世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

休士顿中华民乐团2015新年民族音乐综艺晚会 ─ 大获成功 (226图)

世界名人网记者 陈毓玲报道  NinaTang、孙婧璟、贾茜、胡友清、李嘉、劳承跃、陈毓玲等摄影供图          于 20150304222601:


世界名人网讯 中华民乐团2015新年民族音乐综艺晚会,于2015年1月10日星期六晚上7点在位于10505 Cash Road,Stafford, TX77477的史丹福中心大剧院隆重推出。这是民乐团推出的第六屆大型新年民族音乐晚会。

晚会由毕业于上海戏剧学院的辛建和休士顿美南电视主持人张同艳主持。中华人民共和国驻休斯敦总领事李强民和领馆工作人员出席并全程观看了演出。

华丽堂皇的史丹福中心大剧场,随着金黄色金丝绒帷幕缓缓开启,舞台上呈现出休士顿数年来难得一见的大型民族器乐阵容,琵琶、古筝、中阮、扬琴、笛子、唢呐、手风琴等位于舞台中间,大提琴和贝司提琴排列在舞台左边,十多位胡琴手排坐右边,还有十位锣鼓等打击乐手排立在舞台的中央后面。休士顿著名指挥家萧楫身着黑色燕尾服,矫健步入舞台,潇洒激昂,舞台上响起了喜庆欢快锣鼓喧天的开幕曲器乐合奏《金蛇狂舞》和旋律优美欢歌曼舞的《花好月圆》。

接着是休士顿器乐爱好者熟悉的笛箫吹奏乐手闫亦修表演的笛子独奏[脚踏水车唱山歌]。这次的独奏曲目有,秦川表演的一首根据秦腔曲牌和唱腔创作而成的陕西风格的二胡独奏曲[秦腔主题随想曲];王逸心演奏的古筝獨奏[溟山];和梅予馨表演的琵琶独奏[太阳神女]。

世界知名手风琴和管风琴大师,马里奥•裴多耐,用手风琴独奏了[查尔达斯] ,还与学生杨万青合奏了[西班牙斗牛士]。

知晓二胡、笛子、萧、阮、小号、葫芦丝和巴乌等多种乐器的团长杨万青,和他的葫芦丝学生们演奏了电影《芦笙恋歌》中的插曲[婚誓]。杨万青还演奏了一个葫芦丝独奏曲[竹林深处],由舞姿优美婀娜的周洁晓慧舞蹈学校成人班为之伴舞。周洁晓慧舞蹈学校这次还表演了朝鲜族舞蹈[阿里郎] 和为梦幻组合[卷珠帘]伴舞。

由赵婉伊和俞立勇演唱的梦幻组合[卷珠帘],是以霍尊和费玉清的版本为原型,王黔江根据女声的音域特征进行了改编,有转调、和声和轮唱。赵婉伊训练有素的演唱将歌曲两处的转调唱得流畅自如。俞立勇平日唱歌颇有韵味,不料演出前却患上了感冒。四位青春少女的优美舞姿,幻灯背景的衬托,加上小乐队的伴奏阵容,使整个舞台呈现出唯美的画面,令人沉浸。

京剧《霸王别姬》中虞姬的唱段[劝君王饮酒听虞歌],由自幼酷爱音乐舞蹈、近年来痴迷于传统京剧梅派青衣的陆曦表演,休斯顿国剧社伴奏。陆曦载歌载舞,双剑齐舞得心应手,发挥出了她最佳的水平,受到观众们一致的赞美。

民乐伴奏大合唱[春江花月夜],这台晚会的重头戏, 是由资深合唱指挥江震远精心编创和训练指挥的。经历了一番历炼后,成功地搬上了舞台。三十多位优秀的男女四部混声歌手,虞晓梅甜美亮丽的领唱,胡辛曙浑厚深沉的朗诵,全体乐队的伴奏,尤其是梅予馨、孟苏、张涛、雷又平四位琵琶手的领奏和协奏,让广大观众现场再次领略到了乐与声的和谐之美。这是继去年民乐伴奏合唱[葬花吟] 的成功演出后推出的又一精品。这类大型节目,所涉乐手歌手众多,仅只演唱了一首歌曲,观众们直呼不过瘾,看来往后应该多加歌曲才合众意。关于[春江花月夜],详情请见专题报道http://www.famehall.biz/yulingchen/20141222112337.shtml

晚会还有一个更大的亮点,就是毕业于上海音乐学院获声乐本科和耶鲁大学音乐学院获歌剧声乐硕士学位的女中音张昕伟的出场。 她演唱了喜歌剧大师罗西尼的杰作《意大利女郎在阿尔及尔》剧中第一幕中的著名咏叹调“残酷的命运”。

