世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

奥地利音樂合唱巡演之旅(二) ── 记一次值得我们可歌可庆的“音樂之旅”!(13图)

世界名人网记者Yuling报道 彭小薇供稿 劳承跃、胡辛曙、王薇摄影供图          于 20150730175154:

世界名人网讯

雖然“音樂之旅”已經圓滿结束,但我們的心还留在歐洲的大街小巷,滿腦子的思緒还缠绕在這一年多的点点滴滴之中⋯⋯,仿佛一切历历在目,挥之不去。這是一次值得我们可歌可庆的“音樂之旅”,也是人生中難得的一次寶貴經历!

读了演出公司MCI 给予我们的高度評價、充分肯定和美誉赞赏后,非常高興和激動,同時为自己是这个团的一员而感到驕傲和自豪!按捺不住地想写出自己的感受与大家分享!

感謝钱护壮老師为这次活動精心策劃,选曲取材,在形式內容、節目安排方面倾注了全部心血。感謝庄莉莉为每个声部制做錄音带並为德文歌曲的发音多次示范並制做錄音,在配合钱老師为我們的排練及伴奏时付出了大量的心力。他們为这次“音乐之旅”的前期铺垫工作,奠定了良好的基礎!

自去年三月二十七日在中心的第一次“音樂之旅”的召集会上,我們就被組委會主席及成员的熱情參與和積極支持的态度所感动!回顾一年多的全過程,他們几位鞍前馬後、承上启下、起到了中間柱石的作用。沒有她们为此行做的巨大貢獻,这次“音樂之旅”是无法成行的!參加此行的團員的年令差距極大(從十六岁的江跃到七十歲的老袁),很多歌手從來沒有过合唱的經驗,但自參加的第一天起,就投入到這无论冬夏、風雨無阻的漫長排練中來,每周一次,从不停止,雷打不动,就連逢年过节都不放过,記得今年春节排練时,錢老师对我們说:“我們是世界上少找的合唱团,因為連春節都在加練”!理事會的朋友們非但來加练,还花了時間为大家精心准备了丰盛的糕点水果,之後在多次的加練時,他們都为团员们准备吃的。大家是 “吃在嘴裡,暖在心裡”!特別让大家敬佩和感动的是 — 她們的奉獻精神!陈宪民团長每周都要写通知、发Email, 有時加練还要親自给每位团员打電話、留錄音;王薇做了無数的外交联絡和活動安排的調查研究工作,並且管理繁琐的財務:張凭为这次活动的機票、保險、簽证,递交必要的文件等事宜,不厌其煩地做解釋工作;胡丽萍、李建華無論为我們測量服裝的尺寸,還是組織集體拍照時都忙個不停⋯⋯他們为确保这次活動的順利和成功做了大量的組織工作,花尽了自己的寶貴時間和精力。既有分工,又合作配合有素。各声部長也各負其責,不但认真記录本组考勤、以身作則、还经常通知本组成员各种亊宜。沈怡为綠卡的朋友们热心提供了不少的信息和帮助⋯⋯這种无私奉獻精神和熱心公益的表现感染着每位团员,榜樣的力量是無窮的!有的团員为团里从國內帶回女生的服裝、有的团员为彩排借到教会的㘯地、有的团員帮我们找到要去地域的天氣預報、有的团员積極热情地到处找网上歌曲資料和德文注釋⋯⋯,特別在最後一个月的衝刺階段,钱老师每周分声部加练多次,纠正各声部的音准、节奏和音色的統一,同時对𣎴同的歌曲做了不同的表現要求和声音处理、及音樂性格方面的詮釋。莉莉不但彈伴奏並𣎴断糾正我們語言的发音还不厌其煩地为各声部弾奏旋律,提示音准问题。自劳承跃加盟后,为我們錄製了彩排的实况,加班加点发给大家,有如及時雨,方便和幫助团员们找出自身的毛病,发现不足之处,起到了如虎添翼的作用。最後的几周里,由於大家齐心协力,共同努力,團員們都能體會到,无论是在声音上,还是节奏上都有了長足的進步,从量变到质变也有了可喜的成绩。真是“從無到有”!這里钱老師和莉莉付出的最多,同時有着每个团员的辛苦和努力。背谱背詞对每个团员都是考驗,尤其是对几位年長的團員,實属不易!

6月14日大部分团员分別离城奔赴墨尼黑(只有几位团员是提前成行的),由于那几天雷雨交加、气候反常,天氣預報又极吓人,造成几次有惊无险的緊張楸心情结。最後有的團員们是乘出租車赶到天鹅堡與大部队汇合的,有的趕不到只好晚上到旅館和大部队见面。最让人感動的是王薇,大家都知道天鵝堡是王薇做了好多功課,夢寐以求想去的地方,但她为老袁夫婦能平安順利地趕上大家,毅然决然地放棄了自己的至愛!这一舉動實为感人!

