世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|微信版
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
陈毓玲

生命如歌 - 记王维国音乐室第十届学生演唱会(图)

世界名人网记者Yuling报道   唐愉拉供稿          于 20151103192446:

世界名人网讯
2015 年 10 月 17 日,一个宁静凉爽的秋夜,王维国音乐室第十届学生演唱会在休斯敦浸信会大学HBU 的柏林音乐厅成功举行。本次演唱会30多位學生逐一登台演唱了不同风格的歌曲,有300多位喜欢音乐的各界人士观看了这次演出。

演唱会由学生代表唐愉拉做了开场发言。他简短讲述了十余年来如何跟王老师学唱歌的趣闻轶事,并以唱带说的幽默方式把即全场300余观众的热情调动了起来。中间他即席清唱了四川小调“天上的星儿排对排”引来了全场的热烈掌声,即将上台的学生们也会心地笑了,尖叫声让他们把紧张的情绪放松下来。他用“生命如歌”的诗句来表达热爱唱歌、热爱生活的主题:“人生是条无名的河, 是深是浅我都过;人生是杯无色的酒, 是苦是甜我都喝;人生是辆五彩的车, 是风是雨我都坐;人生是首无尾的歌, 是高是低我都和”。

在这次演唱会中,曲目有哈萨克民歌“嘎俄丽泰”、新疆维吾尔族民歌“一杯美酒”、歌唱帕米尔冰峰的“天泉”、表现大凉山彝族风情的花腔女高音歌曲“火把节的欢乐”;歌唱祖国的歌曲有“祖国,慈祥的母亲”、“战士为国守安详”、“跟你走”、“我和我的祖国”、“我的祖国妈妈”;思乡歌曲有“月之故乡”、“母亲”、“那就是我”;爱情歌曲有“在那遥远的地方”、“两地曲”、“小路”;英文歌曲有“Love Never Dies”、“雪绒花”、“When You and I Were Young”;歌剧咏叹调有莱哈尔的“维莉亚之歌“、契莱阿的“寻常的故事”;艺术歌曲有舒伯特的“小夜曲”、拉丁语崇拜歌曲“天赐神粮”、以及有巴赫古雅音乐风格的“圣母颂”;此外还有歌颂千古爱情的长恨歌绝唱“梨花颂”,京腔京韵别有风情。适逢抗战胜利70周年,学生们还演唱了“黄水谣”、“黄河怨”、“松花江上”等曲目。

上半场第一首歌曲是王维国音乐室的新学生女高音李若若唱的“红梅赞”,“红梅花儿开,香飘云天外”,她得天独厚的甜美嗓音和自如的演唱获得了开门红的热烈掌声。李琳演唱了“Love never dies”。 “Who knows when love begins. Who knows what makes it start. One day it's simply there. Alive inside your heart”。 飘逸的旋律从遥远的幽谷缓缓地飞来,美妙的歌声充满了深情。69岁的林嘉惠先生也是第一次参加王老师学生演唱会,他唱的“月之故乡” 声音质朴,感情真挚。张志青 演唱的“草原夜色美 ”,像摇蓝曲般的故事娓娓道来。悠扬余音不绝,令人回味。 Coral Li 十四岁的少女演唱了一首“雪绒花”唱得天真、自然。男高音车申一首“战士为国守安祥” 声音浑厚 共鸣, 表现出了战士象白扬一样的挺拨守护边疆。于玲阿姨演唱的“ 黄水谣 ”,让人感觉到歌唱家郭兰英那样的时代风格。“黄水奔流向东方, 河流万里长, 水又急, 浪又高, 奔腾叫啸如虎狼” 。“奔腾”两个字唱得很有力度,难以想象八十三岁高龄的她还能有如此明亮的嗓音。男高音吕强演唱“望乡祠”,天苍苍野茫茫,山之上我忧伤。表现出对大陆忧伤的思念之情。郑媛娥演唱舒伯特的“小夜曲”, 这是舒伯特短促的一生中最后完成的艺术歌曲之一,也是舒伯特最为著名的作品之一。“我的歌声穿过黑夜轻轻向你飘去……”,充满了浪漫情怀, 她用德文和中文交替的演唱如轻柔的耳语和夜莺般的美妙,唱出的异国情调让人沉醉。吴亚飞是音乐室的白马王子,他演唱的意大利歌剧咏叹调“寻常的故事”,表现的是恋人离我而去内心无人理解的忧伤。他的演唱顺畅通达,宽厚的中高音运用浑厚的胸腔共鸣,把强烈的情感宣泄表达得淋漓尽至。女中音王川峰 演唱的是一首前苏联二战卫国战争时期的歌曲“小路” 唱出了对前方亲人思念的情感。十岁的Renee孙演唱的“大海啊故乡”,小女孩充满稚气的童音流畅自如,唱出对大海妈妈的依恋。男中音於绍 演唱的是“你就是这样的人” 表达出了对伟人的敬爱。女高音钟玉梅 唱了一首古诺的“圣母颂”,甜美的音色缓缓地叙述了对圣母玛丽亚的崇爱敬仰之情。音乐室优秀的男高音唐愉拉为大家演唱的是“跟你走”,充满了激情高亢的歌声引起了观众们的热烈掌声。女高音王若莉也是今年的新学生,尽管是第一次登台表演,舞台上自然大方,“我和我的祖国”唱的是轻松流畅。一首由女高音陈威演唱的催人泪下的“黄河怨”结束了上半场的演出。

