世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

大型民乐伴奏合唱[春江花月夜] - 将登上中华民乐团2015新年民族音乐综艺晚会舞台(5图)[1/10/2015]

世界名人网记者 陈毓玲报道          于 20141222112337:

世界名人网讯


休士顿中华民乐团2015新年民族音乐综艺晚会将于2015年1月10日星期六晚上7点在位于10505 Cash Road,Stanford, TX 77477 的斯坦福中心大剧院隆重推出。这台新年晚会,将以民族器乐曲目为主,添加了优选的歌、舞、戏曲等节目。

在中国民族器乐曲中,有一首与文学结合得非常完美的作品 — 《春江花月夜》。这次,由中华民乐团编创的民乐伴奏大型合唱[春江花月夜]将隆重搬上舞台。

唐代诗人张若虚的诗作《春江花月夜》,是一 “孤篇横绝”脍炙人口的名作,抒写真挚动人的离情别绪及富有哲理意味的人生感慨,语言清新优美,韵律宛转悠扬,一千多年来无数读者为之倾倒。

民族乐曲《春江花月夜》是中国古典音乐名曲中的名曲,它借原诗的意境进行演绎,用柔美委婉的旋律,流畅多变的节奏,巧妙细腻的配器,丝丝入扣的演奏形象描绘了良辰美景、月夜春江的迷人景色。全曲共分十个乐段:“江楼钟鼓、月上东山、风回曲水、花影层叠、水云深际、渔歌唱晚、洄澜拍岸、桡鸣远濑、欸乃归舟、尾声”。

休士顿著名艺文人士、来自台湾的资深合唱指挥江震远先生,从小就受感染并陶醉于《春江花月夜》优美的旋律和张若虚的诗词。这次,在上百首现有的合唱歌曲中为中华民乐团海选合唱曲目,寻寻觅觅,又看中了[春江花月夜]。可惜的是,找不到完整旋律和原诗词的结合版本。为了保全优美旋律的完整性和不让诗词哪怕有一句遗漏的遗憾,江老师自己动手,日以继夜, 把张若虚的原诗词根据曲、词的声韵和谐,附加在这经典乐曲上,配上混声男女四部合唱曲,精心编创而成。其中有领唱,也有朗诵, 而且是由全体乐队伴奏,其中器乐的各分谱也是江老师一一配置编加的。由于不熟悉软件打谱,全部的歌词歌谱,包括三十多页器乐总谱和七页合唱谱,都是江老师一笔一画手写上去的,还有多次的修改和重抄,其中的辛勤劳作可见一斑。更令人赞叹的是,江老师写有一手漂亮的书法,乐手和歌手们拿着谱子,顿觉赏心悦目。

这次的大型乐伴合唱[春江花月夜],不同于网上的版本。所以,可以说这是中华民乐团的原创曲目。

[春江花月夜]的领唱,由美南金嗓子虞晓梅担纲,胡辛曙浑厚深沉的男中音担任朗诵。合唱隊四十多位优秀的男女歌手,大部分來自休斯頓各合唱團和聲樂教室,都具有一定的歌唱技能和合唱基础。

乐曲开头的“江楼钟鼓”,以琵琶模拟鼓声,箫和古筝奏出的波音犹如远处钟声回响,接着响起徐舒优美的旋律,描绘夕阳映江、晚风轻拂的初暮景色。琵琶,是这首乐曲的主奏,在这次晚会的舞台上,将会呈现四把琵琶的演奏。来自湖南省歌舞团的专业琵琶演奏家美女孟苏,也将首次亮相于中华民乐团的舞台。

孟苏,从小学习琵琶,13岁考入湖南省歌舞团曾师从琵琶大师刘德海并进修于北京电影乐团。15岁考入湖南师范大学艺术学院获本科学位。1986年留学匈牙利柯达伊音乐教育学院,1987年来美获音乐硕士学位。长期任教美国中小学校教授音乐及钢琴。


附张若虚[春江花月夜]原文:
春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树。


这次的声乐节目,还有男女声二重唱 [帕米尔,我的家乡多么美],由宋海燕老师的得意门生男高音思扬和毕业于中国音乐学院的女高音王晓芬演唱,莱斯大学钢琴博士朱珠钢琴伴奏。

王晓芬,抒情女高音,2004年毕业于中国音乐学院。中国音乐家协会会员、湖南省音乐家协会声乐艺术委员会理事。曾师从湖南籍著名歌唱家何纪光。中国音乐学院著名声乐教育家金铁林教授、邹文琴教授、花腔女高音歌唱家吴碧霞和上海音乐学院著名声乐教育家周小燕教授曾亲自指导。曾多次参加湖南省文化厅和电视台举办的新年音乐会等大型演出,并获得省级如红牛杯等歌唱比赛一等奖。不仅能成功演绎西洋歌剧,还能够结合西洋的科学发声方法成功地演绎风格性很强的地方民歌、山歌、音乐剧和通俗歌曲等。

这次,王晓芬还将演唱一首民歌 [山路十八弯],由数位男歌手伴唱,小乐队伴奏。其中各种器乐的分谱是由多才多艺的物理学博士王黔江编曲配器的。

王黔江还编曲配器了[卷竹帘],这是一首由霍尊和费玉清演唱并夺冠的“年度好歌曲”。由师从天津音乐学院和中国音乐学院民族唱法的赵婉伊和武菁的得意门生俞立勇演唱,小乐队伴奏,并有伴舞。王黔江根据歌手的特点进行了改编,其中有转调,和声和轮唱,与原谱不一样, 也是中华民乐团的另一创新曲目。


江震远


孟苏


王晓芬


中华民乐团合唱队





陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护