世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 技术白皮书 | 回到前页 | 微信版| 关闭窗口       Back «    ×
         全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
本地首页 大都会 品位生活 名人录 名人社区 百强企业 名人专栏
您的位置:世界名人网 > 郑州资讯 【诚聘主持人】加盟成功队伍 English
 

【广告赞助】

社区资讯
本地新闻历史溯源
自然地理名俗风情
风景名胜社会经济
天气气象本地地图
名人生活
吃喝在郑州
娱乐在郑州
居住在郑州
购物在郑州
旅游在郑州
求学在郑州
休闲在郑州
时尚在郑州
名人录
本城精英求职招聘
交友天地校友名录
寻人寻亲网上鹊桥
名人社区
政府机关公共设施
华人团体艺文天地
社区论坛聊天室
分类工商
广告信息网上企业
商贸查询中文黄页
名人专栏
法律专栏健康专栏
教育专栏饮食专栏
宗教专栏投资专栏
房地产专栏

[郑州大都市资讯]

空相寺举办第六届达摩祖师纪念大典(图)

作者:郑州大都市资讯          录入于 November 20, 2007 at 13:58:23:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产
Phoebe Guo Realtor
赞助商广告
AD from Our Sponsor
  河南讯 2007年11月14日(农历十月初五),达摩祖师诞辰日,河南省三门峡市熊耳山空相寺隆重举办第六届达摩祖师纪念大典。空相寺监院延慈法师在祭祖法会上诵《祈愿文》。

  中国佛教协会副会长永信法师,印度圆度达摩法师,泰国朱拉龙宫大学校长助理素瓦法师出席法会开幕式并致辞,三门峡市人大常委会副主任邹援朝,市政协副主席王铁创、孙继伟等及来自全国各地的诸山长老参加了祭祖法会。

  “达摩祖师纪念大典”共历时11天,期间有“达摩祖师纪念大典开幕式”、 “祭祖法会”、“水陆法会”、“传在家居士菩萨戒法会”、“达摩杯武术大赛”等活动。开幕式上,西安长安画院、南京栖霞禅宗书画院、南京民俗博物馆等分别向空相寺捐赠了礼品,陕县工商联向空相寺接引殿捐赠了资金。

  空相寺古称定林寺,俗称西山寺、熊耳寺,又名达摩塔院。位于河南省三门峡市陕县李村乡境内熊耳山下,建于东汉永平年间,距今已有1900多年历史,是我国建筑时间较早的寺院之一,素有“陕郡之圣地,天下之名蓝”的美誉。并与少林寺、白马寺、相国寺共称中州四大名寺。

  公元535年,达摩祖师在传法与二祖慧可后,西行游化于河洛之间,示寂禹门,葬于熊耳山。后有北魏使臣宋云,自西域归国,遇大师于葱岭,杖挑只履西还。宋云将此事报知北魏皇帝,皇帝甚感惊异,命开棺查看,惟见只履空棺,方知初祖已脱化成佛,只履西归了。南朝的梁武帝闻知此事,异常惋惜,亲自撰写碑文赞颂。

  公元538年,在空相寺内建造了达摩灵塔、达摩殿和达摩造像碑。从此,少林寺称禅宗祖庭,空相寺为禅宗祖茔。

  达摩大师与空相寺结下了不解之缘。空相寺之所以光耀千古,是以创立中国禅宗的达摩大师遗塔于此,而闻名天下。现存于少林寺的《达摩只履西归相》碑上就有“达摩入灭太和年,熊耳山中塔庙全,不是宋云葱岭见,谁知只履去西天。”的记载;现存于空相寺的达摩造像碑也有这样的碑文:“航海西来意,金陵语不契。少林面壁功,熊耳留只履。”四句话基本概括了达摩祖师在中国的生平。

  公元772年,由唐代大将军郭子仪启奏皇帝将定林寺(当时也叫达摩塔院)改为“空相寺”(因为“空相”二字,是对达摩祖师所传禅宗心要的最贴切的阐述)并赐寺额;加封达摩祖师“圆觉大师”谥号;加封达摩塔为“空观之塔”并赐塔额;赐度僧表。唐代宗皇帝准奏,并御笔亲题寺名、塔额,派中使张如津送至熊耳山空相寺。

  “达摩祖师纪念大典”是在2002年熊耳山空相寺恢复重光的同时恢复的传统祭祖法会。明朝卫濬有《空相寺》诗,直抒古刹之盛况禅意,其诗为:  

午烟细绾诸天座,夕磬清流万壑音;  
禅杖堪清烦恼障,僧床顿悟菩提心;  
逢人漫话西归事,只履遗踪未易寻。

  公元二十世纪中期后,空相寺的大部分建筑或毁于战火,或人为破坏,寺院原貌已经荡然无存,只有空观之塔屹然熊耳山中。

  欣逢盛世,政通人和。公元1994年,中国佛协副会长、少林寺方丈永信法师发大悲愿,于初祖示寂圣地空相寺旧址恢复古佛道场,再造生机。人天欢喜,因缘殊胜,四海踊跃。从2001年起,开始重新恢复修建,于2002年重光道场。并报请上级管理部门批准,在每年的农历十月初五(达摩祖师圣诞日)举行达摩祖师纪念大典。

  熊耳山空相寺是达摩祖师在中国的最后驿站。是“凡圣脱化的见证点”,是研究禅宗文化和达摩文化不可缺少的一页,更是中印文化交流史上的丰碑。(图文:李嘉)


开幕式现场


永信法师致辞


印度圆度达摩法师致辞


泰国朱拉龙宫大学校长助理Sawai Chotko致辞


为新建的碑亭接碑


空相寺监院延慈法师诵祈愿文


与会高僧大德



责任编辑:005
回 [ 郑州大都市资讯 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
zzi.net
famehall.com
填写摘录卡.   作家登记卡.   错误指正卡.   意见建议卡.   读者论坛.   书栅.   新月文摘. 管理员.

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com

Disclosure: We are a professional review site that receives compensation from the companies whose products we review. We test each product thoroughly and give high marks to only the very best. We are independently owned and the opinions expressed here are our own.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部
Linlin's Art Studio
世界名人网站由 遴璘工作室 荣誉设计并维护

Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.