世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 郑州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在郑州
娱乐在郑州
居住在郑州
购物在郑州
旅游在郑州
求学在郑州
休闲在郑州
时尚在郑州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[郑州大都市资讯]

河南著名油画艺术家、中原工学院副教授王刚 组织12位农民工街头实施行为艺术

作者:郑州大都市资讯→自☆华←          录入于 November 15, 2006 at 15:57:38:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor

画室里的王刚


12名“泥塑”农民工走上德化街头


12个泥人街头表演行为艺术

  11月12日,12位满身涂满泥巴的农民工现身郑州街头,省会媒体纷纷报道。但很多人不知道,这是一位画家在用“行为艺术”呼唤都市人对农民工别那么冷漠。

  是什么力量驱使该画家关注农民工?昨日,记者走近这次行动的发起人——河南著名油画艺术家、中原工学院副教授王刚,感受他用10年时间体会出的农民工群像。

  痴狂于可生万物的泥土

  王刚今年53岁,一身休闲打扮。与11月12日的农民工装扮相比,洗去满脸泥巴后的他,画家气质勃然而出。

  正如记者所想,他画室的几个房间里放满了表情不一的农民工雕塑,屋子里的油画上还是各式各样的农民工形象。

  “这就是我所表现的老万系列。”指着这些农民工形象,王刚说,之所以称“老万系列”,是因为它们源于千千万万的农民工。

  王刚老师和所有“老三届”的人一样,经历过“上山下乡”运动。但与其他队友不一样的是,王刚喜爱绘画。

  1970年,王刚随“上山下乡”的洪流来到农村。呼吸着满带泥土芳香的空气,听着淳朴的乡音,王刚算是真正接触到了农民。几年下来,当地许多农民兄弟也都和他交上了朋友。

  2年后,王刚被推荐上了师范学校。崭露头角后,他先后来到广美、鲁艺等知名艺术院校学习。

  在艺术道路中走得越远,王刚越想把中国5000年的文化积淀用现代艺术表现出来。

  王刚时刻都在寻找,时刻都想把自己内心的精神追求,找一个完美的、最质朴的载体来表现。

  这个时候,他想到了他曾热恋的土地,想到了那“可以演变一切的泥土”。而一直在土地上劳作的农民,不就是泥土的体现吗?这个时候,他终于明白了自己的追求。

  感动于农民工的那双大手

  1996年,在中央美术学院第十届油画研修班上学的王刚到安钢采风。一次,他刚走出厂区大门,一群身穿五颜六色服装的装卸工人吸引了他。

  那不是正规的装卸工,没有统一服装,没人指挥,在他们身上,有令他一直向往的粗犷之美。灵光一现,把土地作为铺底色,把描绘静物的粗犷用在这群农民工身上,不更能表现那种野性、张力和朴实自然的特点吗?这不就是自己一直追求的素美与大美的境界吗?

  灵感闪现的一刹那,王刚捕捉到了,而这些人物自然而然地就成了“老万系列”的单个组合原型。

  小试牛刀后,王刚又出发了。每次看到农民工,他就像看到了自己的亲兄弟一样。而且一直处于城市边缘的农民工,看到这么平易近人的画家,都愿意和他交朋友。

  就这样,一个个顶天立地的农民工,一个个活生生的灵魂被搬到了画卷上。他把人物有机地放在空间里,用粗放的笔触和混合的色彩,在虚化的背景中表现人物。

  王刚说,他每刻画一个农民工,都蘸满了感情。他喜欢农民工,他感谢农民工。他说,一双被铁皮割破的粗糙大手,让他至今记忆犹新:当车祸发生时,一个在旁边干活的农民工,放弃挣钱的机会,奋不顾身地抢救被车辆压着的生命。铁皮割破了他的双手,他却毫不在乎。

  事后王刚问他:“为什么放弃工作,为什么那么拼命?”农民工回答:“那是一条命,总不能看着他被压死呀!”