《意大利女郎在阿尔及尔》的故事发生在阿尔及利亚首都阿尔及尔。好色的总督穆斯塔法厌倦了自己的妻子,而对意大利美女垂涎欲滴。正巧一位美丽的意大利女郎伊萨贝拉在寻找未婚夫林多罗的路上发生海难,便被穆斯塔法的手下抓到了总督府。巧合的是,伊萨贝拉发现林多罗也被俘在总督府做奴仆,便用智慧和美貌把穆斯塔法“耍”得团团转,对她言听计从。最终,她策划了一场荒诞的逃亡,与林多罗和被奴役在阿尔及尔的意大利人一起重返祖国。剧中情节的设置诙谐幽默,笑点层出不穷,令人捧腹。“残酷的命运” 是这剧中核心的咏叹调,是一首著名的女中音花腔咏叹调。伊萨贝拉在遭遇海难后唱出:“再也没有什么恐怖、惧怕和痛苦,能和我的感受相比……谁来给予我慰籍?”而后她又安慰自己:“不必害怕,不要惊恐,现在是勇敢地面对一切的时刻。”这首咏叹调唱道“我从经验里知道,一瞥婉转的秋波,一声轻轻的叹息,会产生什么效果……”,展现了女主角对命运反复无常的感叹和对自己摆脱困境的信心。罗西尼的歌剧不仅音域高、花腔多,对气息、表演等都很有挑战。在他的作品中,花腔旋律通常穿梭在整个歌词与乐句中,时而简明精练,绵长令人回味;时而跨度极大,跳跃充满弹性。张昕伟虽然多年不登台演唱,然而她厚实的功底却不曾失落,她那圆润醇美的歌喉和通畅全身的气息,将“残酷的命运”演唱得游刃有余,实实在在,给休士顿的观众以美妙的震撼。

接着张欣伟还为大家演唱了一首新疆哈萨克族民歌[玛依拉]。莱斯大学钢琴博士生朱珠小姐为之钢琴伴奏,锦上添花。详情请见专题报道http://www.famehall.biz/yulingchen/20141130225840.shtml

这台晚会,还出现了一道亮丽的彩虹,就是由毕业于中国音乐学院的抒情女高音王晓芬和思扬演唱的男女声二重唱[帕米尔,我的家乡多么美],以及王晓芬独唱四位男歌手伴唱的[山路十八弯],分别由朱珠钢琴伴奏和小乐队伴奏。

这台晚会的闭幕曲,是由艺术指导张新京胡领奏的[普天乐],和二胡手張如琳和大提琴手付歆领奏的[菊花台]。传统的中国民族乐器,加上众多的西洋乐器,阵容庞大,气势磅礴。

最后,著名男高音歌唱家王维国和他的学生们以及全体演员们上台高唱[我爱你 中国],坐在贵宾席上的声乐教授钱护壮也挥臂激情高歌,观众们同声歌唱,台上台下相互呼应。舞台上飘动着的五彩气球洋溢着春节的气氛,气球的破爆声如同除夕夜的鞭炮声声,观众和演员们共同欢呼,将晚会推向了高潮……

这是一场非常成功的演出,能容纳一千多观众的史丹福中心大剧场,近乎满座。不论是专业人士还是业余爱好者,观后都一致赞扬这种以丝竹弦管为主调,集精品民乐、歌舞以及戏曲于一台的比例组合好,值得沿用和发扬。这是中华民乐团成立六年来大型晚会的一个里程碑。

这场音乐会的成功举办,要特别感谢团长杨万青大气慷慨的资金保障,声乐指导江震远不分昼夜、兢兢业业的辛勤劳作,要感谢萧楫和鲍玲老师在百忙中抽身的无私援助,要感谢全体乐手、歌手、舞者们牺牲业余时间的排练,感谢台前幕后的工作人员和家属们的义务付出,感谢为这次演出提供支持和赞助的商家企业和个人团体等等。

这里特别要感谢的是,从达拉斯远道而来共襄盛举的十多位“华韵乐社”的乐手们,风尘仆仆不辞劳累,星期五晚上赶来,第二天就上台演出,他们娴熟的琴技与整体乐队一合即和。他们的加盟使得乐队阵容更加强劲,舞台画面更加壮阔!由衷的感谢!

视频请看:
https://www.youtube.com/watch?v=fcgGXw3rdzI
https://www.youtube.com/watch?v=gaIm2MP3Vtg
https://www.youtube.com/watch?v=hzjB6c7h-G4
打开任何一个link,其它节目都会在右边的框框里一个个显示出来


主持人:辛建 张同艳


金蛇狂舞


指挥 萧楫


















花好月圆












脚踏水车唱山歌








Mario Pedone: 查尔达斯






西班牙斗牛士










卷珠帘






















秦腔主题随想曲














阿里郎
























溟山








霸王别姬




















































春江花月夜 指挥江震远






























婚誓












竹林深处
































帕米尔 我的家乡多么美




















山路十八弯
















太阳神女












残酷的命运 选自罗马尼亚歌剧[意大利女郎在阿尔及尔]
















玛依拉














普天乐














菊花台
















我爱你 中国


































总领事上台和演员握手

































































陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护