9/6/2014]

世界名人网记者 陈毓玲报道           于 September 04, 2014 at 08:38:16:

世界名人网讯


这是本可以让那些深陷人生苦境的自闭症孩子家长看到希望、更让他们学到诸多培养训练自闭症孩子有效方法的书。

爱可以改变自闭症孩子,永不放弃就有希望!

彭灼西,这一位自闭症儿童的父亲,将从书中走出来,于2014年9月6日星期六下午2:00-4:00,在休士顿中国人活动中心5905 Sovereign Dr. Houston 77036,召开新书发布会和现场售书,并与各位家长交流经验和分享心得体会。敬请大家踊跃参加。


据美国权威部门统计,目前全美18岁以下男孩,每50人中就有一个患有自闭症,20年间,患此病的男孩数字,整整翻了一倍,世界各国情形大体相同。自闭症人类至今无法征服,对其起因了解甚少。
世界各地的自闭症儿童父母,因看不到希望,亲手杀死自己的孩子或带着孩子一同自杀的悲剧,时有发生。来自北京,在美国生活30年的美籍华裔人士彭灼西,用15年的时间,通过独特的办法,将被判为终生无法与人正常沟通、交流的自闭症男孩,训练成会弹钢琴、会拉大提琴,可以参加青年交响乐团演奏,可以开车、做饭、洗碗、洗衣,并独立参与社会工作的人,创下了多项世界之最。
本书作者霍长和亲赴美国,与彭灼西一家共同生活5个月,以翔实的第一手资料和大量丰富的细节,生动地记叙了彭灼西陪伴儿子走过的艰辛历程,以及获得的极大成功,为自闭症儿童的康复训练及正常儿童教育提供了足资借鉴的经验和有益的启示。

编辑推荐:

作为一名自闭症儿童的父亲,彭灼西先生亲身体验和观察到行为分析学所带来的正能量。他的孩子接受专门为自闭症设计的康复训练,效果非常好。对于这种建立在行为分析学理论基础之上的训练方法,他认为自己有责任和义务将它推广,超过数百万的儿童迫切需要接受这种训练,却苦干没有机会。传播行为分析学,是一项十分艰巨的任务,需要社会各方面的鼎力相助。我们盛情邀请您加入我们的行列,发挥您的作用。

现年61岁的彭灼西说,“我接触过很多自闭症孩子家长,孩子情况比威利好很多,却放弃了,衷心希望威利长期而完整的案例,为国内外的科学工作者和家长带来参考价值。”


《拯救威利 - —个父亲为自闭症儿子创造的多彩人生》目录:

第一章 威利
奇怪的孩子
五雷轰顶

第二章 绝不放弃
第二次评估
坦然面对

第三章 与时间赛跑
自闭症孩子的命运掌握在家长手里
全面的体育锻炼
不让威利独处
语言训练的特殊招法
家庭训练的五大秘籍
调节情绪
保持目光对视
便后清洁训练
处处都有训练师

第四章 母子情深
威利,我爱你
拉夫的紫色面孔
给圣诞老人写信
威利的思维特点
让他感受不同的东西


第五章 回北京治病
感觉统合训练l
听力统合训练
与乔琪通信
结识天宝葛兰汀
吃着碗里,望着锅里
请世界顶级专家号脉
威利的小学毕业“论文”

第六章 把行为分析学带到中国
带来位顶级专家
玛丽亚的长文
向老爸致敬
多伦多和东京
问心无愧
“专家”彭灼西
厦门鼓浪屿师资班

第七章 不敢松懈——
把家搬到离学校最远的地方
调整训练项目
初中毕业时的评估报告
频繁搬家
高中三年时的评估报告

第八章 行万里路
西部行
到加拿大看鲸鱼
难忘巴黎
见缝插针的美国、中国境内游
日本之行
走进法兰克福股票交易所
近距离欣赏荷兰风车
踏访希腊古城哥林多
步入西班牙大教堂

第九章 教会
心灵栖息地
在教会中长大
“特殊需要关怀中心”
义工彭灼西
热心为癌友报务
癌友成为朋友

第十章 神迹
联合国电台向全球推出的首个成功案例
神迹出现了

第十一章 中国行
元典美术馆
长沙之行和两个遗憾
韩国行
让威利见识老爸当年的生活
郑州学琴

第十二章 新的开始
威利当“老板”
“陪太子读书”——带威利加入直销团队
出席总部大会
威利宣布退出
又加盟了一家公司
威利当老师
威利学开车
威利“上班”了

第十三章 阳阳的故事-
彭氏育儿经
信马由缰
不许向父母要钱
必须做家务活
做义工
逼他去赚钱
父子之“战”
海岸警卫队

第十四章 “现在进行时”
威利的日常
现场实录
最新进展
后记


精彩书评:

