世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

休斯顿知青联谊會

知青新书发布会圆满成功(4图)

世界名人网记者浅浅报道 知青联谊会 张天润稿          于 February 10, 2015 at 05:27:00:

餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
世界名人网讯 中国的知青一代人常常有深厚的历史感,休斯敦知青联谊会恐怕是少有的把“写历史”作为宗旨之一的社团。休斯敦知青联谊会在2000年出版了《三色土——旅美知青的故事》,这是一本真人真事的中文回忆录,开了海外知青纪实作品的先河。时隔15年,他们的英文新书《知青——中国特殊的一代人》又带着油墨的气味问世了。为什么知青这一代特别喜欢回顾历史?这个问题可以作为专题讨论,不过值得提出的是,这本书甫问世,立即得到许多美国的各界学者的评论和首肯。

哥伦比亚大学汉学家黎安友(Andrew Nathan)博士是有名的费正清教授的传人,美国最著名的汉学家。他对本书发表评论说:知青们体现的特点帮助我们理解陶冶他们那一代人的那个火炉,他们和那些今天治理着中国的人属于同一代。

国际著名导演陈耀成(Evans Chan)说:这些吸引人的精彩记录虽是个人的,但却有洞见性。观察知青就可以了解中国的新领导人,因为他们也属于知青。

看来,这就是问题的焦点。知青们的遭遇,始终和中国社会的浮沉绑在一起,与荣与衰。所以,知青们喜欢回忆自己的历史,世界也注视着知青一代的浮沉。

2月7日,阳光明媚。13 位知青作者早早来到会场,搬桌椅,调音响,准备茶水和小食。渐渐地,来宾们来到会场。其中包括 中国驻休斯敦总领事李强民、德州众议员吴元之、美国国会众议员艾尔-格林的华裔助理谭秋晴、众议员席拉·李的亚裔助理罗玲等。他们依次用英语发表了讲话。

中国驻休斯敦总领事李强民先生列举了中国著名的前知青,除了习主席和李总理之外,还有中国驻美大使崔天凯,也包括他自己。他说,知青的不屈不挠和艰苦奋斗的精神,就是中华民族的精神。知青还富有奉献精神,在国内为祖国奉献,在休斯敦也与其他族裔和睦相处,为休斯敦的发展作出了贡献。最后,总领事向大家祝贺羊年春节。

其他几位发言人都谈到自己与知青的关系。吴元之议员是知青的儿子,谭秋晴女士正是知青的年龄,罗玲女士的父母和老师都是知青。他们亲切的发言给在场的知青作者和知青群众很大的鼓舞。

一位引人注目的发言人是Allen Nunley先生,他是最早在亚马逊网站上给本书写书评的人士,他自己还买了8本书分送亲友。Allen说:“这些知青故事中的元素:劳动,悲哀,幽默,婚姻,死亡,使得这本书产生巨大的吸引力,叫人无法放下。如果你走进了一本强烈个性化的回忆录,那些作者从多年的压力和贫困中生存下来,最后变成你的邻居,那么,你不能不佩服这本书中特殊的一代人所体现出来的坚持性和力量。我发现这个时期的知青故事不但非常激烈而且非常有趣。在我自己和我这一代人的早年生活中,没有一件事能比得上文革和下放知青的遭遇。这种社会政治环境显然会影响到许多人的生活。感谢你们和我们分享你们的故事,感谢你们为出版此书所作的努力。我自豪地说,我认得其中好几个作者,非常珍视你们的故事。我会尽量多认识你们的人,那样会更好地理解你们的故事。”Allen深入的观察和真诚的语言,感动了在场的每一个人,他也收获到热烈的掌声。

本书的发起人覃扬和他17岁的女儿Hillary一起上台发言。覃扬多次引用过一句话,逐渐成了名言,那就是“We were sent down,but we weren’t let down”。是的,我们被迫下放,但是我们从不放下。我们从未放下对美好生活和理想的追求,从未放下我们这代人对社会应尽的责任和义务。 这就是我们出版这本书的目的。该书的发起人之一覃扬这样说。

在开会之前,和会进行中,都在放送罗申和覃扬制作的录像和幻灯。一张张老照片,还有和新照片的对比,把大家带回40年前的那个荒谬的时代,同时也让大家欣赏了各作者年轻时的风采。知青会长沈德愉发扬老黄牛精神自始至终控制和放送图像。

这次出售的书,由9名在埠的作者签名,因此是“珍藏版”,具有不一般的意义。总编康雪培领头签名,其他作者围桌聚签。在签名的同时,魅力休斯敦的柯燕女士来给每个作者拍一段录像,又为知青们热衷的“写历史”添了新的纪念。

许多未能与会的朋友,为本书的出版作出了巨大的贡献,在此不能不提到他们。德州评论出版社社长Ruffin教授和他的妻子,还有出版社的工作人员都为本书倾注了心力。Ruffin教授因背部大手术后不良于行,Ruthie Irvin坚持工作到临近产期,在此特别向他们致谢。

会开完了,来宾与作者还在进行交流,久违的朋友也在畅叙友情。回顾知青年代是在回顾艰苦,回顾折磨,可是却引起那么多人的兴趣,尤其是美国朋友们的兴趣。显然,苦难是人生的一个重要方面。一个人如果从小顺利,当然他也可以通过体悟和推理来理解人生的苦难,但是受过苦难者的体悟毕竟具有不同的分量。这也就是Allen 所讲的,了解你的邻居曾经受过的艰苦,你就会有一种迥然不同的感觉。对于知青本人来说,这段折磨已经变成了一种精神财富,在后来的人生道路上起到很大的作用。今天如果有人想体验吃苦的境界,磨砺意志和灵魂,他们可以来读读这本书,利用它山之石来攻玉,收获一份心灵的淬炼。


作者们在书上签名


许多来宾光临会场,如中国驻休斯敦总领事李强民先生,德州州议员吴元之先生,众议员Al Green的助理谭秋晴女士,国会议员Sheila Lee的亚裔代表罗玲女士等。


德州孤星学院的教授们


Allen Nunley先生。他是第一个在亚马逊网站给本书写评论的读者。他的精彩发言引起了热烈的掌声。



休斯顿知青联谊會
Email: tzhangls@gmail.com
责任编辑:005
回 [ 休斯顿知青联谊會 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护