世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 郑州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在郑州
娱乐在郑州
居住在郑州
购物在郑州
旅游在郑州
求学在郑州
休闲在郑州
时尚在郑州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[郑州大都市资讯]

从大闸蟹风波看政府危机公关

作者:郑州社区资讯中原网-郑州晚报          录入于 October 31, 2006 at 12:10:54:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
   核心提示: 2006年10月18日,台湾媒体称,来自大陆的阳澄湖大闸蟹,验出含有禁用抗生素。台湾“卫生署”食品卫生处长萧东鸣称,今年9月1日至10月12日,大陆销到台湾的大闸蟹共154批,其中对59批进行抽检,至少有一批629公斤验出含致癌物质硝基呋喃代谢物,经销商为台北昆山阳澄湖水产有限公司。就在此事被披露的第二天,10月19日,江苏省昆山市政府有关职能部门迅速回应,在其官方网站上公布调查结果,质疑“有毒”之说。当地行业协会也在第一时间高调介入,认为“有毒”系不负责任炒作行为。10月20日,国家质检总局公开表态,今年以来,中国大闸蟹出口量已经达到743吨,没有发生质量卫生问题。事件之后,本报记者走进昆山阳澄湖畔,对此事进行了采访。 

  处于风波漩涡中的阳澄湖

  一股冷空气的侵袭,让美丽的阳澄湖畔多了一丝凉意。这是今年入秋以来最冷的一天,忙碌招呼大闸蟹生意的商人纷纷穿上了外套。相比冷空气的到来,昆山人最为关注的还是几天前传得沸沸扬扬的“大闸蟹有毒”事件。

  “怎么会有问题呢?我们整个昆山人都是喝阳澄湖的水生活的,要是蟹有问题,我们喝的水不是更麻烦了。”10月23日的上午,正在阳澄湖收网的渔民老张说。

  “阳澄湖的大闸蟹我敢保证没有问题,我在这儿生活了几十年,从来没听说出过什么事。”出租车司机李师傅非常肯定地说。

  “大闸蟹是我们的品牌,我们不会毁掉它。”在阳澄湖大闸蟹的产地昆山市巴城镇做大闸蟹生意的一位女士告诉记者,“肯定是有人炒作,才出此下策,但是对我们的影响不大,毕竟是上海最主要的市场,上海人根本就不相信台湾方面的说法。”

  “根本没有什么影响。”10月23日的上午,昆山巴城阳澄湖大闸蟹交易市场副总经理李三宝说,在他办公室的窗外,可以看到航天英雄费俊龙姐夫家开的蟹坊。

  据介绍,10月21日、22日周末两天,阳澄湖景区共接待了游客8万人次,90%来自上海,吃掉了50吨大闸蟹。

  “每到礼拜天,这里的车辆都停不下,上海到南京的高速公路专门在这里设了一个下路口,经常堵车,阳澄湖大闸蟹特别受到上海市民的欢迎。”出租车司机李师傅特意带着我们参观了阳澄湖畔林立的各种大闸蟹饭店,足有1000多家。

  在这场风波到来之后,消费者对大闸蟹的热爱并没有下降。

  “问题蟹”早已取得合格证明

  “我很吃惊,怎么会有这回事,当时我都蒙了。”10月23日上午,昆山市巴城蟹业餐饮协会的一位负责同志告诉记者,“我是10月19日上午知道这件事情的,当时我的一个马来西亚客户打来电话说,我们的大闸蟹可能有致癌物质,要求我们提供检验结果。随之各地客商的电话铺天盖地地打来。”

  和这位餐饮业的负责同志一样吃惊的还有一位政府官员,他叫于德山,是昆山市农业局的高级工程师,专门负责阳澄湖大闸蟹的养殖工作。

  “我是10月18日晚上知道这件事情的。”于德山说,“当时我的第一反应是不可能。但是事情发生了,怀疑也没有用,只能检查自己的工作是不是真的存在失误。”

  今年9月至10月12日,经昆山出入境检验检疫局检验合格的大闸蟹10批,其中到台湾8批2570公斤,韩国2批120公斤。这些批次的产品,昆山出入境检验检疫局从起捕、装箱到封运过程均有工作人员现场监督,并对产品进行了抽样检测,各项结果全部合格,符合有关出口标准,其中硝基呋喃代谢物的量低于0. 5ppb,属于未检出。但是台湾“卫生署”在第一次检查合格之后的近一个月的时间里,竟然对检查结果进行了推翻,声称这些从大陆进口的大闸蟹存在致癌物质。

  昆山阳澄湖水产有限公司为台展集团在台湾成立的水产公司,专营昆山市水产公司养殖的“水中仙”牌大闸蟹,法人为台湾人士廖汉民。就是这家公司专门负责对台湾的阳澄湖大闸蟹出口业务。该公司签约的12户围网养殖渔民,合计养殖面积360亩。该公司是经昆山出入境检验检疫认定的出口基地,有关部门对基地生产过程均有严格监控,从苗种放养到生产环节,均有严格的标准和控制,符合国家无公害水产品的生产规范。

  阳澄湖是昆山市唯一水源地

  “水中仙”牌大闸蟹的生活环境究竟怎么样呢?10月23日下午,记者赶赴它的生产基地进行探访。

  在昆山市区通往阳澄湖的公路两旁,一畦畦的大白菜长得郁郁葱葱,阳澄湖周围没有发现工业厂区。在通过一个林阴大道之后,我们找到了这家阳澄湖水产有限公司。

  于德山介绍说:“阳澄湖是昆山市唯一饮用水源保护地,近年在对水质、土质检测中一直显示情况良好,上次国家有关部委组织的专家抽查中也未发现问题。”