  王刚愕然!将近10年了,每次回忆起那双手,王刚都会感动。这也成为他放弃一切,专注于农民工的最直接原因。

  想唤醒一些人麻木的心灵

  王刚画农民工出名了。2004年,他的“老万系列”在中央美术学院美术馆展览,震惊了京城书画界。中国美术馆馆长、著名艺术评论家范迪安说:“农民工将来会成为历史概念,王刚能在这时候用自己的语言把他们记录下来,这对我们的艺术财富也是一个重要的贡献。”

  在王刚的工作室内,摆放着400多尊各式各样的农民工雕像,油画有1000多幅。当把这些群像排展开来,作品的意境和气势让人为之心颤。有人说他,灵魂成了自然,而自然也成了灵魂。

  王刚说,每天一大早起床后,除了正常的教学时间,每天十几个小时,他都泡在工作室内或画或雕。每刻画完一个人物,他都要到工地寻找新的原型。

  但是,王刚敏锐地感觉到,那些一直为生计奔波的农民工,尽管身体来到了大都市,但心灵还没融入城市。寂寞、贫困时刻伴随着他们。更可怕的是,他们忍受不了城市人对他们的蔑视。

  王刚再次陷入了沉思。都市的高楼大厦建设,下水道的冲洗,哪里少得了他们的身影?就因为他们出身卑微,有这样那样的小毛病,城市人就排斥他们,看不起他们,公平吗?“我要用自己的行动,唤醒都市人麻木的心灵。”

  经过两年的准备和近10天的服装收集,11月12日上午,在艺术策划人暨著名艺术评论家柴中建的主持下,在众多艺术家的参与下,12名“泥塑”走上了德化街,用“行为艺术”激发世人对农民工的关注。

  “行为艺术不是裸奔,是可以群体参与的艺术,是从美术馆走出的高雅艺术,而用这种方式关注农民工,在全国我们应该是第一次。”王刚说。

  正像河南省美术馆馆长化建国所说,“老万系列”表现很好,这次用行为艺术的形式来表现主体,更逼近了主体。

  王刚没想到反响会这么好,以至于几个将服装借给他们的农民工,哭着跟他们走完了整个行程。

  要找回中国最壮美的东西

  针对一家媒体反映个别人说他“丑化了农民工形象”的声音,王刚不以为然。

  “艺术本身就存在争议,作为行为艺术尤其如此。”王刚说,现实社会就是这样,很多农民工为了家庭的幸福,告别老婆孩子,孤身一人在大都市拼搏,他们不舍得穿,不舍得吃,但仍备受冷漠。

  这次的12名“泥塑”,就是广大农民工的真实体现,这并不是丑化。在他的作品中,也有身着高领毛衣、皮肤黝黑、很帅气的小伙子。

  王刚说,这些都是民族的营养。在外国,他们认为中国在近代艺术上很少有自己的东西,但我们总是把中国最传统的、中国最壮美的东西抛弃了。

  王刚表示,他就是要把这种美找回来,并唤醒人们关注农民工。

  致力于精神的更高追求

  采访中,有人说王刚很“傻”。作为一个大学老师,放着钱不挣,两眼反倒瞄上不能挣钱的中国农民众生相“老万系列”。

  当记者求证时,不事张扬的王刚总是一笑了之。就像他的妻子赵琳所说,他们更关注精神生活,丈夫这种更富人文关怀的艺术,她支持。

  说出来你可能不信,一个这么出名的油画艺术家,现在还住在80平方米的房子里。

  在王刚家中,除了书就是画,再者就是雕塑,根本没有什么值钱的东西。王刚说:“他的钱除了供应在天津上大学的儿子,其他的都用在了农民工艺术作品的创作上。” 



责任编辑:005
回 [ 郑州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor.com

神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

Linlin's Art Studio
本站由 遴璘工作室 设计并维护