“音樂之旅”共九天九晚和五㘯演出,時間緊任務重,每个团员都克服着長途旅行的疲勞,立即投入到緊張而有意义的活動中。在那些日子裡,每天从早到晚,像是上了弦的发条,馬不停蹄地到处參观,访问当地的名胜古迹、皇宮寶殿、城市花园、音樂家的出生地、故居、演出场景、及墓地⋯⋯。每次演出前都会抽空排練。特別惊叹可喜的是:我們每场演出的教堂,音响是世界一流,团员们都興奮不巳地进入最佳狀態。每个团员都认真看指揮、仔細地听別的声部、慢慢地学会控制自己的声音,演出一次比一次精彩、一次比一次成功!大家每每为小 Emily 的精湛演唱和天使般纯净的聲音赞叹不巳。中國乐器重奏、民族舞蹈为節目的活躍和多样化增添了活力和色彩。到最后一场,是晚場,八点才開始。为晚上演出成功,钱老師帶領大家站立在維也納城中心廣場排練一个半小時之久,这是当晚演出成功的基本保证。6点进入現場后只排練了半个小时、試完音响,就要忙着化妝,換演出服裝等,團員們忘却了一天的疲憊和劳累,有的团员克服自己體力的不适(小江跃晕車反应大,总感到要吐),当大家站立在神聖殿堂上,看到坐滿的观众时,都情不自禁地、全身心地投入到演唱中去,全神貫注地注意指揮的手势和提示,超常地发挥出我們最好的水平。当听到观众们的掌聲越來越熱烈,特別到演唱中國歌曲时,我們可以感受到音樂与台下观众之间有着互動的微妙,毎位团员都在尽情享受着和声的美妙。演出完毕后,经久不息的掌聲和流连忘返的听众们,是对我们一年多的辛苦付出的最好回报!那种发自內心的喜悅、和无名的快感是不言而喻的!音樂是不分国界的,也是一种神奇的国际語言,我們成功地为“音樂之旅”划了圓滿的句号!

大家无不由衷地感謝这次來參加我们“音樂之旅”的家属朋友们,他們有的牺牲自己的寶貴時間为我們拍照(像老袁的太太,田玲、張凭、建华的先生们),有的演出時主動为我们看护行李、皮包,同時他們是我們演出時的忠實粉絲!特別要提钱老師的太太,总是体谅他人,不但是个好贤內助,还为排練和演出操劳。劳承跃除了白天要为每组拍攝留影,渾身背着各种各样的攝影仪器,晚上還要为排練演出忙着录像。趙庆、刘磊、吳克俭几位男士,为我們每次的排練和演出主動挑重担,搬运电子琴、喇叭箱、和架子等沉重的音响設備,有時沈怡的的先生吳素明和女兒 Cathy 也会上前幫忙,⋯⋯ 沒有以上這些无声无息、默默無聞、任劳任怨的无名英雄们为我們做后盾,是无法圓滿完成这次演出任务的!感人的好人好事太多,实在是不胜枚举⋯⋯!

非常感謝钱老師和莉莉为我們的指導付出的大量心血、感謝理事会为大家服務到家,热心公益、无私奉獻的精神,感謝每位团员克服种种困難、努力參與的认真态度。我们有幸凑在一起參加这次盛典是緣份、是福气!很高兴自己有机会与大家一起走完这次难忘的、可歌可庆的奧地利“音樂之旅”。让我从中学到很多,真是受益匪淺,感受良深!願与大家共同分享!


一年多 风雨无阻 每星期四晚上全团进行两小时集体排练


2015年6月14日踏上征途: 大部人马集合在 Bush Airport 等待出发


云里雾里 举世闻名的新天鹅堡


第一站 ─ 奥林匹克滑雪胜地Innsbruck 背景是滑雪跳台


市中心景点之一: 金屋顶


坐落在市郊的著名Swarovsky水晶厂外景: 头像上的鼻子、眼睛、眉毛、嘴都是用水晶做的


Salzburg城里的Mirabell皇宫和花园、《音乐之声》拍摄场地之一


花园和背后山上的城堡


从山顶俯瞰 Salzburg


去维也纳途中路经美丽如画的小城 Hallstatt: 正赶上下雨!


并发现了驰名世界的雪绒花


维也纳中央墓地里的音乐家之角 ─ 左起:贝多芬、莫扎特、舒伯特


无意中的快闪 ─ 在维也纳的街心公园为晚上的音乐会排练,居然吸引了好奇的观众!





陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护