自闭症孩子的命运不是掌握在政府机构、医院等提供帮助的人员的手里,而是掌握在家长自己的手里。各家的不幸各有不同,但成功的家长,在我看来必须具备三个条件,缺一不可:善于学习、勤于思考、乐于训练。真正为孩子打拼,不是剥夺本应与他在一起的时间去赚跟他实际上没有多大关系的钱,而是花时间陪孩子成长,花时间学习,琢磨、研究怎样陪孩子成长。尤其是在他最为需要你陪伴的这段时间(0-10岁)。  ——中国著名行为分析学家郭延庆

面对生活赋予的苦难,多少人能够直面?自闭症,一个离我们多么遥远却又多么令人绝望的顽症,那些活在另个世界的天使们,每每看见一个都让人心碎~~~作为一个潜在的被害妄想症患者,这本书给了我极大的感动,彭威力的爸爸妈妈为了自己的孩子,坚持二十多年,想方设法用爱将威力打造成了一个正常的孩子,简直就是奇迹,希望以后多出这类书籍,给人希望和勇气。

精彩书摘:

在与笔者的交谈中,彭灼西并没有提及他的双语教育可以激活脑细胞一说,是来自法国、美国和日本科学家的上述研究,我们也无法检验威利经双语教学,是否激活了某一部分大脑细胞,但有一点可以肯定,经过十几年的悉心培育,威利已经熟练地掌握了中、英两门语言,并且没有出现两种语言混淆的问题。尽管他的中文仅限于口语,还不具备阅读和写作能力。但作为一个被判定因语言表达能力缺失,终生无法与人正常交流的自闭症患者而言,这不能不说是奇迹。难怪国际行为分析学权威约瑟夫•摩若博士对此都连连赞叹,了不起,了不起。须知,像威利这样在美国出生、长大的中国孩子,莫说是自闭症患儿,就是健康孩子,也有许多或根本不会中文,或只能用词汇量十分匮乏的口语,做简单交流,或说起话来,结结巴巴,洋腔洋调。李春砚说:“有的中国父母在家中用蹩脚的英文和孩子交流,这很不好。语言像音乐,和谐悦耳的,益于接受,不和谐的,谁都排斥。母语中文,我们讲得很准确,在威利耳朵里,它是和谐的,他愿意接受。如果你仔细听,可以发现,他的口音还带着一点‘京味’呢。”“小学四年级的时候,威利的班上来了一个不会英文的台湾孩子,他提出的问题,老师听不懂。老师让威利翻译。那小孩的眼睛睁得好大,惊奇班上有人会讲中文。老师也说威利把重要的事情都翻译清楚了。后来,威利经常帮助那个孩子,同时,威利也从中增强了自信”。
家有自闭症孩子,甚至家有健康孩子的家长们,是否能从彭灼西夫妇对威利的双语教育中获得有益的启示呢?


威力爸爸,一个自闭症青年的父親的博客:http://wlbb2013.blog.163.com/

由中国出版集团现代出版社出版的新书《拯救威利——一个父亲为自闭症儿子创造的多彩人生》,于2014年1月10日,在北京图书订货会上,隆重举行了新书发布会。


该书作者霍长和,该书主人公、美籍华裔人士彭灼西,中国著名行为分析学家郭延庆,现代出版社总编辑臧永清、副总编辑张晶等嘉宾出席了发布会。


霍长和,中国大陆教授,作家,20世纪80年代初开始写作,曾获中国首届曹禺戏剧文学奖评论奖,辽宁省第四届文学奖——报告文学奖,辽宁省1949一1999报告文学名著奖。著有:《直面挑战》《红色音乐家一劫夫》《领孩子走进世界名校》《万里传》


彭灼西表示,通过这本书的出版,希望能为更多的自闭症孩子的家长提供帮助,学到培养、训练孩子的有效方法,为那些深陷人生苦境的家长带去希望。他说,在自闭症康复道路上没有奇迹,但坚持不懈地走下去就是奇迹


中国著名行为分析学家郭延庆表示,自闭症孩子的命运不是掌握在政府机构、医院等提供帮助的人员的手里,而是掌握在家长自己的手里。各家的不幸各有不同,但成功的家长必须具备三个条件,缺一不可,那就是善于学习、勤于思考、乐于训练


现代出版社总编辑臧永清介绍,出版该书的目的是为目标读者服务,该书的实用性远比传奇性更重要


现代出版社副总编辑张晶表示,现代出版社还举行了面向全国近20个省、近100所自闭症儿童学校赠书活动的启动仪式,包括北京星星雨教育研究所、广州市康怡之家、济南市明天儿童康复中心等自闭症儿童关爱学校,都将陆续收到《拯救威利——一个父亲为自闭症儿子创造的多彩人生》,收到现代出版社的一片爱心







彭灼西与自闭症家长分享心得和交流经验,得到了大家的高度赞赏和认同




陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护