下半场也是亮点不断。首先出场的是男高音孙闻,他为大家演唱的是一首脍炙人口的民歌“在那遥远的地方”,在台上表现得非常潇洒。张维佳和只有8岁的女儿Isabelle钱合唱了一曲“月之故乡”,虽然她们母女二人只跟王老师学了两个月,而且又是第一次登台表演,但她们纯朴自然的演唱得到了观众们的好评。女高音陈伟 演唱的是“天赐神粮”声情并茂,表现出了对神的无限敬仰和感激之情。男高音鱼勇 的一种粗旷苍凉之感的嗓音唱出了对情人“嘎俄丽泰”的思念之情。女高音陈逸红演唱了一首欢快的新疆歌曲“一杯美酒”,虽然站立原地,却感觉人随歌翩翩起舞,美酒醉人歌声迷人。张清 的一首“梨花颂 ”京歌京䪨,长恨一曲千古思。上囗韵如唱为欲等保持了京剧的特色。男高音刘钧演唱的是“我的祖国妈妈”,声音干净、透彻,有穿透力,柔情处轻揉,激情处汹涌澎湃。女高音李瑞芳是王老师的得意门生, 她演唱的“雨中岚山”声情并茂。她还将于今年12月5日在HBU 的柏林音乐厅举办个人独唱音乐会。杨万青演唱的“母亲”,“不管你走多远,不论你在干啥,到什么时候也离不开咱的妈”, 独特的嗓音像海边吹来的飘飘的风和沙沙的雨,真挚感人 。女高音崔婕银铃般的歌声把“天泉”一滴滴洒遍了音乐厅的各个角落。焦文捷是第一次参加学生演唱会,他演唱的英文歌曲“When you and I were young”,是一首广为传唱的抒情歌曲。他的声音充满了深情,让人仿佛听到到深秋时节层林尽染的落叶飘飘的意境和 “霜叶红于二月花”的无可言状的韵律美。汪怡是音乐室资深的大师姐,她这次演唱了一首“火把节的快乐”。“啊,噻罗噻罗哩噻……”,演唱中的花腔运用美妙,感觉好似山中的布谷鸟的婉转鸣叫,表现了大凉山彝族少女在节日里的欢快情绪。侯勤农也是音乐室的一位优秀男高音,声音高亢明亮,他演唱的是“ 两地曲”,深情的演唱真挚感人,激情洋溢的发挥赢得了观众长时间的喝彩。迟晶达是一位能演唱各种不同风格歌曲女高音,她演唱的“ 维莉亚之歌 ” 是莱哈尔轻歌剧《风流寡妇》中抒情女高音的经典咏叹调,音乐缠绵悱恻。演唱中她吐词清晰、表情自然,美妙的声音与钢琴极为和谐,最后的一个高音B漂亮极了。“So sweet and lovely, beautiful voice and great melody! Bravo!”这是许多观众的评价。顾之浩是音乐室的资深帅哥,他演唱的“那就是我”,是一首雅俗共赏、艺术性强而广受推崇的名曲,他的演唱特点是声情并茂,中高音区声音非常漂亮,显示了深厚的歌唱功底。

演唱会最后一曲是抗日歌曲“松花江上”,由王维国老师和李瑞芳演唱。这是该晚演唱会的高潮。王老师的演唱气息深沉,绵延不绝,展示了歌者的大师风范和对艺术歌曲演绎的细微处理和娴熟的技巧运用。演唱到“爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚一堂”, 师生的演唱感人肺腑,回肠欲断, 传达出的凄惨、悲愤的情绪, 犹如“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛”。音乐会高潮到此,戛然而止。

生命如歌,歌声伴随我们走过匆匆的岁月,歌声让我们永远铭记的是那漫山遍野的笑声和青春无忧的身影,还有那永远飞扬的年轻的心,愿我们休斯敦的朋友有更多机会来享受这行云流水般飘扬的歌声。






陈毓玲,副总编,专栏作家,电话:713-505-9633
Email: yuling_li_chen@yahoo.com
责任编辑:005
回 [ 陈毓玲 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权和免责声明】【隐私保护】【鼎力支持】【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护