世界名人网
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 微信版 | 关闭窗口
      
全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页

[Zhiyuan Chen 陈植渊纪念专辑]

家用ADSL用户上网 小心幕后黑手

海峡生活报漳州新闻周刊 陈植渊          于 February 11, 2008 at 21:48:47:
餐饮指南
德州旅馆订房
The Clarion inn & Suites near the Woodland
The Grand Inn
中国城聯合酒店式旅舍Villa Corporate
地产

赞助商广告
AD from Our Sponsor
2005-10-18

近日,有不少读者来电反映自己每月在缴纳电话费时均莫名其妙地多出50-200元甚至更高的互联星空使用费,但自身却毫不知情,造成不必要的经济损失,对此,记者进行了调查。

记者在调查过程了解到,家庭宽带用户在成功开通了ADSL宽带账户之后,同时也被捆绑注册了互联星空福建站,成为其标准客户。据了解,为了方便客户使用该业务,电信部门还特别为他们开通了“互联星空一点通”业务,即家庭宽带用户使用自己的宽带帐号访问互联星空服务网站或互联星空加盟网站的时候,无须再输入帐号名和密码,只需点击“互联星空一点通”按钮,即可登录,购买或使用互联星空合作伙伴(如腾讯QQ、九州影视等)提供的相关产品和服务。然而,这原本是为方便客户而开办的项目,却暗藏漏洞,在不经意间给客户造成了经济损失。

那么,黑客是如何利用这一漏洞来进行金额的窃取的呢?记者通过调查了解,获得了黑客骗钱的伎俩。即黑客首先会侦测此时在线的家用宽带用户的端口(典型的为1813,1080和8080端口)或利用下载的软件在受害者的电脑中植入木马程序,使中毒的电脑成为“肉鸡”。第二步,在侦测到端口之后,他们以“肉鸡”作为代理服务器访问互联星空,此时,黑客们所使用的IP地址与“肉鸡”是相同的。由于“互联星空一点通”是以用户的IP地址来判断用户的真实性的,因此黑客就顺理成章的以“肉鸡”的账号登陆互联星空。最后,在进行了简单的修改密码操作之后便堂而皇之地进行消费。最典型的消费方式就是充值Q币,默认账户中的“电子钱包预支付金额”一次性可以给QQ充入50个Q币,根据记者调查,网上有经验的老黑客每月就可以用此方法“免费”为自己的QQ充入近2000个Q币,可谓数量惊人。该方法最大的特点是存在隐蔽性,即用户在上网时已经不知不觉成为了黑客的代理服务器,不会出现任何异常情况。

记者以受害者的身份致电中国电信漳州分公司的客服人员咨询相关情况,他们表示:如果用户对自己的固定电话使用费用(包括互联星空的消费情况)有疑虑,可以拨打“10000”客服热线要求进行调查,相关部门将对消费者投诉账户的资金消费情况进行追踪调查,并反馈给消费者本人。同时,他们也提醒家用宽带用户,务必在互联星空网站“我的帐户”-“一点通设置”中勾选“每次支付都需要二次支付”选项,并定期修改密码以保护帐户安全。另外,如果用户不想使用该业务,也可以拨打该热线取消。

■相关链接

专家支招,安全畅游网络世界

北京瑞星、金山毒霸等反病毒专家们建议广大网友,尤其是使用电信家用ADSL的客户在上网时应做好以下防范措施,以免给黑客有可乘之机。

1.须安装防病毒软件并打开其自带的实时监控防火墙。

2.须安装反黑客防火墙,如瑞星个人防火墙、金山网镖等网络反黑工具以保护电脑的系统端口不被黑客侦测利用。

3.不要在不知名的网站上下载带有exe扩展名的文件,以免在不经意间中毒。

4.最后,须不定时对电脑进行杀毒扫描,对电脑作“体检”,同时要定期修改上网帐户密码。
本报见习记者 陈植渊



Zhiyuan Chen 陈植渊
Email: zhiyuanchen
责任编辑:005
回 [ Zhiyuan Chen 陈植渊 ] [世界名人网]
本文相关内容仅提供信息参考,敬请指正。

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2017. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护