  “我们相信自己的监管制度和程序,这次出现了这个事情之后,我们又重新审视了所有的工作,也欢迎有关方面来实地重新检查和检验。”于德山说,“阳澄湖大闸蟹是昆山市的名片,我们一定会爱护它。”

  “台湾‘卫生署’公布的‘问题大闸蟹’名单分属5家公司,并无阳澄湖水产公司的‘水中仙’牌。但是只有这家公司销售的大闸蟹成了‘冤大头’,其他的5家公司都无法追究责任。”

  于德山这段时间常驻在阳澄湖大闸蟹养殖基地里。这天下午,他正在参加一个会议,与会的还有不少专家,准备对大闸蟹再次进行检测。

  政府第一时间积极应对风波

  “我是在第一时间得到这条消息的。我当时就认为这很正常,毕竟近几年来,有关阳澄湖大闸蟹的负面新闻已经不是一次两次了,先是毒蟹,再后来是孔雀石绿,反正几乎每年都要有,今年再次出现,也就不奇怪了。”昆山出入境检验检疫局一位负责人告诉记者,他们一共检查了8批共2570公斤销往台湾的大闸蟹,未发现硝基呋喃超标。这位负责人还称,他们的检查方法是得到国际认可的,其标准也符合国际要求,至于台湾有关方面采用的检验方式,他们并不了解。

  “他们是不是有更先进的检验仪器,我们不知道。可其他国家和地区对我们的检验结果是认可的。我们现在唯一能做的就是对检验结果进行全面的复核,但仍然全部达标。”

  在这位负责人出示的材料中,记者看到了台湾有关方面的检验结果。在以一个落款为“‘卫生署’委托经济部标准检验局及其所辖区分局”的检验书上,清楚地标明了“合格”,落款日期是9月29日。

  “我们9月份发往台湾共5批货,也收到了5张检验合格的通知书。”昆山出入境检验检疫局的工作人员介绍说,“我们都是合格一批,才能发下一批的货物。”

  昆山市政府一位官员表示,就在台湾媒体10月18日报道此事的当天,昆山方面就立即着手展开调查,政府相关职能部门迅速介入,19日上午农业、质检、出入境等机构相关数据就统一汇总至政府,据此政府很快在官方网站上发布了《关于媒体报道阳澄湖大闸蟹验出硝基呋喃超标事件的调查》数据。

  调查中不仅为阳澄湖大闸蟹“正名”,更对台湾方面提出3点质疑。质疑称,9月18日台湾“卫生署”已对该批次检验合格放行,为何于10月中旬再表示9月 18日该批次蟹检测不合格?此外,以鲜活水产品即检即放的惯例,活水产品只要检验合格即可放行,昆山出入境检验检疫局依据上批次台湾“卫生署”合格通知,才会再检验下批次的蟹,然后销往台湾。为何会在连续放行多批次后才推翻检测结果?昆山出入境检验检疫局依照国家规定对蟹进行严格的检验,结果全部达标,为何在台湾会有如此大的检测差距?

  在疑问的同时,昆山市有关方面也表达了加强沟通的愿望,建议两岸加强信息沟通,尽快查清该事件中的许多不明之处。

  食品危机中的政府紧急公关

  从10月18日台湾“卫生署”宣布阳澄湖大闸蟹含有致癌物质到目前,台湾方面并没有全面禁止大陆大闸蟹的进入,只是要求大闸蟹进入台湾时需附检验报告。近日,国家质检总局、江苏省农业部门和昆山市政府都作出了正面回应,表示大闸蟹没有质量卫生问题,但昆山巴城镇蟹业餐饮协会还是决定邀请台湾卫生检疫专家到阳澄湖进行现场捕检。协会会长龚炳龙在接受记者采访的时候说,如果查实含有致癌物质的“问题蟹”,协会将奖励相关卫检人员100万元。

  昆山阳澄湖水产有限公司有关人士也透露,香港食物环境卫生署曾抽检了部分阳澄湖大闸蟹,结果显示全部合格,而江苏省淡水研究所的检验报告也表明其公司的“水中仙”牌阳澄湖大闸蟹质量是合格的,公司将在本月底恢复对台湾的大闸蟹销售。

  从风波开始之初,全国媒体的一片质疑,到现在公众对阳澄湖大闸蟹的正确对待,可以说,昆山市有关部门在应对“风波”问题上,打出了一张漂亮的牌。

  “我们应对得比较及时,同时也迅速地向有关媒体通报了相关结果。阳澄湖大闸蟹离不开公众传媒的支持,我们有义务处理好这个问题。”负责处理此事的昆山市农业局高级工程师于德山认为,这个风波的出现只会促使有关部门从源头上抓好食品安全工作。

  近阶段,昆山市有关部门都在积极应对这个“风波”,在处理事情的过程中,一直处于一个公开、透明的状态之中。这相对于前几年所出现的“原阳毒大米”、“豫花面粉蒙冤”事件,有着让人更多的思考。

  在今年的夏季,南方发生的“西瓜注红药水”事件令很多瓜农受到很大损失,在事情发生后,河南省有关领导立即赶到瓜源地,看望瓜农,并亲尝所谓的“嫌疑”西瓜。事情由此转机,省领导的亲自辟谣很快为滞销的西瓜打开了销路。

  阳澄湖大闸蟹“风波”和“西瓜注红药水”事件,似乎有着同样的经历,从蒙冤到市场出现危机,再到政府积极应对,再到流言不攻自破,政府在食品危机中所起的作用越来越大。

  “我们不应该回避,只有公开真相,在公众的监督和配合之下,政府部门才能在应对公共突发事件时做到最好。”于德山这样评论自己的工作。



责任编辑:005
回 [ 郑州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.